Инструкция для сладкоежек: как выбрать качественный шоколад в подарок на 8 Марта

Читайте советы экспертов на портале Городскиевести.ру.

Сладости — один из самых популярных подарков на 8 Марта. Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать вкусный шоколад, сколько его можно съесть, и о чем говорит белый налет на продукте.

SHokolad
Правильный шоколад — полезен. Масло какао содержит необходимые человеку химические элементы, Продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Шоколад поддерживает мозговую активность и стимулирует выработку эндорфинов.  Фото// 1zoom.ru

Состав

Маркировка

Структура и начинка

Белый налет на шоколаде

Шоколад горит! Это нормально?

Состав

Идеальный шоколад должен состоять из трех компонентов: какао-масла, какао тертого и сахара, — говорит шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова. — Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Согласно российскому законодательству, молочный шоколад можно делать с использованием эквивалентов или заменителей масла какао. Это правило регулируется добровольным ГОСТом. Что это значит? Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Нередко производители шоколада, чтобы снизить его стоимость, используют дешевые растительные жиры. В таких сладостях нет полезных микроэлементов. А вкусовые добавки и ароматизаторы, которые входят в состав такого шоколада, могут вызвать аллергию.

Маркировка

Внимательно читайте этикетки — это поможет выбрать качественный шоколад. На упаковке должна быть указана следующая информация:

  • Название продукта.
  • Состав.
  • Информация об изготовителе (в том числе, страна и адрес производства).
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Условия хранения.
  • Информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
  • Обозначение стандарта — если продукт сделан по ГОСТу, на упаковке указывается номер.
  • Масса нетто. Информация о пищевых добавках, таких как ароматизаторы и пр.
  • Пищевая ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов).
  • На этикетке продуктов, которые содержат больше 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.

Структура и начинка

Самое главное — поверхность шоколада должна быть твердой, а структура однородной. Даже если в шоколаде есть добавки (орехи, изюм, цукаты), они должны быть равномерно распределены по всей плитке.

В остальном шоколад может быть и блестящим, и матовым, и с рисунком, и без. Незначительные дефекты поверхности (ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия») — крошка, пузыри, царапины, сколы — это не брак.

Белый налет на шоколаде

Белый налет, как ни странно, безвреден. Он говорит исключительно о неправильном хранении продукта. Кстати, шоколад, в составе которого заменители какао-масла, налетом не покрывается.

Шоколад горит! Это нормально?

Да!

— То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избытка масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Еще по теме

  • Инструкция — как выбрать правильные продукты для блинов.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *