Снег в Первоуральске опять стал зеленым. Горожане думают, что это из-за выбросов с заводов

«Русский хром» и «Экофонд» утверждают, что во всем виноваты потепление и пыль.

В Первоуральске в микрорайоне Хромпик горожане обнаружили снег и лед ядовито-зеленого оттенка. Первоуральцы уверены, что причина странного налета — выбросы с завода АО «Русский хром 1915». Зеленые сосульки и снег вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

zelenyj-sneg
Зеленый снег и сосульки первоуральцы увидели на территории детских садов №№ 42 и 60. Фото// Марина Якушевич, Инцидент | Первоуральск

— Хромпик травит, — написала Наталья Соловей в паблике «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте» 13 февраля.

— Сегодня очень сильный выброс был, — вторит Наталье Светлана Крашенинникова.

— Там зимой всегда такой снег, выбросы, чем только дышим, — резюмирует Анна Ганина.

В пресс-службе завода АО «Русский хром 1915» порталу Znak.com сообщили, что никаких чрезвычайных происшествий на предприятии не было.

— Сейчас в городе оттепель, — пояснила пресс-служба предприятия. — Снег, на который осела пыль, подтаял и дал такой эффект. Угрозы для жизни и здоровья жителей это явление не представляет.
zelenyj-sneg3
Зеленый снег жители Первоуральска видят уже не первый год подряд. Фото// Марина Якушевич, Инцидент | Первоуральск

Пресс-служба администрации Первоуральска сообщает, что из-за обращений горожан об изменении цвета снега специалисты муниципального учреждения «Экофонд» обследовали территорию. Подтвердилось, что желто-зеленый снег действительно есть.
— Окрашивание произошло, предположительно, из-за выбросов вредных веществ в атмосферный воздух предприятия АО «Русский Хром 1915», — пишет представитель пресс-службы мэрии. — Был направлен запрос в Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о проведении проверки деятельности АО «Русский хром 1915» на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

По словам специалистов «Экофонда», снег «обладает высокой сорбционной способностью и естественным образом обеспечивает концентрирование примесей, содержащихся в воздушной среде». То есть из-за резкого потепления снег начал таять, и на нем стало видно грязь, которая накопилась за зиму.

После публикации на портале Городскиевести.ру этой новости мы получили официальный комментарий от предприятия «Русский хром».

Официальный представитель АО «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин: 
— Предприятие АО «Русский хром 1915» работает в штатном режиме. Наша экоаналитическая лаборатория и стационарные пункты ФГБУ «Уральское УГМС» не зафиксировали превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе хрома.
Предприятие ответственно заявляет, что эта ситуация не представляет угрозы здоровью и благополучию взрослых и детей. Цветные разводы на снегу и льду проявляются при резком потеплении, когда накопившаяся за зиму пыль взаимодействует с водой.
В Первоуральско-Ревдинском промышленном узле находится много предприятий, у которых есть разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе хрома. АО «Русский хром 1915» ― одно из них. Доля выбросов АО «Русский хром 1915» среди всех промпредприятий города составляет 4,3%. В абсолютных цифрах это значительно ниже разрешенного объема. Представлены данные из последнего государственного экологического доклада об охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “Снег в Первоуральске опять стал зеленым. Горожане думают, что это из-за выбросов с заводов

  1. «— Сейчас в городе оттепель, — пояснила пресс-служба предприятия. — Снег, на который осела пыль, подтаял и дал такой эффект.»

    Бу-га-га ))) Летом у них пыльца «виновата», зимой пыль. А почему пыль зеленая?

  2. Людей «держат за стадо» оправдывая зелёный снег, грязью и пылью. Вопрос: Почему во всём остальном городе, нет такого явления. И ещё удевляет позиция экофонда. Складывается впечатление, что Экофонд, и Руский хром1915 — это один холдинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *