Первоуральцы отметили День гор восхождением на Волчиху

Смотрите волшебные фото на портале Городскиевести.ру!

Активисты первоуральского экологического движения «Город первых» организовали эко-поездку на Волчиху. Так они отметили День гор. Эко-волонтеры собрали мусор, который нашли под снегом, и установили на Волчихе информационные таблички.

После приборки волонтеры пили чай на вершине Волчихи и вспоминали историю этих мест. Фото// экологическое движение «Город первых»
— День гор — праздник, отмеченный в экологическом календаре, — рассказывает активист «Города первых» Данила Шестаков. — Туристы в этот день совершают походы, а экологи напоминают о необходимости бережного отношения к флоре и фауне возвышенностей. Мы решили пойти по второй линии, и установили на Волчихе таблички с призывом не мусорить и большой информационный щит — он расположен ближе к вершине.

Гора Волчиха — один из самых популярных туристических объектов в Свердловской области. По данным известного уральского путешественника Павла Распопова, свое название гора получила из-за волков, которые когда-то водились в этой местности.

Есть и другая версия. Краеведы считают, что это название произошло от слова «волочить». Во времена Демидовых здесь волочили лес до завода.

С вершины горы Волчихи можно увидеть Первоуральск и Ревду. А в хорошую погоду — даже Дегтярск. Фото// экологическое движение «Город первых»

Высота Волчихи — 526 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга. На Волчихе есть скальный массив, где любят тренироваться альпинисты. Они называют это место Южная стенка, или Зеркало, потому что местами скала отполирована до блеска. В 2014 году на Волчихе открыли памятник погибшим альпинистам.

Скалы на Волчихе исписаны туристами. Активисты «Города первых» собираются очистить гору от надписей летом. Фото// экологическое движение «Город первых»

На Волчихе в советское время снимали кино. Гору можно увидеть в фильме Свердловской киностудии «Демидовы» (его снимали в 1983 году) и в фильме «Золотая баба» (снят в 1986 году).

Зимой на Волчихе работает крупный горнолыжный центр. В этом году склоны на горе (их четыре) заснежили в конце ноября. На Волчихе работает прокат лыж, сноубордов и бубликов. На сайте горнолыжного комплекса опубликована информация о том, что въезд на Волчиху платный — 50 рублей в будни и 100 рублей в выходные.

Как добраться

Из Первоуральска выезжаете на Пермский тракт. Дальше сворачиваете в сторону Ревды (для этого вам нужно будет развернуться в разрешенном месте и поехать в обратную сторону). Дальше двигайтесь по указателям на ГЛК «Волчиха».

Координаты: N 56º49.652´; E 60º00.238´

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *