УК «Магнитка» вернула жительнице Первоуральска деньги за испорченный ремонт

Хозяйка пострадавшей квартиры ждала компенсации больше двух лет.

Суд обязал ООО «ЖК «Магнитка»» вернуть жительнице Первоуральска деньги, которые она потратила на ремонт квартиры, залитой дождем. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, квартиру затопило еще в августе 2016 года. Были испорчены обои, линолеум, плитка, мебель и личные вещи хозяйки. Кроме того, в жилье появились грибок и плесень. Жилищная компания «Магнитка» на просьбы выявить проблему и устранить недостатки не реагировала.

В 2017-2018 годах сотрудники управляющей компании обследовали поврежденную дождем квартиру и убедились — плесень есть. Хозяйка квартиры требовала утеплить стены дома и отремонтировать межпанельные швы, а также составить смету на ремонт ее жилья. Специалисты УК «Магнитка» частично отремонтировали общедомовое имущество и порекомендовали женщине обратиться к независимому оценщику, чтобы составить смету на восстановительный ремонт квартиры. Однако когда собственники жилья предъявили в управляющую компанию смету на 79 тысяч рублей, организация отказалась платить за ремонт.

Женщина подала исковое заявление в суд — составить его ей помогли в консультационном пункте.

Как обратиться в консультационный пункт

Если граждане считают, что их права потребителей нарушены, за правовой помощью они могут обращаться к специалистам первоуральского консультационного пункта для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

  • Адрес: город Первоуральск, улица Вайнера, 4, кабинет 110
  • Телефон: 8 (3439) 66-85-04
  • Часы работы: будние дни с 08.30 до 16.30 (обед с 12.00 до 13.00)

Суд удовлетворил требования собственников квартиры, одним из которых является несовершеннолетний ребенок. По решению суда, УК «Магнитка» должна выплатить 142786,5 рубля. Из них: 79091 рубль — в счет возмещения ущерба, 7000 рублей — за убытки, которые понесли собственники квартиры, 9000 рублей — в качестве компенсации морального вреда и штраф в размере 47535,5 рубля за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке.

Кроме того, суд определил сроки устранения недостатков содержания общедомового имущества.

Еще по теме

  • В августе 2018 года в Первоуральске во время капремонта затопило квартиры в двухэтажке. Семье Благовещенских, чья квартира пострадала больше всех, возместили ущерб в досудебном порядке.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *