«Таких звезд вы не увидите нигде». Как первоуральцы съездили на Аракульские шиханы

Много фото и история скал, увидеть которые стоит каждому.

30 туристов из Первоуральска съездили на север Челябинской области на скальный массив Аракульские шиханы и озеро Аракуль. Поездку организовал турклуб «Вольный ветер». На странице клуба во «ВКонтакте» организаторы поездки рассказывают, что туристов поразили виды, которые им открылись, когда они поднялись на скалы, и необычные углубления в них, напоминающие чаши. А еще — озеро Аракуль.

Аракульские шиханы находятся недалеко от границы со Свердловской областью, рядом с Верхним Уфалеем. Слово «шихан» пришло к нам из тюркского языка — шиханами называют каменные утесы на вершинах гор. Фото// турклуб «Вольный ветер»

Аракульские шиханы — это цепь скал, которая протянулась примерно на два километра. По данным уральского путешественника Павла Распопова, их высота над уровнем моря — 563 метра, над землей — 80 метров. Пик, высота которого 80 метров, называется Чемберлен. Вообще названия скал Аракульских шиханов не совсем обычные — Каменная голова, Курица, Старуха, Ладонь.

Путешественник из Екатеринбурга Дмитрий Дубров рассказал журналистам портала Е1.ru, что на этих скалах — волшебно.

— Всю эту красоту не передать словами и даже фотографиями, туда нужно обязательно съездить каждому и отвлечься от городской суеты, пробок, многоэтажек. Ночью таких ярких звезд, как там, вы не увидите ни в одном городе, — передает Е1.ru слова Дмитрия. — Они яркие, их бесчисленное количество. Очень романтично!

Шиханы пользуются популярностью и у альпинистов.

Судя по всему, в древности там были святилища. Археологи нашли не только предметы быта и кости животных, но и менгир — отдельный камень, который обычно устанавливали на границе с кладбищем.

Недалеко от менгира находится древнее наскальное изображение — аракульская писаница (нашли в 2000 году). На ней два рисунка, один из которых напоминает человека. Фото// isilgan.ru

Еще скалы славятся своими каменными чашами — круглыми отверстиями, в которых скапливается вода. Их диаметр в среднем около двух метров, а глубина — около метра. По одной из версий, в древности именно в чашах разводили ритуальные костры и совершали обряды жертвоприношений. Эта версия подтверждается тем, что в чашах археологи находили уголь и золу.

Естественные каменные чаши на Аракульских шиханах. Фото// Сергей Гарифуллин, портал Е1.ru 

Рядом со скалами находится озеро Аракуль. С башкирского его название переводится как «промежуточное озеро» или «озеро между гор». Озеро Аракуль — гидрологический памятник природы. Там много родников, поэтому вода в нем прогревается медленно даже летом. Но туристы в озере все равно купаются.

Рыба в озере Аракуль водится разная: плотва, окунь, щука, ерш, линь, лещ, налим, карась, сиг, пелядь, муксун. Еще там есть раки. Кстати, именно здесь в 1912 году открылась первая на Южном Урале рыбоводческая станция. Фото// Игорь Овечкин, турклуб «Вольный ветер»

Туристы советуют ехать на шиханы и озеро Аракуль с ночевкой — чтобы успеть увидеть все местные достопримечательности. Рядом с озером достаточно мест, где можно разбить палатку. Те, кто любит отдыхать с комфортом, могут остановиться на базе отдыха «Аракуль» на северном берегу озера.

Как добраться

Из Первоуральска езжайте на трассу Пермь—Екатеринбург, далее на трассу Екатеринбург—Челябинск. Поверните по указателю на Касли. В Каслях сверните на Вишневогорск, проедьте его и двигайтесь в направлении поселка Аракуль. От поселка к озеру и Аракульским шиханам ведет лесная дорога. Расстояние от Первоуральска до шиханов около 200 километров.

Координаты

  • Аракульские шиханы — N 55º59.151´; E 60º 29.496´
  • Озеро Аракуль — N 55º 59.859´; E 60º 30.417´

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!