В Первоуральске депутата гордумы досрочно лишили мандата. Он неверно указал в декларации сведения о своих доходах

Кто сейчас будет представлять интересы жителей округа, по которому избирался Вадим Чертищев, — неизвестно.

Депутата городской думы Первоуральска Вадима Чертищева лишили мандата из-за ложных сведений в справке о доходах и имуществе за 2017 год. Такое решение приняли коллеги Чертищева на заседании думы 29 ноября. Как передает портал «Федерал.Пресс», 19 из 22 депутатов, которые присутствовали на заседании, проголосовали за то, чтобы Вадим Чертищев досрочно сложил свои полномочия.

Депутаты, которые вступились за Вадима Чертищева, считают, что нельзя было лишать его мандата из-за технической ошибки в справке о доходах. Фото// Городскиевести.ру

— Депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Вадима Чертищева, — передает слова председателя территориальной избирательной комиссии Первоуральска Гульнары Романовой интернет-газета «Shaytanka.ru». — Оно должно быть опубликовано, после вступления в силу этого решения оно поступит в ТИК. И ТИК в установленный законодательством срок назначит дополнительные выборы по данному округу. У нас одномандатные избирательные округа, в случае освобождения вакантного депутатского места проходят дополнительные выборы. Так как любые выборы проходят в единый день голосования, это будет второе воскресенье сентября, а именно — 8 сентября 2019 года.

Напоминаем, депутат Вадим Чертищев («Справедливая Россия») в справке о доходах за 2017 год не указал, что он — индивидуальный предприниматель, и скрыл свои доходы, полученные от ИП. Кроме того, по данным портала «Ura.ru», Чертищев указал данные недействительного паспорта, срок действия которого уже закончился. А в качестве места проживания своих детей депутат назвал квартиру в аварийном доме — несовершеннолетние из нее уже переехали в другое жилье.

Ситуацией с доходами Вадима Чертищева заинтересовалась прокуратура Первоуральска. Тогда прокурор отметил, что техническая ошибка — не оправдание.

— Федеральный закон «О противодействии коррупции» не делит нарушения на забывчивость, умысел, неосторожность и прочее. То есть для депутатов прописана обязанность предоставить сведения, сведения должны быть полными, достоверными. Ссылок на какую-то забывчивость в законе о противодействии коррупции нет, — отмечают в ведомстве.

Заявление в суд о лишении Вадима Чертищева депутатских полномочий прокурор подал в июле. Сначала прокуратуре отказал суд Первоуральска, затем областной суд. Однако депутатов гордумы обязали в течение месяца исправить нарушение закона, которое они допустили, — дума не рассмотрела представление прокурора.

Еще по теме

  • Прокурор Первоуральска Андрей Калинин вносил в думу представление о привлечении к ответственности за ложные сведения в декларации о доходах трех депутатов и спикера гордумы. Депутаты говорили, что ошибки в декларациях — исключительно технические.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

2 thoughts on “В Первоуральске депутата гордумы досрочно лишили мандата. Он неверно указал в декларации сведения о своих доходах

  1. Это что же творится, люди? Целый ОдноМандатный избирательный округ будет почти год жить без своего депутата??? Бедненькие, мне их так жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *