В Первоуральске активизировались телефонные мошенники

Они «разводят» пенсионеров на деньги.

Пенсионерка Любовь Степановна отдала мошенникам все свои сбережения — 20 тысяч рублей. 19 января пожилой женщине позвонил мужчина, представился ее соседом и попросил о помощи. Звонивший сказал, что по его вине серьезно пострадал человек, поэтому ему так срочно нужны деньги. Любовь Степановна рассказывает, что отказать «соседу», с которым у нее очень хорошие отношения, она не смогла.

Любовь Степановна рассказала корреспондентам интернет-газеты Shaytanka.ru, что звонивший просил у нее 50 тысяч рублей, но согласился и на 20 тысяч. Фото// Shaytanka.ru

— Была суббота — 19 января. Как раз Крещение. В районе двух часов дня телефонный звонок: «Здравствуйте, я ваш сосед». Голос в трубке умирающий, — рассказала Любовь Степановна журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — Начинает рассказывать, что его избили, у него сотрясение мозга. А я спрашиваю: «Коля, миленький, как так?» И тут он спрашивает, могу ли я ему чем-то помочь. Я, естественно, сказала, что помогу. Но чем? А он начинает рассказывать, что его не отпускают из полиции по причине того, что он оказал нападавшему сопротивление, тот упал, ударился и теперь лежит в реанимации. Пришел отец обидчика и требует залог.

После к диалогу подключился второй мужчина, который сообщил пенсионерке, что он следователь. Дома у Любови Степановны в этот момент находилась ее дочь. Она выхватила у пожилой женщины трубку и попросила мужчину представиться.

— Он говорит — я старший следователь, Никитин Сергей Николаевич, — вспоминает Любовь Степановна. — [Ваш сосед] парень-то хороший, мне тоже его жалко, я тоже решил помочь. Давайте вместе поможем.

Не успела Любовь Степановна положить трубку, как в дверь позвонили: от «следователя» пришел человек, чтобы забрать деньги. И забрал.

А через некоторое время домой вернулся настоящий сосед. Оказалось, Николай ездил в Тарасково за святой водой и ни в какие неприятные ситуации не попадал.

Дочь Любови Степановны уговорила пожилую женщину обратиться в полицию. В отделе МВД Первоуральска отмечают — в 2019 году это не первый случай мошенничества.

— Ваш родственник попал в полицию. Нужны деньги. Как правило, озвучивают сумму в 100 тысяч рублей, — рассказывает о схеме, по которой работают мошенники, старший специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД Первоуральска Ольга Григорьева. — Но, как правило, мошенники соглашаются на меньшую сумму, начиная от 10 тысяч рублей. В считаные минуты домой к потерпевшим приезжает курьер и забирает деньги.

7 января в Первоуральске произошел аналогичный случай — 72-летняя женщина отдала мошеннику 11 тысяч рублей. В этот же день мошенники выманили у 90-летнего первоуральца 25 тысяч рублей.

Сотрудники полиции Первоуральска рекомендуют поговорить с пожилыми родственниками и напомнить им о безопасности. Сообщить о мошенничестве можно в дежурную часть ОМВД Первоуральска по номеру 8 (3439) 64-82-21 или по телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области по номеру 8 (343) 358-71-61.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *