Житель Первоуральска научился печатать глазами

С помощью специальных гаджетов — очков и шлема.

Шахматисту из Первоуральска Николаю Грудинкину подарили устройство, благодаря которому он может печатать глазами. У Николая ДЦП — он в состоянии управлять только своей головой и шеей. Больше десяти лет молодой человек печатал языком. Но с Николаем познакомился екатеринбургский предприниматель Евгений Ганеев. Евгений нередко помогает людям — он ездит в места стихийных бедствий и горячие точки, закупает гуманитарную помощь, разгребает завалы, раздает медикаменты.

Николай Грудинкин хорошо играет в шахматы и даже сражался по скайпу с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска
— Благотворительностью я обычно не занимаюсь, — рассказал Евгений Ганеев журналистам «ЕТВ». — Но на городском портале увидел новость о Николае, где говорилось в двух словах, что парень мечтает сыграть с Карякиным. Меня это зацепило: он не может ни рукой, ни ногой пошевелить, а не унывает, ставит цели и идет к ним. У меня множество знакомых, которые имеют от рождения здоровое тело. Но они постоянно ноют, что у них нет работы, или что работа плохая, или что мало зарабатывают, или что Путин виноват. А Коля всегда в хорошем расположении духа. Это мне в нем нравится. Кстати, у него прекрасное чувство юмора.

Евгений Ганеев нашел технологии, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья управлять компьютером. Программу для устройства написали российские программисты, которые работают в Швейцарии. Программа позволяет набирать тексты и управлять компьютером, используя доступные людям с ОВЗ физические действия. Это может быть нажатие на кнопку или педаль, движение глаз или даже любой контролируемый шум.

У Николая Грудинкина появилось два гаджета, которые позволяют управлять компьютером на расстоянии: очки, которые заменяют клавиатуру и реагируют на движение глаз, и шлем с двумя камерами, используемый вместо мыши и реагирующий на движения головы. Изначально на виртуальной клавиатуре не было русской раскладки — ее сделали специально для Коли.

С помощью очков Николай Грудинкин печатает по три буквы в секунду. Сейчас он мечтает найти работу и помогать другим людям.

Еще по теме

  • В 2018 году миллионер из Санкт-Петербурга Виктория Быкова подарила Николаю Грудинкину новый компьютер и миллион рублей.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *