Первоуральский автоклуб: командный дух не терпит халявы

Чтобы попасть в «АПЕКС», достаточно любить машины и не бояться быть полезным.

Об автоклубе «АПЕКС» слышал, пожалуй, каждый житель нашего города. Но не каждый знает, что вступить в клуб может любой желающий: нужно всего лишь любить автомобили и не бояться быть полезным. Как появился «АПЕКС», чем живет клуб и кому он нужен — порталу Городскиевести.ру рассказали активисты организации Михаил Татаринов и Андрей Резяпов. А мы рассказываем вам!

Сегодня костяк «АПЕКСа» насчитывает полтора десятка человек. А вот друзей у клуба уже больше 1000! Фото// автоклуб «АПЕКС»

С чего все начиналось

Журналисты портала Городскиевести.ру встретились с активистами автоклуба в просторном, удобном и, самое главное, теплом гараже. Здесь можно и починить машину с комфортом, и подготовиться к соревнованиям, и просто пообщаться с единомышленниками. Когда «АПЕКС» только появился, все было совсем не так.

— В самом начале у нас была одна машина и небольшое скопление народа, — смеется руководитель технического направления клуба Михаил Татаринов. — Когда-то ребята ковырялись каждый в своем гараже и считали последние копейки, на которые покупали запчасти. Я сам через все это прошел.

В 2016 году председатель совета молодежи ПНТЗ Станислав Ведерников подумал: почему бы не объединить увлеченных автомобилистов. По словам Михаила Татаринова, тогда удалось собрать пять человек. Они купили автомобиль и даже чем-то занимались на кроссовой трассе. Но дальше этого дело не шло. Стало понятно — нужно что-то менять. Михаилу Татаринову предложили взять все в свои руки, «поднять и потащить».

Михаил Татаринов увлекается автомобилями с детства. Он связал с ними всю свою жизнь. Поэтому, когда ему предложили развивать автоклуб, он согласился. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В 2017 году составили план развития автоклуба «АПЕКС». Активисты провели совещание и приняли этот план «на ура». Они официально зарегистрировали автоклуб, открылись и начали работать. Ко многим в то время обращались за помощью, но поддержал только Первоуральский новотрубный завод — предприятие помогает автомобилистам и по сей день.

Сейчас спортсмены автоклуба «АПЕКС» активно участвуют в ралли и побеждают. В этом году пилот Максим Кушнир стал чемпионом Уральского федерального округа по ралли.

— Сейчас, когда с момента создания клуба прошло уже почти два года, мы добились каких-то невероятных результатов, чем я очень горжусь, — рассказывает Михаил Татаринов. — Я горжусь людьми, которых нам удалось объединить, и теми результатами, которых эти люди достигли. Два года назад я о таком не мог и мечтать. Сейчас нас знают и, надеюсь, уважают.
Чемпион УрФО по ралли Максим Кушнир. Фото// страница Максима Кушнира во «ВКонтакте»

Зачем нужен «АПЕКС»?

По словам руководителя технического направления «АПЕКСа» Михаила Татаринова, автоклуб был создан в первую очередь для того, чтобы объединить тех, кто увлекается автомобилями. И, конечно, помочь тем, кто хочет достичь в автоспорте каких-то высот.

—Еще американский писатель Эрнест Хемингуэй говорил, что существует три вида спорта: автогонки, бокс и альпинизм. Остальное — это все игры. Я с писателем целиком и полностью согласен, — объясняет Михаил Татаринов. — Автоспорт — вещь очень дорогая и для многих в одиночку попросту неподъемная. Поэтому мы стараемся объединить таких ребят. Если мы не помогаем материально, то можем помочь советом, направить, подсказать, как отремонтировать автомобиль.

— Иногда собираешь машину, и появляется ощущение, что чего-то не хватает. Простого наставления, совета, — вступает в разговор организатор мероприятий автоклуба «АПЕКС» Андрей Резяпов. — Человеку всегда нужна поддержка. Например, нет у тебя резины? — не страшно! У нас бывало такое, что мы приезжали на соревнования, и у нас один комплект резины был на три машины. Мы ездили по очереди. У нас стояла бригада. Один приезжает, сразу же резину снимает, ставит на другую машину — и поехал следующий. Это все было доведено до автоматизма. Зато мы ездили! Понимаете?

В гараже, где базируется автоклуб «АПЕКС», все оборудовано по высшему разряду. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Автомобильный клуб «АПЕКС» проводит не только гонки и соревнования. Активисты устраивают акции совместно с сотрудниками ГИБДД (например, ликвидируют опасные горки), помогают Дому ребенка, проводят субботники в лесу, регулярно выбираются на природу и приглашают присоединяться к ним всех, кто этого хочет.

Я хочу попасть в «АПЕКС» — как это сделать?

Активисты автоклуба «АПЕКС» говорят — на самом деле они готовы оказать любую помощь, если человек ведет себя адекватно. В клубе все собрались на добровольных началах. Главное правило — никто никому ничего не должен.

— Приезжайте к нам, знакомьтесь, общайтесь, — улыбается организатор мероприятий автоклуба Андрей Резяпов. — Люди, которые хотят быть с нами, живут нашей жизнью. У нас есть девушка, которая говорит: «Да, я не спортсмен, я не люблю ездить. Но мне нравится вся эта движуха и тусовка. Можно, я с вами?». Да без проблем. Приходите! Хоть зрителем, хоть участником, хоть помощником.
Андрей Резяпов с детства увлекается автомобилями. Раньше он жил в Нижней Туре, и там тоже проходили соревнования. Трасса была примерно в десяти километрах от дома Андрея — он бегал через лес, чтобы с восторгом смотреть, как по ней гоняют автомобили. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— У нас нет блата, нет визитов «по знакомству», — смеется Михаил Татаринов. — Если приносишь пользу и готов что-то сделать для команды, ты нам нужен. Но если человек хочет сразу получить дорогую экипировку, крутые колеса и какие-то нереальные денежные вливания — этого не будет.

Михаил объясняет — все, кто состоит в клубе и добился спортивных успехов, начинали с нуля. Никакой халявы в автоклубе «АПЕКС» нет.

Руководитель «АПЕКСа» отмечает: ситуация, когда участник клуба решил, что ему оказали недостаточную поддержку, была всего один раз. В основном люди, приходящие в автоклуб, остаются в организации.

Увлечение автомобилями — это болезнь

Руководитель технического направления автоклуба «АПЕКС» Михаил Татаринов уверен, «обычный» человек не будет так фанатеть по автомобилям, как сам Михаил и его команда. К счастью, семьи у автолюбителей адекватные — они понимают и поддерживают это увлечение.

— Семья привыкла. Раньше все было критичнее, — вспоминает Михаил Татаринов. — А сейчас жена мое увлечение понимает. Детей (у Михаила сын и дочь — прим. ред.) я тоже стараюсь вовлечь в наши поездки и мероприятия. Конечно, я провожу дома очень мало времени — иногда приеду, переночую и снова уезжаю. Но семья к этому относится нормально.

Михаил Татаринов уверен — любимое дело должно быть у каждого. Главное, чтобы это было хорошее, правильное занятие, которое приносит пользу обществу.

Андрея Резяпова в его увлечении поддерживает вся семья. Младшая дочь, которой всего три года, уже знает названия автомобилей. Показывает пальцем и кричит: «Папа, смотри, уазик едет!».

— А жена помогает мне с мероприятиями. Она поддержала меня во всех отношениях и поддерживает все мои идеи, — поделился с нами Андрей. — Мы обсуждаем, какие мероприятия еще провести, и разделяем обязанности. Итог совместной работы и обсуждений — все получается замечательно!

Главное для автомобилиста — это доброта

Напоследок мы спросили Михаила Татаринова и Андрея Резяпова — какими качествами должен обладать автомобилист? Ребята уверены — в первую очередь добротой.

— Человек должен быть добрым за рулем, — улыбается Михаил. — От нашего душевного состояния зависит и наше вождение. Если человек сел за руль злым, это обязательно скажется на его пилотаже. А ведь водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих людей. Если на дороге кто-то вас подрезал — будьте снисходительнее. В жизни и так много негатива. Все вопросы и конфликты на дороге нужно решать мирно!

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *