Встречаем Масленицу безопасно

Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать продукты для блинов.

В понедельник, 4 марта, начнется Масленичная неделя. Приготовьтесь печь блины и угощать родных и друзей! Залог вкусных и удачных блинов — качественная мука, свежие яйца, натуральное молоко. Ассортимент этих продуктов на прилавках огромен, но не всегда они достаточно хороши для масляничного стола, а порой могут быть и небезопасны. Управление Роспотребнадзора и портал Городскиевести.ру напоминает жителям Первоуральска, как выбрать качественные продукты.

Угощаясь блинами с лотков, не забывайте о безопасности. Посмотрите, опрятен ли продавец и содержит ли в чистоте свое рабочее место. Фото// архив Городскиевести.ру
Семь дней Масленичной недели по русским традициям
  • Понедельник. 4 марта. «Встреча». Печем блины, угощаем коллег, родных, друзей.
  • Вторник. 5 марта. «Заигрыш». Идем в гости и едим блины уже там. Катаемся с горок, гуляем, поем песни под баян.
  • Среда. 6 марта. «Лакомка». Главная традиция — угощение зятьев. Тещи пекут блины, зятья приходят и едят их. Можно позвать и других родственников!
  • Четверг. 7 марта. «Разгул». В старину устраивали кулачные бои и конские бега. Сейчас «бьются» в шутку, конечно. Можно устроить бой за шахматной доской или в компьютерную игру. Не забудьте поставить рядом тарелку блинов.
  • Пятница. 8 марта. «Тещины вечерки». Зовем в гости тещ и кормим досыта блинами.
  • Суббота. 9 марта. «Золовкины посиделки». Если вы — молодая жена, пеките блины! Да побольше! Зовите в гости старших сестер своего мужа.
  • Воскресенье. 10 марта. «Прощеное воскресенье». Все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Мука

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый. Если мука темная — это значит, что она отсырела и не подходит для приготовления блинов. Конечно, при покупке муки нужно обращать внимание на срок годности.

В последние годы среди хозяек популярна специальная блинная смесь. Обычно в ее состав входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Если вам удобнее пользоваться именно блинной мукой, при ее покупке тоже обращайте внимание на срок годности, дату изготовления продукта и состояние упаковки (она должна быть не только целой, но и не  деформированной).

Молочные продукты

Если не соблюдать условия хранения молока, в нем размножаются микробы (в том числе кишечная палочка и стафилококк), которые могут спровоцировать острое отравление организма и кишечные инфекции. Поэтому молочные продукты нужно покупать там, где их правильно хранят: в магазинах, супермаркетах, но ни в коем случае не с рук и не с лотков на улице. При покупке молочных продуктов обращайте внимание на срок годности (натуральное молоко быстро портится) и на температуру в холодильнике, где стоит молоко.

Яйца

При выборе яиц не забывайте, что они могут быть источником сальмонеллеза. Поэтому нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Яйца обязательно должны быть свежими (на магазинных дата ставится на упаковке или прямо на скорлупе). Кроме того, нельзя покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, и те, на которых есть следы птичьего помета или пятна крови. Кстати, перепелиные яйца безопаснее куриных: температура тела перепелки +42°, сальмонелла в таких условиях не выживает.

Чтобы не отравиться и не испортить себе празднование масленичной недели, соблюдайте следующие правила:

  • Нужно отказаться от употребления любых продуктов, в качестве которых вы хоть немного сомневаетесь.
  • Соблюдение правил личной гигиены перед приготовлением и приемом пищи снижает риск отравления.
  • Хранить продукты нужно в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой еды.
  • Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
  • Продукты, которые вы покупаете, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, — эти документы вам обязаны предоставить по первому требованию.
  • Соблюдайте сроки годности! Не нужно есть продукты, которые уже просрочены.
  • Не переедайте! Стоит помнить о правилах здорового питания. Чередуйте жирную и жареную пищу с овощами, которые помогут переварить тяжелую еду.
  • Если вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то посмотрите, как соблюдаются условия реализации продуктов: содержит ли продавец в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок для блинов, и прочее.
  • При появлении первых признаков отравления обращайтесь за медицинской помощью.

Еще по теме

  • Как ухаживать за машиной зимой — инструкция здесь.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *