Жители Первоуральска жалуются, что в главном городском парке нет удобств. Там закрыли единственный туалет

В администрации города пообещали — вскоре проблему решат.

В редакцию портала Городскиевести.ру позвонила жительница Первоуральска Людмила Калинина. Она рассказала, что в парке новой культуры не работает туалет — и это настоящая проблема для пенсионеров, которые занимаются там скандинавской ходьбой. В пресс-службе администрации Первоуральска нам подтвердили — туалет в парке действительно закрыт. Но это временно.

Единственный указатель на место общего пользования находится за пределами парка. Вот только куда он указывает, сразу и не поймешь. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В Парке новой культуры многолюдно даже в морозный будний день. Здесь гуляют родители с детьми, прогуливаются пенсионеры, очень много любителей скандинавской ходьбы.

Мария рассказывает, что она бывает в парке практически каждый день (только иногда устраивает себе выходные) — порой по часу или полтора, а то и по два часа. И, конечно, заметила, что ни одного работающего туалета в парке нет.

— Поставили бы хоть кабинки, пусть даже и платные, — рассуждает Мария. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Людей здесь ходит много, — рассуждает Мария. — Мужики вон целый день работают (строители ледового городка — прим. ред.), и им даже в туалет сходить некуда. А вдруг «прижмет»? Все туалеты закрыты. Ни одного нет!

В пресс-службе городской администрации говорят: туалет в Парке новой культуры закрыли специально. Вот что объясняет директор парка Александр Гильденмайстер:

— Туалет после капительного ремонта открыли в парке в конце сентября. Это благоустроенное, теплое здание с мужским и женским отделениями, горячей и холодной водой. Буквально на второй день работы нам пришлось его закрыть, потому что все снова сломали. Мы пришли к выводу, что нужно сделать туалет платным. Станем сдавать помещение в аренду, за ним будут постоянно следить.

В администрации Первоуральска обещают: вопрос с туалетом в Парке новой культуры будет решен в ближайшее время.

Согласно комментарию независимого юриста Алексея Чижова, в парке все же должен быть туалет, доступный для всех. Это регламентируют «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», которые утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 года. Несмотря на давность принятия, это действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормы.

Согласно «Санитарным правилам», общественные уборные должны быть в местах массового отдыха — то есть в лесных массивах и парках. Более того, территория вокруг уборных должна быть заасфальтирована. Уборные разделяют на мужские и женские отделения, где к тому же должна быть сантехника, которой удобно пользоваться детям.

— Звучит, как будто сказка какая-то, — улыбается юрист Алексей Чижов. — Но это действующий СанПиН. Так должно быть, и этого можно требовать.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!