Житель Первоуральска сыграл с чемпионом мира в шахматы. Вничью!

Шахматист Николай Грудинкин с диагнозом ДЦП давно об этом мечтал.

Первоуралец Николай Грудинкин встретился с чемпионом мира по быстрым шахматам гроссмейстером Сергеем Карякиным. Поединок прошел 10 января в Екатеринбурге. За полчаса шахматисты сыграли две партии. В первой Сергей Карякин поставил Николаю Грудинкину мат. Вторая партия закончилась ничьей. Два года назад Николай уже вызывал гроссмейстера на поединок по интернету. Тогда первоуралец проиграл со счетом 1:2.

У Николая Грудинкина церебральный паралич. Играть в шахматы он может или через интернет, или с помощью другого человека. Фото// портал Е1
— За прошедшие полтора года Николай стал играть сильнее, — говорит Сергей Карякин. — Видно, что занимается шахматами, работает, прогрессирует. Это не может не радовать, потому что умственный труд всегда полезен.

После прошлого поражения Николай Грудинкин к новому шахматному поединку готовился больше года. Он проводил онлайн-партии с шахматистами всего мира. У Николая ДЦП. Раньше он нажимал кнопки клавиатуры компьютера языком. Сейчас играть в онлайн-шахматы стало проще, благодаря специальным очкам, которые реагируют на наклоны и повороты головы. Современный гаджет подарил Коле бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Ганеев. Он же помог встретиться Николаю Грудинкину с Сергеем Карякиным.

— Изначально я вел переговоры с менеджером Карякина, еще до их первой игры, убеждал, что нужно организовать встречу, хоть мы и находимся далеко. Параллельно Коля сам выходил на Карякина, — рассказывает Ганеев.

Во время поединка с Сергеем Карякиным шахматы на доске за Николая Грудинкина переставлял его отец.

— Родителям от нас большой поклон, — сказала Сергею Карякину после шахматного поединка мама Николая Нина Грудинкина. — Потому что ты очень отзывчивый молодой человек. Милосердный. И это очень здорово. Самые добрые и порядочные черты собраны в тебе. И мы рады, что ты наш друг.

После игры Николаю Грудинкину подарили шахматную доску с автографом Сергея Карякина.

Еще по теме

  • В 2018 году Виктория Быкова из Санкт-Петербурга подарила Николаю Грудинкину новый компьютер и миллион рублей. Этими деньгами Грудинкины решили закрыть ипотечный кредит.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *