ГИБДД Первоуральска отменила штраф, который местному водителю выписали в Пермском крае

Автомобилист был оштрафован за отсутствие прав на прицеп-трейлер. Но по закону они ему и не нужны.

Первоуралец Михаил Колмаков, которого в Пермском крае оштрафовали за то, что у него не было прав категории Е на прицеп-трейлер, добился отмены штрафа. Сотрудники ГИБДД Первоуральска не согласились с решением пермских коллег — оно противоречит действующему законодательству.

Как передает портал Пермьонлайн.ру, Михаилу Колмакову выдали решение начальника ГИБДД Первоуральска Алексея Телеусова, где он объясняет, почему закон на стороне Колмакова — права категории Е ему были не нужны. Вот этот фрагмент.

Фрагмент решения начальника отделения ГИБДД по Первоуральску Алексея Телеусова. Фото// Пермьонлайн.ру

Проще говоря, Toyota Corolla Колмакова вместе с прицепом недостаточно тяжела для того, чтобы получать на них специальную категорию E.

Михаил получил штраф 4 сентября, когда возвращался в Первоуральск из путешествия по России. К его автомобилю был прицеплен кемпинговый трейлер, который он взял в аренду, чтобы было удобно отдыхать. Пермские сотрудники ДПС решили, что Михаил едет не по правилам — и составили на него протокол «стоимостью» 5000 рублей об административном правонарушении за отсутствие прав категории E.

По закону при наличии водительских прав категории В можно управлять транспортом, который весит меньше 3500 кг. Вес машины Михаила вместе с трейлером — 2324 кг. Фото// Пермьонлайн.ру

Как рассказал Михаил Колмаков порталу Первомедиа.ру, с собой у него были распечатанные законы, где было расписано, в каких случаях и каким образом можно перевозить то или иное транспортное средство. Но сотрудники ГИБДД слушать Михаила не стали. Они сказали ему, что либо забирают прицеп на штрафстоянку, либо выписывают автовладельцу штраф.

На фото — экипаж ГИБДД, который выписал штраф Михаилу Колмакову. Фото// Пермьонлайн.ру

Михаил согласился заплатить 5000 рублей, чтобы не лишиться взятого в аренду трейлера, но когда приехал в Первоуральск, решил оспорить постановление. Добиваться справедливости — в ГИБДД Пермского края и через СМИ — ему помогал владелец прицепа Артем Парыгин. В результате первоуральские инспекторы сами позвонили Михаилу Колмакову, сообщили, что произошла ошибка и пригласили его написать заявление об отмене постановления.

По данным портала Уралвеб.ру, Артем Парыгин написал повторное заявление в ГИБДД Пермского края. Он хочет, чтобы там провели аттестацию сотрудников и проверили, как они знают федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Также Артем считает, что сотрудники ГИБДД должны принести Михаилу Колмакову и его семье извинения и возместить ущерб.

Еще по теме

  • ГИБДД Первоуральска за три дня поймала шестерых пьяных водителей, а теперь следит за пешеходами.
  • Почему пешеходы попадают в ДТП и получают в них травмы? Отвечает ГИБДД Первоуральска.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!