Молодая пара из Первоуральска завела домашнюю лису. Ребята говорят, что это котопес!

Лиса Джесси очень милая. Много фото и видео на портале Городскиевести.ру!

Семья из Первоуральска завела дома лису. Джесси приехала к Анне Чупиной и Олегу Грушину из Владивостока. На Урал ее доставили самолетом. Анна рассказывает, что мечтала о необычном домашнем животном с детства. И Олег поддержал ее в этом — ведь мечты должны сбываться.

Хозяева в один голос говорят, что Джесси — настоящий котопес. У нее есть и собачьи, и кошачьи повадки. А еще лиса Джесси своенравная, по словам хозяев, «настоящая вредина».

Рассказываем (и показываем), как лисе из Владивостока живется в обычной уральской квартире.

Лиса Джесси фотографироваться не любит — как только видит объектив камеры, сразу смотрит в другую сторону. Но иногда все же удается ее заснять. Фото// предоставлено Анной Чупиной

Как лиса появилась в Первоуральске. Анна Чупина рассказывает: завести необычное животное она мечтала с детства. Когда решилась, засматривалась и на енотов тоже. Но узнав, что енот спокойно может прорыть ход к соседям сквозь бетон и помыть телефон в тазике, Анна решила — все-таки, лиса.

— Я сама рыженькая. И с детства мне все говорили, «ты лисичка», — смеется Анна. — Поэтому, наверное, и родилась идея завести в качестве домашнего животного именно лису. Но я даже не думала, что их разводят, что они бывают домашними. Оказалось — бывают.
Джесси — лиса-огневка: она не полностью рыжая, у нее шикарный хвост, большие уши и черные «сапожки» на лапах. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Анна нашла во Владивостоке девушку, у которой питомник, где она разводит лис. Рыжих, белых и черных. Анна и Олег выбрали себе лису-огневку, рыжую с черным. Ждать питомца им пришлось долго — лисы приносят потомство один раз в год. Наконец — дождались.

После рождения Джесси месяц жила во Владивостоке, а потом отправилась самолетом на Урал. Анна Чупина рассказывает: чтобы лису пустили на борт, документов пришлось собрать очень много. Да и сам полет был непростым — дорога у Джесси со всеми задержками и пересадками заняла 24 часа.

Приручили. Конечно, после перелета у лисенка был стресс — три дня Джесси не давалась новым хозяевам в руки — кричала, ругалась и даже кусалась. Но Олег и Анна не сдавались.

— Нам сказали брать ее силой, — смеется Анна Чупина. — Держать на руках, чтобы она привыкала, адаптировалась. Иначе потом так бы постоянно и бегала от нас. Мы последовали этому совету и все время таскали Джесси на руках. Приходилось надевать перчатки для сварщиков, чтобы она не укусила. Потихоньку Джесси привыкла, адаптировалась. И теперь это полноправный член семьи.

Джесси живет у Анны и Олега уже полгода.

Когда первоуральцы только запланировали завести лису, Анна Чупина записывала все имена, которые ей понравились. Девушка говорит — список был огромный! Когда лиса приехала в новый дом, она практически не вылезала из переноски. А на слово Джесси — повернула голову. Хозяева решили, что это знак — имя лиса себе выбрала сама. Фото// предоставлено Анной Чупиной

Как содержать дома лису. Кормить ее достаточно просто — в основе рациона сухой собачий корм. Кошачий, по словам Анны, нельзя — там содержится какой-то компонент, который лисам противопоказан. Кроме корма, который лежит в миске постоянно, хозяева дают Джесси мясо, овощи и фрукты.

— Джесси продаст душу за любой фрукт, — смеется Анна Чупина. — Она даже цитрусовые ест! Любит дыню, арбуз, экзотические фрукты. Мы ей и манго давали — она ест все.

Лисы — представители семейства псовых. Поэтому и основной уход за ними — как за собаками, даже прививки ставятся те же. Правда, в отличие от собак, спят лисы совсем немного — чтобы отдохнуть, животному достаточно полежать полчаса.

Мыться Джесси не любит. Но приходится — особенно после прогулок. Анна Чупина рассказывает, что осенью, в слякоть, они мыли лису после каждой прогулки с ног до головы. А вот зимой, когда чистый снег, достаточно просто протереть животному лапки.

Одежду хозяева для Джесси не покупают — ей и так жарко, даже зимой. Поэтому живет лиса на балконе. Если она будет всегда находиться в тепле, то летняя шубка на зимнюю у нее не поменяется. Тогда лиса будет мерзнуть на прогулках.

На просторном, застекленном балконе у Джесси есть все: уютный домик, миски с водой и кормом, и лоток, куда лиса исправно ходит. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Джесси свободно бегает по квартире, когда хозяева дома. А вот когда ложатся спать или уходят на работу — лису закрывают на балконе.

— Поначалу мы оставляли ее в комнате, — вспоминает Анна. — Приходили — и просто полнейший разгром! Было съедено все — провода, игрушки, вещи, сувениры. Хотелось развернуться, закрыть дверь, уйти и ничего не прибирать, и не видеть.

Джесси любит гулять. Хозяева стараются выгуливать лису подольше, чтобы она тратила свою энергию. Анна Чупина рассказывает, что Джесси с удовольствием катается по снегу. На прогулках лиса любит ловить мышей в сугробах (по словам Анны, иногда ловит — мыши, видимо, в шоке и убежать даже не пытаются) и играть с гуляющими тут же собаками.

Гуляют хозяева с лисой Джесси много — минимум час утром и полтора часа вечером. Фото// предоставлено Анной Чупиной

Были и курьезы. Однажды Джесси сбежала. Помните, мы рассказывали о лисе, которую первоуральцы видели на городской набережной. Так вот, это была Джесси.

Когда лиса играла с собакой на улице, у нее растянулась шлейка, и лиса выскользнула из нее. Джесси перебежала через дорогу, а потом испугалась и забилась под машину. В итоге ловцы окружили автомобиль со всех сторон — чтобы беглянке было некуда деваться.

— Она играла с нами, а мы ее ловили, — вспоминает Олег. — Этакие «кошки-мышки».

— Из-под машины вытащили ее за хвост, — рассказывает Анна. — Молодой человек, который достал Джесси, десять раз извинился, что так сделал. А мы были только рады, что ее поймали.

Ловили Джесси пару часов. К поимке лисы присоединились неравнодушные первоуральцы — Анна Чупина говорит, таких было немало.

Привычки у лисы Джесси разные. Одни кошачьи, другие — собачьи. Она может подрать диван, гоняться за мячиком, грызть мягкие игрушки, стулья и бегать по столам. В обязательной программе — своровать носки. Еще Джесси «роет» диван. Потом прячет под подушки остатки еды и витаминов, как собака. А вот ползает везде, даже по подоконникам, — как кошка.

Смотрите сами, как ведет себя лиса Джесси!

Видео предоставлено Анной Чупиной

Джесси знает команды, слушается, правда на прогулке забывает про все.

— На улице она нас не слышит, — вздыхает Анна. — Не подходит, не выполняет команды, образно говоря, становится полностью глухая и слепая. Она бежит, куда хочет, и звать ее просто бесполезно.

Анна и Олег рассказывают, что записались к кинологу из Екатеринбурга. Специалист, конечно, удивился — таких учеников у него раньше не было.

— Кинолог подготовилась заранее, — объясняет Анна Чупина. — Почитала информацию о том, насколько лисы вообще поддаются дрессировке. И сказала, что этих животных можно даже научить танцевать. Танцевать Джесси еще не пробовала, но команды «сидеть!» и «дай лапу!» уже знает и выполняет.

Еще Джесси очень разговорчивая (только на улице всегда молчит). Может ворчать, когда ей что-то не нравится. А когда всем довольна — пищит.

— Дома — это спектр различных звуков, — смеется хозяйка лисы. — От тявканья до мурлыканья.

— Знакомые, когда слышат по телефону, как Джесси пищит, когда довольная, спрашивают: «Что у вас там за ребенок плачет?» — улыбается Олег. — Никто не верит, что Джесси так радуется.

Еще одна интересная привычка лисы Джесси — она любит смотреться в большое зеркало. И смотреть в окна Джесси тоже любит. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В семье Анны Чупиной лису Джесси любят все. Но так было не всегда. Первым поддержал Анну в желании взять лису ее молодой человек Олег. Он считает, что мечты обязательно должны сбываться.

— Я поддержал Аню в ее мечте, — смеется Олег Грушин. — И согласился на лису. Иногда, конечно, когда Джесси пакостила и вредничала, то думал — зачем?

Мама Анны Чупиной дочку тоже поддержала — она очень любит животных. А вот дедушка и бабушка сначала были против. Но вскоре все изменилось.

— Звонят — и первый вопрос: как там Джесси? — смеется Анна. — То есть не спрашивают, как дела у нас, а спрашивают, как дела у Джесси. Теперь она всеобщая любимица. Когда родственники приходят в гости, обязательно приносят в подарок для Джесси что-нибудь вкусненькое или игрушки. Игрушки, кстати, хватает на одну ночь — потом от нее ничего не остается.

Популярность. Анна Чупина рассказывает, что на улице они всегда собирают толпы «фанатов». Олег и Анна этого ожидали — понимали, что завели необычное для города животное. И другие заводчики лис тоже предупреждали — прохода с этим питомцем не будет.

— Мы уже привыкли, что люди всегда задают одни вопросы, — улыбается Анна Чупина. — Но иногда хочется надеть футболку, чтобы на ней были написаны ответы: 1. «Да это лиса». 2. «Нет она не кусается». 3. «Она кушает мясо и собачий корм». Иногда к концу прогулки устаешь рассказывать одно и то же.

Охотнее всего лиса подпускает к себе на улице маленьких детей — совсем их не боится. По словам Анны, это странно — обычно лисы, наоборот, не любят малышей, потому что считают их конкурентами. А вот хозяева Джесси разрешают погладить ее и даже сфотографироваться с ней.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *