«Нужно все-таки следить за тем, что у вас происходит в квартире»

Администрация Первоуральска и представители ОНФ проверили проблемные дома.

Представители Общероссийского народного фронта, сотрудники администрации Первоуральска и глава города Игорь Кабец проверили, как делают капремонты в многоквартирных домах и хорошо ли живется переселенцам из ветхого жилья. Рейд прошел 20 февраля. Комиссия посетила три дома: Кирова, 3/2, Ленина, 5а и Энгельса, 13. Замечания есть — и к подрядчикам, и к жильцам.

Komissiya1
Вердикт комиссии: на Кирова, 3/2 жить можно. Нужно только следить за своими квартирами. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

Жильцы дома №3/2 по улице Кирова жалуются, что в их квартирах постоянно появляется плесень. Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров рапортует: специалисты Управления капитального строительства приезжают на Кирова каждый раз, когда поступают жалобы от жильцов. Специалисты фиксируют замечания и отправляют их подрядчику, который устраняет недоработки в рамках гарантийных обязательств.

20 февраля грибок на стенах квартир представители администрации и ОНФ не нашли.

— Общероссийский народный фронт держит на контроле программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В доме №3/2 есть несколько семей, которые категорически отказываются переезжать, поэтому сегодня мы посмотрели то жилье, которое им предоставлено. Те семьи, которые содержат свое жилье в чистоте и порядке, замечаний не имеют, — говорит руководитель исполкома Свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева. — Есть вопросы по протечкам, но это устраняется подрядчиком, так как дом еще находится на гарантийном обслуживании. Там, где люди снимают жилье, квартиры в «убитом» состоянии. Нужно все-таки следить за жильем. Мы посмотрели кровлю, потому что дома «по переселению» обычно грешат некачественной крышей — здесь такого мы не увидели. Мне состояние дома понравилось.

Однако жильцы дома №3/2 по улице Кирова продолжают утверждать: плесень есть.

— Нам в ОНФ сказали, что они уведомят администрацию, чтобы у нас был доступ в квартиры. Я думаю, что доступ сознательно предоставили только в те квартиры, в которых недавно сделан ремонт, — передает ИА «Красная весна» слова Веры Абзаловой. В ее квартиру комиссия попасть не смогла. — Под ремонтом я, конечно, имею в виду в двадцатый раз убранную плесень и заново поклеенные на это же место обои.

По данным журналистов ИА «Красная весна», эту информацию подтверждает жительница одной из квартир. По ее словам, убирать плесень и клеить поверх новый кусок обоев приходится раз в несколько месяцев.

Руководитель исполкома Свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева пообещала: все замечания жильцов передадут в Министерство ЖКХ Свердловской области и рассмотрят на собрании.

Komissiya2
В доме на Ленина, 5а нарушены нормы проведения капитального ремонта. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

В доме №5а по улице Ленина капитальный ремонт начали в декабре прошлого года. Рабочие разобрали крышу — на этом ремонт остановился. Жильцы дома жалуются на многочисленные протечки.

— На Ленина, 5а нарушены все нормы проведения ремонта, — передает пресс-служба мэрии слова замглавы по ЖКХ Артура Гузаирова. — Кровля перегружена строительным материалом, который хаотично валяется — тут кирпич, шифер…  По факту, никаких работ не производится. Сегодня будет направлена претензия в адрес подрядной организации, регионального Фонда капремонтов о принятии необходимых мер по устранению недочетов — нужно разгрузить крышу от стройматериалов, начать работу в соответствии с графиком. Есть жалобы на протечки в квартирах. Мы видим, что крыша вскрыта, работы не ведутся, снег не убирается. Это нужно устранить в кратчайшие сроки.

В 2019 году в Первоуральске запланирован капитальный ремонт в 31 многоквартирном доме. Практически во всех зданиях меняют кровлю. Дом на Ленина, 5а — единственный, где рабочие начали ремонт и не продолжают его делать.

pervoru-7345
В доме на Энгельса, 13 нужно укрепить перекрытие между этажами. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска

Представители ОНФ и администрации посетили дом №13 на улице Энгельса в микрорайоне Магнитка. Напомним, 18 февраля там обрушилось потолочное перекрытие и обвалились шлакоблоки. Несколько семей временно переселили в жилье маневренного фонда.

— В СМИ прошла информация о том, что внутри дома №13 обрушилась стена. Дом этот — после капительного ремонта, а такие здания ОНФ контролирует, — говорит координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ Юлия Овчинникова. — Пришли, посмотрели — картина удручающая. Надеемся, что те решения, которые приняла администрация Первоуральска, будут реализованы.

Игорь Кабец поручил коммунальщикам укрепить межэтажные перекрытия на Энгельса, 13, чтобы обеспечить людям безопасность. Однако жильцы дома недовольны таким решением. Первоуральцы уверены, что дом нужно признать аварийным.

Komissiya3
Рабочие укрепляли перекрытия с помощью старых межкомнатных дверей. Где они их взяли, неизвестно. Фото// Юлия Новикова, Инцидент | Первоуральск

— Рухнет весь дом, и будут жертвы, — пишет Александр Волков в паблике «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте».

— Дом сносить уже надо, а людям дать нормальное жилье, — поддерживает Александра Евгений Ефтеев.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *