«МОПСы» напомнили первоуральцам правила русского языка

Общественники наклеили подсказки в городских автобусах.

Активисты молодежной ассоциации «МОПС» разместили в автобусах Первоуральска забавные наклейки, которые помогают запомнить правильное написание и произношение слов. Так «МОПСы» решили напомнить горожанам, что грамотность — это важно. Наклейки со словами, в которых люди чаще всего делают ошибки, появились в 12 автобусах.

Чаще всего первоуральцы неправильно ставят ударение в слове «торты». Фото// ассоциация молодежи «МОПС»
— Ошибки сегодня встречаются очень часто. Особенно это заметно в соцсетях, — делится своими наблюдениями активистка организации «МОПС» Ольга Матвеева. — Мне кажется, бич нашего времени — это слово «вообщем». Пишут его именно так девять из десяти. На одной из наших наклеек как раз есть правильные варианты написания «В общем» или «Вообще». Пассажиры не так сильно заняты, пока едут в автобусе, пусть потратят время с пользой — повторят правила русского языка.

В автобусах «МОПСы» не только клеили напоминания, но и проверяли грамотность пассажиров. Оказалось, что первоуральцы нередко ставят ударение в слове «торты» неправильно.

— Мы решили чуть повысить уровень грамотности, — рассказывает руководитель молодежной организации Вера Иванищева. — Выбрали автобусы, потому что люди чаще всего ездят одним и тем же маршрутом, и, если им каждый день на глаза будут попадаться наши наклейки, первоуральцы точно запомнят, как правильно писать и произносить слова.

Еще по теме

  • В октябре 2018 года молодежная организация «МОПС» проверила, насколько хорошо первоуральцы знают родной город.
  • Что жители Первоуральска знают о классической литературе — «МОПСы» выяснили в ноябре прошлого года.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *