Жители Первоуральска обеспокоены вырубкой леса на Пильной

Ситуацией заинтересовались администрация города и прокуратура. Проводятся проверки.

Массовая вырубка леса под Первоуральском взволновала местных жителей. В конце декабря в редакцию портала Городскиевести.ру позвонила Татьяна Савина. Она рассказала, что часто катается в лесу в районе поселка Пильного на лыжах. И, конечно, не могла не заметить, что в конце 2018 года деревья здесь начали валить «в промышленных масштабах». Татьяна Савина решила выяснить, что происходит.

Местные жители рассказывают, что лесорубы работают без выходных. Каждый день из этих мест уезжает больше десятка груженых бревнами длинномеров. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

Татьяна Савина рассказала, что она обращалась в Билимбаевское лесничество. Там ей ответили: лес находится в федеральной собственности, Первоуральск за него не отвечает. И сейчас леса в районе Пильной отданы в долгосрочную аренду на 49 лет.

Ситуация с вырубкой леса обеспокоила не только Татьяну.

— Здесь, насколько я в курсе, федеральный заказник, — рассказал житель поселка Молодежного Тимофей Смердов журналистам интернет-газеты «Shaytanka.ru». — Охота запрещена, строительство запрещено. Чтобы отсюда вывозить лес, я даже представить не могу, на каком уровне надо получить разрешение. Здесь самый экологически благополучный городской район. Я здесь живу. Все жители Талицы и Молодежного против сплошной рубки. Но никто открыто не протестует. Такой уж у нас менталитет. Втихушку друг с другом разговаривают, возмущаются. А я решил обратиться в прессу, потому что страшно становится за наш район. Вокруг городов, по-моему, рубку надо запретить. А если принимается такое решение, то его заранее надо озвучивать, обговаривать со специалистами объемы и условия лесозаготовок в городском поясе. Жителей об этом надо ставить в известность, чтобы мы не строили догадок.

Леса в районе Пильной отданы в аренду Департаментом лесного хозяйства на 49 лет компании «Форвест». Как передает информационное агентство «ЕАН», эта фирма признана банкротом и сейчас находится на стадии ликвидации. Срок хранения и вывоза вырубленной древесины «Форвесту» продлили до конца весны 2019 года.

Местные жители говорят, что раньше в этих местах можно было встретить диких животных — лосей, зайцев, лисиц. Сейчас звери, испугавшись вырубки, ушли дальше в лес. Фото// Сергей Макаров, Shaytanka.ru

14 января на место вырубки выезжали сотрудники «Городского лесничества», «Водоканала» и «Экофонда» Первоуральска. Они зафиксировали работу техники, место сбора уже заготовленных деревьев и составили акт. Сейчас в мэрии готовят обращение в Департамент лесного хозяйства Свердловской области с просьбой изменить категорию лесов на лесопарковую зону. Если категорию лесов изменят, то вырубка будет запрещена.

Ситуацией с вырубкой леса в районе Пильной заинтересовалась и прокуратура города.

— В настоящее время проводятся надзорные мероприятия. Их результаты будут известны после 14 февраля, — сообщили в пресс-службе прокуратуры порталу Городскиевести.ру сегодня, 21 января.

Мы следим за развитием событий.

Еще по теме

  • В 2014 году вырубали лес в районе горы Теплой. Тогда общественники и депутаты забили тревогу.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *