2019 год: что нового он принесет жителям Первоуральска

Рост пособия по безработице, бесплатный валежник, новые мусорные тарифы и многое другое.

В 2019 году в российском законодательстве немало нововведений. Люди будут выходить на пенсию позже, вырастет плата за коммунальные услуги, пособие по безработице стало больше впервые за десять лет, исчезнет понятие «дачники», а для автомобилистов подорожает ОСАГО. Как изменится ваша жизнь в 2019 году — читайте на портале Городскиевести.ру.

Пенсионная реформа

Тарифы ЖКХ

Авто

Деньги

Дачники

Валежник


Пенсионная реформа

В России в 2019 году стартует пенсионная реформа. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 3 октября 2018 года. Теперь женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет. Реформа будет проходить в несколько этапов. С 2019-го по 2023-й возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год. Так, в  нынешнем году женщины будут выходить на пенсию в 56 лет, мужчины — в 61 год.

Кроме того, тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, государство дает право уйти на отдых на полгода раньше.

Также раньше на пенсию могут выйти многодетные матери (те, у которых трое и более детей), старые условия сохраняются и для льготных категорий населения (шахтеры, чернобыльцы и пр.).

Нынешних пенсионеров изменение пенсионного законодательства не коснется — все пенсионные выплаты и льготы для них будут сохранены.


Тарифы ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году будут расти в два этапа. С 1 января цены на газ, свет, отопление, воду и электричество были проиндексированы на 1,7%. К 1 июля 2019 года ставка увеличится еще на 2,4%. Это связано с повышением ставки НДС с 18% до до 20% (работа коммунальщиков не должна быть убыточной).

Кроме того, жители Первоуральска будут больше платить за вывоз мусора и сортировать твердые бытовые отходы. Мусорная реформа стартовала во всей Свердловской области с 1 января. Первуральцы, которые живут в квартирах, будут отдавать за услугу 120,59 рубля с человека в месяц, а жители частного сектора — по 135,58 рубля. Главная цель реформы — именно переработка отходов.

— Люди должны понимать, что время пришло, и этот мусор мы уже не можем складывать, и он наносит огромный экологический ущерб, мы этим всем с вами дышим, — говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Подробнее о мусорной реформе читайте здесь.


Авто

В 2019 году для ОСАГО будет использоваться новый тарифный коридор. Предполагается, что услуга страхования подорожает на 20%. Автостраховки подорожают практически для любого транспорта, только для мотоциклов и мотороллеров станут дешевле. Также страховка подешевеет для юридических лиц. Размер суммы автостраховки также зависит от водительского стажа и возраста автомобилиста: раньше таких комбинаций было четыре, в новом законе их предусмотрено 50.

За отсутствие техосмотра будут штрафовать. По крайней мере, такое решение Госдума приняла в первом чтении законопроекта. В случае его окончательного одобрения, автовладельцев без техосмотра смогут штрафовать хоть каждый день.

В 2019 году планируется упростить процедуру взыскания штрафов до 3000 рублей. По данным портала Е1, судебные приставы будут списывать деньги с банковского счета должника. В этом случае к сумме основного штрафа добавят 1000 рублей.


Деньги

В 2019 году в России за 10 лет впервые выросло пособие по безработице. Сейчас его минимальный размер 1500 рублей, максимальный — 8000 рублей. Больше стал и размер МРОТ — теперь он должен быть равен прожиточному минимуму, то есть 11 280 рублям.

Вырос в России и прожиточный минимум пенсионера — правда, всего на 120 рублей. Сейчас размер минимальной пенсии — 8846 рублей.

А вот размер материнского капитала остался прежним — за рождение второго ребенка его родители могут получить 453 026 рублей.


Отмена роуминга

Госдума России отменила национальный роуминг: с 1 июня 2019 года стоимость услуг мобильной связи для россиян не будет меняться, в каком бы регионе они ни оказались. Операторы сотовой связи должны выровнять свои тарифы и предоставить абонентам одинаковые условия оказания услуг.

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, отмена роуминга — очень важный шаг. Володин считает, новая инициатива «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России».


Дачники

Сейчас в России останутся только садоводы или огородники. Дачников больше не будет. С 1 января 2019 года к созданным ранее садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам, а также огородническим некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие с новыми положениями применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах либо об огороднических некоммерческих товариществах.

Садоводы смогут возводить на своих участках дома и прописываться в них. Огородникам разрешат строить теплицы, сараи и копать колодцы. Все объединения должны выбрать себе председателя на пять лет (а не на два года, как это было раньше). Кроме того, теперь дачным и садоводческим товариществам будет нужна управляющая компания.


Валежник

Государственная дума РФ разрешила гражданам заготавливать для личных целей хворост, валежник и сухостой. Валежник — это стволы, ветки и иные части деревьев, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. Раньше за сбор валежника была предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас он не считается лесным ресурсом, а наоборот — входит в число факторов, которые несут экологическую угрозу.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *