Нам — 10 лет!

Вспоминаем, как появились и росли «Городские вести»

5 февраля 2009 года вышел в свет первый номер нашей газеты. Еще через полгода появился сайт «Городскиевести.ру». Кажется, это было совсем недавно, но сегодня мы отмечаем свой десятилетний юбилей.

Поздравления от наших читателей
Поздравления от журналистов
Поздравления от организаций Первоуральска


Первый номер «Вестей» вышел в Первоуральске в самый разгар кризиса. Тогда, в 2009 году, люди, которые слышали о том, что в городе собираются запустить новую газету, крутили пальцем у виска. Они не верили, что можно создать что-то новое в период, когда большинство предприятий стараются выжить и не закрыться.

— Не сочтите за вопиющую нескромность, но мы уверены, что наша газета очень нужна первоуральцам, — написал в дебютном номере «Городских вестей» наш первый редактор Евгений Зиновьев. — Тем более в разгар кризиса, когда спрос на достоверную и объективную информацию о том, что происходит в непосредственной близости от нас, растет как на дрожжах.

Первый номер был очень необычный, ударный — его подготовила команда журналистов из разных уголков России — из Первоуральска, Москвы, Котласа, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Краснотурьинска, Качканара, Батайска, Артёмовского, Берёзовского.

В 2009 году тираж нашей газеты был 5000 экземпляров. Уже 9 июля мы создали новостной портал. Тогда мы немногословно поприветствовали нашу аудиторию уже в интернете и продолжили писать новости.

В таком режиме мы работаем уже 10 лет. За это время «Городские вести» неоднократно побеждали во всероссийских конкурсах – стали «Лучшей региональной газетой России» в 2009-м и трижды вошли в «10 лучших газет России» по версии Союза журналистов России (все благодаря вам, нашим читателям!). В прошлом году в Свердловской области вновь оказалось три из десяти лучших газет России – мы, наши коллеги из Ревды и «Вечерний Краснотурьинск». Независимое жюри оценивало нас по семи показателям: содержание, дизайн, акции и проекты, работа с аудиторией, работа в интернете, экономическая составляющая, а также то, какой вклад газета внесла в развитие медиаотрасли.

— Приятно, что «Городские вести» в очередной раз стали лучшей газетой России, — сказала в 2018 году прежний редактор «Городских вестей» Ольга Берняева. —  Участие в конкурсе для нас было своеобразным экзаменом на профпригодность.

2018 год ознаменовался для нас серьезными изменениями: главное новшество — газета стала бесплатной. Это наш ответ на новые вызовы рынка. Теперь нас может читать любой житель Первоуральска. Кроме того, мы увеличили тираж нашего издания с семи тысяч до 20 тысяч экземпляров.

За 10 лет в Первоуральске сложилась уже целая школа журналистики от «Городских вестей». Мы гордимся этим и говорим спасибо всем, кто с нами работал. Свою первую круглую юбилейную дату мы встречаем с хорошим настроением, оптимизмом и надеждой на дальнейшую плодотворную работу — на благо наших читателей. Друзья, мы вас любим и работаем для вас!

За 10 лет газета «Городские вести» вышла 513 раз!

Поздравления от наших читателей

Елена Афонина:
— Читала вашу газету, начиная с первого номера, каждый четверг покупала в киоске. Сейчас не покупаю, читаю в компьютере. Да и газета стала бесплатной. Я думаю, что Ваша газета — лучшая в городе. Многие мои знакомые думают так же. Спасибо за отличные публикации. Поздравляю с юбилеем! Желаю и дальше оставаться успешными и востребованными!


Мария Благовещенская:
— Дорогие наши «Городские вести»! Поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем Вам расти и процветать дальше! Спасибо за Ваш труд. Спасибо за нужную информацию. Спасибо за поддержку и искренность в трудную минуту. Мы Вас любим! С юбилеем! Творческих успехов!!! Реализации самых смелых проектов и их достойного финансирования.


Марк Урванов:
— «Городские Вести»! С юбилеем вас! Процветания! Больших, и грандиозных успехов! Спасибо что вы с нами.


Валентина Старцева:
— С вами, «Городские вести», мы шагаем в ногу, вместе! Будем дальше дружно жить, вас читать, любить, дружить)! Вам желаю я добра, всякой инфы — короба!


Евгений Горбенко:
— С юбилеем вас! Наши замечательные и увлекательные «Городские вести», всего вам самого наилучшего! Процветания и отличных новостей!


Артем Изгагин:
— От всей души поздравляю коллектив редакции и читателей газеты «Городские Вести» с юбилеем.

С момента своего основания судьба Вашей газеты неразрывно связана с судьбой города. Все 10 лет «Городские Вести» создавала летопись Первоуральска, была и остается отличной школой мастерства лично для меня. Сегодня Ваша газета по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации города. Ваши читатели всегда находят на страницах газеты глубокую и разнообразную информацию по самым животрепещущим проблема жизни современного общества.

Благодарю коллектив газеты «Городские Вести» за то, что приняли меня в мир журналистики и привили любовь к данному ремеслу. Вы всегда наставляли и поддерживали меня. Передали большой багаж знаний и опыта, научили не бояться сложных ситуаций. Я рос вместе с Вами. Спасибо Вам за все это.

Желаю всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, счастья и больше преданных читателей.

Поздравления от коллег

Сергей Лапенков, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ):

Дорогие друзья, поздравляем с юбилеем!

10 лет – немного для газеты, но очень много для города и читателей, о проблемах, заботах и радостях которых не устают говорить «Городские вести. Еженедельник Первоуральска». Высокую оценку горожан поддерживает и журналистское сообщество – в 2018 году первоуральские «Городские вести» стали одной из «10 лучших газет России».

Поздравляем коллектив газеты и издателя Валерия Безпятых!

Желаем острых тем и новых горизонтов, крутых проектов и преданных читателей!


Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»:

Дорогие коллеги, сотрудники редакции газеты «Городские вести»!

Поздравляю  вас с первым, надеюсь, не последним юбилеем!

За сравнительно небольшой срок вы смогли стать не только хорошей, нужной горожанам газетой, но и получить известность в медиапространстве страны, войти в десятку лучших газет России.

Желаю  вам здоровья, вдохновения, веры в себя и свое дело, а вашей аудитории — ценить ваше слово и дело.

Достигайте успеха во всех ваших начинаниях, делитесь с коллегами опытом.

Пусть все получится!


Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:

Уважаемые коллеги, сотрудники Издательского дома  «Городские вести»! Вы в этом году отмечаете юбилей, исполняется десять лет газете, выходящей в городе Первоуральске.

Прошедшие годы стали для вас временем активного творческого поиска и развития. Сегодня Издательский дом хорошо известен не только в пределах региона — Свердловской области, но и во всей стране.

Вы — активные участники и победители многих творческих конкурсов. «Городские вести» неоднократно входили в десятку лучших изданий России.

Ваша газета обладают уникальным стилем, активно реагирует на запросы читателей и поддерживает с ними творческий диалог.

Вы идете в ногу со временем, умело сочетая лучшие традиции отечественной журналистики с инновационными идеями и подходами, щедро делитесь уникальным опытом.

Желаю вам успехов в реализации новых, интересных проектов и всего самого доброго!


Александр Левин, председатель Свердловского творческого союза журналистов:

— Газете «Городские вести» города Первоуральска исполнилось десять лет. Свердловский творческий союз журналистов от души поздравляет с этим событием директора и главного редактора издания Валерия Безпятых, весь коллектив издания.

Казалось бы, десять лет — не такой уж большой возраст, но как много за это время сделано, сколько достижений и наград получила газета! Из года в год издание входит в число десяти лучших газет России, Валерий Безпятых был признан «журналистом года» Свердловской области, газета является свободной информационной площадкой для обсуждения социально-значимых тем, пользуется авторитетом у своих читателей.

Для нашего журналистского сообщества очень ценно и то, что сотрудники «Городских вестей» являются членами Союза журналистов, активно участвуют во всех мероприятиях нашего творческого союза, делятся опытом, проводят мастер-классы, организовывают обсуждения на актуальные для региона темы.

Хочется пожелать коллективу «Городских вестей» дальнейшего процветания, неиссякаемого творческого задора, интересных задумок.

С праздником вас, друзья!


Авторская колонка редактора SHAYTANKA.RU Светланы Колесниковой:

10 лет — серьезная дата. Это настоящий юбилей, не половинчатый. Надо поздравлять. И так как я на удивление плохо говорю тосты и еще хуже читаю поздравления из открыток, то решила поделиться воспоминаниями.

Придя в редакцию газеты в конце уже такого далекого 2012 года, я боялась первого редакционного задания как трепетная лань в лучах прожектора. В первый рабочий день хотелось выглядеть прилично, поэтому сапожки на каблучках, дубленочка, шарфик. Леди, одном словом. Куда такую леди? Правильно. Либо на помойку либо в Тьмуракань. Так как помойки в этот погожий морозный денек были уже разобраны, то пришлось ехать в Шадриху — к трем «филиппкам», которые ходили в школу за 6 км, через лесок и прудок. Автобуса школьного не было, родители без машин. Тихонько матерясь (да, тогда я еще стеснялась делать это качественно и вслух), я перепрыгивала с кочку на кочку, проваливаясь каблуками то в снег, то в какую-то оттаявшую жижу.

История была написана. Проблему трех детей из деревни Шадриха решили. Им больше не пришлось ходить пешком и отбиваться палками от собак. Это была первая, но очень важная победа. А еще поняла тогда: слово — великая сила. Ну и закон о СМИ тоже.

Или вот еще история.

С коллегой Анастасией Нургалиевой (тогда еще Пономаревой, но и тогда, и сейчас — фотографом от бога), отправились на злополучный завод ТБО. Тогда его в очередной раз потряхивало — менялось руководство, людям не платили зарплату, полигон зарастал мусором и грязью. В этот мордор мы поехали с удовольствием (замечу, что во всякие мордоры всегда ходилось и ездилось с большим удовольствием, чем, скажем, на пресс-конференции к главе) и таким особенным журналистским голодом. Мы искали истории, сенсации, коррупцию и немного грязного бельишка. Всего хватило с лихвой.

Или вот полдень жаркого солнечного дня. Лето в разгаре. Что делать? Конечно, выдумать какое-то ну ооочень важное дело в каком-нибудь отдаленном поселке. Желательно с речкой. И махнуть туда почти всей редакцией. Дело нашлось в Новоуткинске, речка тоже, три часа неги и немного угрызений совести.

Или московские гости пожаловали — учить провинциальных журналистов уму-разуму. Тренинг «Прокачай свой мозжечок». Куда их везти? Конечно, на Мальчик-Байкальчик в 30-градусный мороз отмечать Масленицу. А там — полевая кухня и полевая баня, ни грамма алкоголя и много музыки. Ну а что вы хотели, староверы гуляли вместе с Союзом трезвых сил Урала. И наши московские гости не ударили в грязь лицом. Разделись до пижонских трусов и окунулись в прорубь.

Время работы в редакции «Городских вестей», пожалуй, самое яркое за всю мою карьеру. Коллеги не просто коллеги, а единомышленники, которые неизменно каждую среду поддержат тебя в самом грязном преступлении — пойти и купить «Доширак», потому что среда — это сдача номера, работа до полуночи, много нервов, шуток, ругачек. Редакция — не просто редакция, а место, где постоянно что-то клокочет, рождается, меняется, претворяется в жизнь. Работа — это не просто работа, а постоянная уверенность в том, что мы помогаем. По-настоящему помогаем. Ну и адреналин, конечно.

Спасибо, «Городские вести», что вы были в моей жизни.


Екатерина Каладжиди, главный специалист по связям с общественностью ИКЦ:

Бывших «гэвэшек» не бывает. Это факт. «Городские вести» не вырвать из сердца, а не только из биографии.

Поэтому оставить без внимания юбилей любимой газеты, лучше которой в Первоуральске нет (пардон, коллеги). Мы реально были лучшими. Это подтверждали конкурсы, это чувствовали мы сами.

Это была настоящая журналистика, та, про которую пишут в учебниках, хрестоматийная. Когда ты пришел, увидел, поговорил, написал. Когда тебе не говорят, как и кого «мочить», а кого — облизывать во все места, какие темы педалировать, а про какие забыть, когда издатель не может завернуть твой материал, потому что он порочит репутацию рекламодателя, когда факты дороже денег.

Работать в «Горвестях» было здорово. И не только потому что там подобрались удивительнейшие люди, которые умудрялись между бесконечными беседами и хохотом делать газету. А еще и потому, что читатели ценили за объективность, а те, кому доставалось на страницах издания, недолюбливали за то же. Это необыкновенное ощущение особой привилегированности, когда на просьбу дать комментарий, чиновник испуганно пучил на тебя глаза и выдавливал: «Через пресс-службу». Ох уж эти косые взгляды. А, может, нам просто казалось? Зато не передать словами, когда с тобой соглашались поговорить только потому что ты из «Городских вестей».

Работая в «Городских вестях», ты знал о работе системы очень много, однако был над ней, не был ее винтом. Ощущение надсистемности — это было круто!

Я благодарна всем, кто был рядом со мной все пять лет работы в «Городским вестях», кто смотрел косо и кто благодарил за материалы, кто ворчал, что не сдан текст и кто не хотел подписывать заявление об уходе.

Ребята, я вас всех очень люблю!!! И всем вам очень благодарна. Хотя бы за то, что мне есть, что вспомнить и что рассказать о минувшей пятилеке. С праздником, ребята! С юбилеем НАШЕЙ газеты!

Поздравления от организаций Первоуральска

Мария Попова, пресс-секретарь администрации Первоуральска:

Уважаемый коллектив еженедельника «Городские вести»!

Я искренне поздравляю вас с 10-летним юбилеем.

За эти годы газета стала известным и авторитетным изданием.

Журналисты вашего издания каждый день выполняют непростую задачу — доносят до читателя свежую и объективную информацию о происходящих событиях, планах и перспективах развития нашего города.

Радует, что ваши материалы остаются качественными, глубокими и содержательными.

Желаем вам преданных читателей, интересных тем и процветания. С юбилеем!


Владимир Хомяков, врио начальника ОМВД России по городу Первоуральску:

Руководство и личный состав Отдела МВД России по городу Первоуральску искренне поздравляет дружный коллектив Вашего издания с 10-летним юбилеем!

Сегодня средства массовой информации вполне заслуженно называют «четвертой властью». Вы являетесь важнейшим институтом гражданского общества.  В ваших руках мощный инструмент – слово, с помощью которого Вы формируете общественное мнение, строите единое информационное пространство и объединяете общество.

Сотрудники полиции хорошо понимают роль и значение честной и профессиональной подачи информации. Именно взгляд журналиста на то или иное событие, часто становится взглядом миллионов людей. Ваши публикации не просто освещают нашу работу, рассказывая людям о борьбе с криминалом – вы вносите серьезный вклад в профилактику преступности.

Мы высоко ценим ваш огромный труд, вашу объективность и принципиальность, ваше творчество и увлеченность.

Дорогие друзья! Я хочу еще раз поблагодарить за сотрудничество, выразить признательность за яркие и талантливые материалы, за вашу готовность объективно освещать полицейскую службу.

С праздником, творческих успехов!


Прокуратура Первоуральска:

Прокуратура города Первоуральска поздравляет редакцию газеты «Городские вести» с 10-летним юбилеем! Благодарим за активное сотрудничество! Желаем доброго здоровья, долголетия, остроты журналистского взгляда, благополучия и новых творческих успехов!


Коллектив Инновационного культурного центра:

Коллектив Инновационного культурного центра от всей души поздравляет газету «Городские вести» с 10-летим!

«Городские вести» — наши большие друзья. На страницах издания вышли десятки статей, посвященных Центру и проходящих в нем мероприятиям. Мы ценим газету за объективность и непредвзятость, за оперативность и обстоятельность и, конечно, за профессионализм команды.

Больших вам тиражей, интересных спикеров, резонансных материалов и многая лета! С юбилеем!


Автоклуб «АПЕКС»:

Спортивно-технический клуб «АПЕКС» от всей души поздравляет «Городские вести» с первой круглой датой! Желаем вам уверенной рукой переключать скорости, не бояться трудных поворотов и выжимать 120 км/ч на новостийном спидометре!


Ассоциация молодежи «МОПС»:

Ассоциация молодежи «МОПС» благодарит «Городские вести» за поддержку инициатив первоуральских школьников и студентов. Наш творческий тандем делает работу обеих организаций плодотворной и запоминающейся для горожан. Желаем вам, дорогой коллектив «Городских вестей», чтобы ваш еженедельник первоуральцам хотелось читать еще больше! С юбилеем!


«Первоуральск — город чемпионов»:

Спортивная общественная организация «Первоуральск — город чемпионов» поздравляет всю команду «Городских вестей» с десятилетним юбилеем. Желаем вам побольше интересных и захватывающих релизов, а также больших тиражей.

2 thoughts on “Нам — 10 лет!

  1. ..ннну,скатиться,может еще и не скатилась,но определенно движется туда.какая то стала,ровная,спокойная,бесцветная что ли?..и да, все равно с праздничком!

  2. А на мой взгляд, по прошествии этих 10 лет газета скатилась на дно. Вон, даже Алла Карпович втихую мои каменты удаляет…
    Но все равно с юбилеем ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *