«Взятку он не брал»

В Первоуральске прошло первое заседание по делу Гартмана.

Суд над бывшим главным архитектором города идет в Первоуральске. Первое заседание по делу Константина Гартмана состоялось в пятницу, 1 февраля. Адвокат Гартмана Павел Манкевич уверен, что его подзащитный не виновен. Но прокуратура утверждает обратное — старший помощник прокурора Наталья Рогатнева зачитывала обвинительную речь полтора часа.

В зале суда Константин Гартман запретил себя снимать. Суд поддержал ходатайство. Это фото сделано до того, как был озвучен запрет на съемку. Фото// Сергей Макаров, Shaytanka.ru

— Гартман обвиняется в том, что получил в безвозмездное пользование два паркинга для машин стоимостью 500 тысяч рублей, — рассказала старший помощник прокурора Наталья Рогатнева журналистам телекомпании «Интерра.тв». — Кроме того, на счет его организации было переведено 705 тысяч рублей. А с марта 2016 года по 2017 год Гартман ежемесячно получал от Лубенцова (теперь уже можно озвучить эту фамилию) по 25-30 тысяч рублей за покровительство.

Адвокат Константина Гартмана Павел Манкевич уверен, что его подзащитного просто подставили.

— Он никаких действий в их интересах не совершал, и взятки он не брал, — говорит Манкевич. — Есть намерение у определенных лиц направить уголовное дело в отношении моего подзащитного в суд. И оно направлено в суд.

Второй адвокат Константина Гартмана Алексей Пупков обещает доказать, что обвинение в адрес его подзащитного несостоятельно.

— Всего того, что вменяется моему подзащитному, он не мог совершить. Взятки он не брал, — передает слова Пупкова интернет-газета Shaytanka.ru. — Я не могу сказать [что моего клиента подставили]. Сложилась определенная совокупность обстоятельств, что дело было направлено в суд. И есть намерение у определенных лиц направить уголовное дело в отношении моего подзащитного в суд.

Константина Гартмана обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. В частности, Гартман выдал разрешение на строительство на участках в Билимбае, хотя строить там ничего нельзя. Двое потерпевших — Владимир Симаков и Андрей Балчугов — просят выделить вопрос о землях в Билимбае в отдельное производство.

— Дом недостроен, и строить его страшно, — объясняет Андрей Балчугов. — Начнем строить, а вдруг через полгода кто-то решит, что мы должны окончательно уйти отсюда и все снести. Потом опять по судам ходить и выбивать с кого-то деньги — это проблематично.

Андрей Балчугов и Владимир Симаков настаивают на том, что к ответственности по их делу нужно привлекать не только Константина Гартмана.

— Гартман не один совершил это преступление, — объясняет Владимир Симаков. — Конкретно по нашей ситуации и по нашему делу нужно привлекать всех чиновников, которые сначала совершили аферу, продав нам эту землю через аукцион, а потом не исправили свои ошибки.

Судебные заседания по делу Гартмана будут проходить в феврале регулярно.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *