Суд Первоуральска вынес приговор бывшему застройщику ЖК «Оптимист»

За нанесенный дольщикам ущерб в 200 млн рублей Александр Фрибус может получить условный срок.

Три года условно назначил городской суд Первоуральска генеральному директору фирмы «БЗСК Стройинвест» Александру Фрибусу за финансовые махинации. Фрибуса обвинили в том, что он похитил почти 200 млн рублей у дольщиков, которые хотели купить квартиры в жилом комплексе «Оптимист» на Береговой, 36. Приговор в законную силу еще не вступил. Адвокат Александра Фрибуса собирается его оспорить.

Александр Фрибус — сын 56-летнего Александра Рудольфовича Фрибуса, владельца группы компаний БЗСК. Фрибус-старший фигурирует в качестве совладельца или бенефициара, а управляют делами другие физлица, в том числе его сын Александр. Фото// Шайтанка.ру

— Это не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения, — прокомментировал журналистам телекомпании «Интерра.тв» адвокат Александра Фрибуса Андрей Куликов. — Если нарушены сроки исполнения договорного обязательства, то люди идут и в гражданско-правовом порядке взыскивают штрафы, неустойки, требуют своевременного исполнения обязательств и так далее. На мой взгляд, такой процедура должна быть и в данной конкретной ситуации.

Напомним, Александра Фрибуса обвинили в том, что он похитил почти 200 млн рублей у дольщиков, которые планировали купить квартиры в ЖК «Оптимист». Строительство жилого комплекса началось в 2015 году, но в 2016-м стройка была остановлена. По данным следствия, Александр Фрибус потратил на строительство не все собранные деньги — часть просто перевел на счета фирм, которые к стройке не имели никакого отношения.

Квартиры в ЖК «Оптмист» должны были получить льготники — пенсионеры, многодетные семьи, ветераны боевых действий, молодые семьи и малоимущие. Цена на жилье в ЖК «Оптимист» была ниже рыночной. Кто-то из дольщиков потратил на строительство квартиры материнский капитал, другие взяли ипотеку.

На судебное заседание, где выносили приговор Александру Фрибусу, из 120 обманутых дольщиков пришли всего трое. Они рассказали журналистам портала «Первомедиа.ру», что думают о происходящем.

— Когда стройка остановилась, было крайне неприятно и напряженно, — вспоминает Игорь Кинер. — Ипотечный кредит выплачивался, а жить мы продолжали в служебном жилье.

— Хотелось бы, чтобы какое-то наказание было, — говорит Николай Петецкий (один из потерпевших). — По крайней мере, для того, чтобы прочувствовали всю боль наших дольщиков, кто действительно пострадал.

Строительство ЖК «Оптимист» продолжила новая компания-застройщик — «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». По словам дольщиков, в новое жилье они переедут совсем скоро — в доме уже даже подключили отопление.

Еще по теме

  • Всю историю долгостроя жилого комплекса «Оптимист» читайте здесь.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *