Жители Свердловской области зимой ездят на гору Шунут и к источнику святой Платониды

Смотрите атмосферные фото и читайте легенды на портале Городскиевести.ру!

За Ревдой, недалеко от села Мариинск, есть много природных достопримечательностей. Самые известные из них — гора Шунут, скала Старик-камень и источник святой Платониды. Эти места часто посещают туристы из Первоуральска, Екатеринбурга, Ревды и других городов Свердловской области. Они рассказывают — там замечательно!

Любители бездорожья на своих автомобилях подъезжают к самому подножью Шунута. А потом пешком поднимаются на вершину горы. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»
— Я всегда жду этой поездки, потому что мы собираемся на Шунуте среди друзей и единомышленников, любителей туризма, — рассказывает друг редакции портала Городскиевести.ру Юрий. Он живет в Екатеринбурге и очень любит путешествовать. — Шунут — это великолепные виды с вершины горы, интересная дорога, которая требует усилий от всего экипажа автомобиля, и, конечно, вечерний костер, веселые разговоры и истории.

Гора Шунут, или Шунут-камень — главная вершина Коноваловского увала. По данным портала «Ураловед.ру», Шунут — самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга. Высота ее 726 метров над уровнем моря.

Историки думают, что название «Шунут» произошло от двух слов: мансийского шун — «существо» и башкирского ут — «огонь». Возможно, когда-то на этой высокой горе жгли сигнальные костры, чтобы сообщить о приближающейся опасности. Еще по одной версии, древние жители этих мест проводили на горе священные ритуалы.

С вершины горы Шунут видно все окрестности. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»

Есть о горе Шунут и легенда. Давным-давно в этих местах росли братья-близнецы. Нередко они ссорились между собой. В очередной потасовке у одного брата оказался поврежден позвоночник, из-за чего он остался на всю жизнь горбатым карликом. А вот второй брат вырос великаном, голова которого достигала облаков. Конечно, при таком росте он обладал богатырской силой и защищал свой народ от чужеземцев. За то, что он превращался в существо, извергавшее молнии, прозвали великана Шунутом.

Однажды Шунут сильно заболел. Таким было наказание за то, что он прервал множество жизней. По легенде избавить Шунута от страданий и убить его должен был один из родственников. Из родной крови у Шунута остался только брат-калека. Он согласился на убийство только при одном условии — что даже после смерти его брат будет помогать людям. По легенде Шунут выполнил обещание: считается, что если подняться на вершину горы и «коснуться руками облаков», то можно избавиться от многих болезней.

По той же легенде Шунут лег на землю, его брат-близнец отсек ему голову мечом. Отрубленная голова откатилась и окаменела. Сейчас это место называют Старик-камень.

Согласно поверьям, каменная голова наблюдает за всем, что происходит на горе Шунут. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»

Скала Старик-камень расположена на четыре километра южнее Шунута. Высота Старика — 648,1 метра над уровнем моря. Свое название Старик-камень получил за очертания, которые напоминают человеческое лицо.

Недалеко от Старик-камня есть еще одна достопримечательность — источник святой Платониды. Этот гидрологический памятник природы находится примерно в 10-12 километрах от поселка Краснояр. Считается, что вода из источника (она содержит радон) обладает целебными свойствами.

Каждый год за целебной водой к роднику, который бьет около источника святой Платониды, приходят сотни паломников. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»

Вокруг источника святой Платониды ходит немало легенд. По одной из них, давным-давно из села Краснояр женщина по имени Платонида ушла жить в глухой лес. Долгие годы она обитала у святого источника, благодаря чему ей удалось сохранить силы и здоровье. В честь Платониды источник и назвали. Похоронили Платониду там же, в лесу. К ее могиле стали приходить паломники.

Как гласит вторая легенда, девушка из зажиточной семьи полюбила бедняка. Но отец Платониды решил выдать дочь замуж за зажиточного крестьянина. Тогда девушка сбежала из родных мест и поселилась в лесу около Краснояра. В это время ее любимый ходил по Уралу в поисках своей невесты. Однажды, обессиленный, он присел на берегу небольшой речушки и окаменел. Прозвали люди этот камень Стариком. А Платонида так и жила много лет на берегу этой же речки и тайком помогала людям.

Есть еще одно поверье: если искупаться в речке Малый Ик у источника святой  Платониды и оставить какую-нибудь вещь, в которой ты входил в воду, —  можно чудесным образом исцелиться от всех болезней. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»

Еще одна легенда. Девушка из татарской семьи решила принять православие. Накануне своей свадьбы она сбежала и поселилась в женском монастыре, где получила имя Платонида. Ее молитвами в лесу недалеко от скита забил целебный источник.

И четвертая легенда об источнике святой Платониды. Девушку из семьи старообрядцев после смерти родителей отвезли в лес родные братья — чтобы не делить с ней наследство. Через 40 (!) лет братьев замучила совесть и они, считая сестру умершей, приехали к скиту, где бросили ее. Там они нашли Платониду в полном здравии, к тому же по-прежнему молодой и красивой. Все потому, что Платонида пила воду и умывалась в целебном источнике, рядом с которым жила.

В этих местах снимали советские фильмы. На Шунуте сняли эпизод художественного фильма Свердловской киностудии «Золотая баба» (он вышел в 1987 году). А скалу Старик-камень можно увидеть в фильме «Тайна Золотой горы» (1985 год). Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут4х4»

Как добраться

Из Первоуральска выезжайте на трассу Пермь-Екатеринбург, направляйтесь в сторону Ревды, проезжайте город насквозь. За полтора километра до села Мариинск сворачивайте направо, на лесную дорогу. Дальше, если ехать прямо, попадете на Шунут. Если свернете налево, — на Платониду. Скала Старик-камень находится между Платонидой и Шунутом.

Координаты

  • Гора Шунут — N 56° 31’23», E 59° 44’09»
  • Источник святой Платониды — N 56° 30’18»; E 59° 47’19»
  • Скала Старик-камень — N 56° 29.122′ E 59° 45.346′

Еще по теме

  • Любителям урбантрипа обязательно стоит съездить в Дидинский тоннель. Там волшебно, хоть и немного пугающе.
  • Хотите посмотреть на звезды и побывать на увлекательной экскурсии? Тогда вам обязательно нужно попасть в Коуровскую обсерваторию! Там будет интересно и детям, и взрослым.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

1 thought on “Жители Свердловской области зимой ездят на гору Шунут и к источнику святой Платониды

  1. Прошлой зимой на своей легковушке 2 км до Шунута не доехали, потом 3 часа ее выкапывали. Нынче тоже снега мало, можно попробовать прорваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *