В понедельник, 4 марта, начнется Масленичная неделя. Приготовьтесь печь блины и угощать родных и друзей! Залог вкусных и удачных блинов — качественная мука, свежие яйца, натуральное молоко. Ассортимент этих продуктов на прилавках огромен, но не всегда они достаточно хороши для масляничного стола, а порой могут быть и небезопасны. Управление Роспотребнадзора и портал Городскиевести.ру напоминает жителям Первоуральска, как выбрать качественные продукты.
Мука
Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый. Если мука темная — это значит, что она отсырела и не подходит для приготовления блинов. Конечно, при покупке муки нужно обращать внимание на срок годности.
В последние годы среди хозяек популярна специальная блинная смесь. Обычно в ее состав входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Если вам удобнее пользоваться именно блинной мукой, при ее покупке тоже обращайте внимание на срок годности, дату изготовления продукта и состояние упаковки (она должна быть не только целой, но и не деформированной).
Молочные продукты
Если не соблюдать условия хранения молока, в нем размножаются микробы (в том числе кишечная палочка и стафилококк), которые могут спровоцировать острое отравление организма и кишечные инфекции. Поэтому молочные продукты нужно покупать там, где их правильно хранят: в магазинах, супермаркетах, но ни в коем случае не с рук и не с лотков на улице. При покупке молочных продуктов обращайте внимание на срок годности (натуральное молоко быстро портится) и на температуру в холодильнике, где стоит молоко.
Яйца
При выборе яиц не забывайте, что они могут быть источником сальмонеллеза. Поэтому нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Яйца обязательно должны быть свежими (на магазинных дата ставится на упаковке или прямо на скорлупе). Кроме того, нельзя покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, и те, на которых есть следы птичьего помета или пятна крови. Кстати, перепелиные яйца безопаснее куриных: температура тела перепелки +42°, сальмонелла в таких условиях не выживает.
Чтобы не отравиться и не испортить себе празднование масленичной недели, соблюдайте следующие правила:
- Нужно отказаться от употребления любых продуктов, в качестве которых вы хоть немного сомневаетесь.
- Соблюдение правил личной гигиены перед приготовлением и приемом пищи снижает риск отравления.
- Хранить продукты нужно в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой еды.
- Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
- Продукты, которые вы покупаете, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, — эти документы вам обязаны предоставить по первому требованию.
- Соблюдайте сроки годности! Не нужно есть продукты, которые уже просрочены.
- Не переедайте! Стоит помнить о правилах здорового питания. Чередуйте жирную и жареную пищу с овощами, которые помогут переварить тяжелую еду.
- Если вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то посмотрите, как соблюдаются условия реализации продуктов: содержит ли продавец в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок для блинов, и прочее.
- При появлении первых признаков отравления обращайтесь за медицинской помощью.
Еще по теме
- Как ухаживать за машиной зимой — инструкция здесь.