Правда ли, что зубную пасту нужно менять регулярно? 10 вопросов стоматологу о том, как ухаживать за зубами дома

Все самое важное о здоровье зубов и о том, как за ними ухаживать, рассказывает врач клиники «Дантист» Яна Сысоева

Каждый человек мечтает о том, чтобы у него были здоровые зубы. Для этого за ними нужно хорошо ухаживать. Как выбрать правильные зубную пасту и зубную щетку? Что делать, если нет возможности прополоскать рот после еды? Можно ли отбеливать зубы содой? На эти и другие важные вопросы о зубах отвечает врач клиники «Дантист» Яна Сысоева.

Знакомьтесь! Зубной врач клиники «Дантист» Яна Сысоева. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Как правильно подобрать зубную щетку?

Какая зубная паста самая лучшая?

Правда ли, что нужно периодически менять зубную пасту?

Ополаскиватель для полости рта нужен всем?

А зубная нить для чего нужна? Ею можно не пользоваться?

Как правильно чистить зубы?

Язык и щеки тоже нужно чистить? Как это делать?

Жевательная резинка полезна?

Что делать, если нет возможности прополоскать зубы после еды? Яблоко спасет?

Я хочу сам отбелить зубы. Можно использовать зубной порошок, соду или активированный уголь?


Как правильно подобрать зубную щетку?

Зубная щетка — это основное, что нужно для гигиены полости рта: она помогает удалять налет и остатки пищи с поверхности зубов, десен и языка. Поэтому к ее выбору нужно подходить серьезно. Нужно учитывать форму ее головки и размер — подобрать правильную зубную щетку с учетом вашего возраста и особенностей прикуса поможет стоматолог. Щетина зубной щетки должна быть ровной, собранной в равномерно распределенные по всей поверхности пучки — чтобы лучше очищала. Кончики щетины должны быть закругленными — чтобы не повредили десны.

Важна и жесткость зубной щетки. Мягкая щетина подходит тем, у кого есть заболевания полости рта, детям и беременным. Средняя — взрослым людям с нормальным состоянием зубов и десен. А жесткая — людям со здоровыми зубами, но с предрасположенностью к образованию зубного камня.

Выбирайте зубную щетку с прорезиненной ручкой — тогда она не будет выскальзывать из рук.


Какая зубная паста самая лучшая?

Зубные пасты отличаются по составу, поэтому подбирать зубную пасту нужно индивидуально, после консультации с врачом-стоматологом. Не всегда качество зубной пасты зависит от ее цены. Но все же специалисты советуют покупать проверенную зубную пасту в аптеке или специализированных магазинах.


Правда ли, что нужно периодически менять зубную пасту?

Да. Стоматологи советуют делать это примерно раз в месяц. Тогда бактерии в полости рта не успеют привыкнуть к зубной пасте. Спустя какое-то время предыдущую зубную пасту можно будет использовать снова.

Кроме того, бывает, что у человека в полости рта сразу несколько проблем — и с ними могут справиться только разные по составу зубные пасты. Поэтому можно использовать две зубных пасты одновременно — например, одну утром, а вторую вечером.


Ополаскиватель для полости рта нужен всем?

Рекомендован. Чистка зубной щеткой помогает убрать только часть бактерий. Ополаскиватель не только уменьшает их количество, но и снижает скорость размножения. Еще ополаскиватель помогает защитить зубы от кариеса — он укрепляет эмаль зубов, потому что в его состав входит фтор. Ополаскиватели предотвращают образование зубного налета и снижают чувствительность эмали. В них есть эфирные масла, которые помогают вернуть зубной эмали естественный цвет. Конечно же, ополаскиватель — это свежее дыхание. Поэтому использовать ополаскиватель стоит всем — два раза в день после чистки зубов.


А зубная нить для чего нужна? Ею можно не пользоваться?

Зубная нить — это дополнительный способ очистить зубы и межзубные промежутки — то есть труднодоступные для зубной щетки места. Если не использовать зубную нить, то возрастает риск появления кариеса. Зубную нить нужно использовать минимум раз в день, а лучше — после каждого приема пищи.


Как правильно чистить зубы?

Чистить зубы обязательно нужно два раза в день утром и вечером не меньше чем три минуты. После зубной щетки использовать зубную нить. Завершать чистку ополаскивателем (полоскать рот нужно не меньше 30 секунд).


Язык и щеки тоже нужно чистить? Как это делать?

Да, нужно, каждый раз во время чистки зубов и тоже зубной щеткой. При необходимости можно использовать специальные приспособления для чистки слизистой оболочки полости рта. Еще для борьбы с налетом существуют специальные скребки, ложки и зубные щетки особой конструкции.

Нужно «выметающими» движениями обработать язык, складки щек и линию десен. Направление движения — от дальних участков языка к его передней части.

Если не чистить щеки и язык, то в полости рта появляются бактерии. Это приводит к появлению неприятного запаха изо рта и может стать одной из причин заболеваний слизистой оболочки.


Жевательная резинка полезна?

Жевательная резинка подходит людям со здоровыми зубами. Жевать ее после еды можно не дольше чем 5-7 минут. Если жевать дольше, то будет выделяться много желудочного сока — могут развиться гастрит или язва.


Что делать, если нет возможности прополоскать зубы после еды? Яблоко спасет?

Сейчас есть много лечебно-профилактических средств, которые не нужно смывать водой. Это, например, специальные ополаскиватели и пенки. Их очень удобно использовать в течение дня.

Яблоко или любой другой фрукт никак не заменит зубную щетку и не уберет остатки пищи из полости рта.


Я хочу сам отбелить зубы. Можно использовать зубной порошок, соду или активированный уголь?

Сода, зубной порошок и активированный уголь не принесут зубам пользы. В них содержатся крупные абразивы, которые могут повредить эмаль и десна. В магазинах продаются специальные средства для отбеливания — пасты, гели, полоски, карандаши. Лучше использовать их — они безопаснее и эффективнее. Какое средство подойдет именно вам, подскажет врач-стоматолог.


Еще по теме

  • Когда чистить зубы — до или после завтрака? Правда, что шоколад есть можно, а карамельки нет? 10 наивных вопросов о зубах. И ответы на них.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *