Рисунки первоуральских школьников попали в юбилейное издание «Уральских сказов» Павла Бажова

Ребята говорят, что это большая честь для них.

Рисунки учеников первоуральских школ школ №№15, 22 и детской художественной школы стали иллюстрациями в юбилейном томе «Уральских сказов» Павла Бажова. Книгу издали в честь 140-летия уральского писателя. Для иллюстраций издания выбирали работы ребят со всей области.

2019 год в Свердловской области объявлен годом Павла Петровича Бажова. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска.

— Это — моя дипломная работа, — передает пресс-служба мэрии слова выпускницы художественной школы Виталии Малец. — Узнать о том, что она попала в чудесный сборник сказов Павла Бажова — очень приятно, это большая честь. Создавая иллюстрацию к «Малахитовой шкатулке», даже подумать не могла, что она окажется в книге.

Виталия Малец рисовала свою картину с натуры: ее подруга нарядилась в русское народное платье и села перед зеркалом. Виталия признается, что рисовать картину с отражения в зеркале было непросто, — работа заняла у нее полгода.

— Работы к сказам мы с ребятами рисовали два года назад, — говорит преподаватель художественной школы Ольга Маглиева. — По станковой композиции в программе есть тема «Иллюстрация», и мы выбрали сказы Бажова. Сходили в библиотеку, послушали «Малахитовую шкатулку» — ее нам рассказал замечательный чтец. Вдохновились и принялись за работу. Бажов — великолепный мастер, каждое его слово рождает образ, а для художника это очень важно.

Юбилейное издание «Уральских сказов» Павла Бажова представили в Екатеринбурге на торжественной церемонии, посвященной 140-летию со дня рождения писателя, 28 января. Почетными гостями праздника стали правнук писателя Алексей Бажов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

— Когда я разговаривал с дочерью Бажова, я сказал, что в его текстах много сложных слов, предложил их осовременить, — рассказал Сергей Полыганов корреспонденту информационного агентства «ТАСС». — Она ответила, что когда-то подходила к отцу с подобным вопросом, и он составил для нее словарь, который мы поместили в конец книги. Книга «Уральские сказы» начинается с обращения Павла Петровича к современному читателю, которое мы подняли в архивах.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *