Семерых жителей Первоуральска судят за кражу труб с ПНТЗ

Сумма ущерба, нанесенного предприятию, — больше восьми миллионов рублей.

За кражу труб с ПНТЗ в Первоуральске судят шестерых мужчин и одну женщину. Как сообщила помощник председателя городского суда Татьяна Попова, первоуральцев обвиняют в том, что одни систематически вывозили, а другие приобретали и сбывали похищенные металлические трубы, принадлежащие предприятию. Подсудимым грозит до пяти лет лишения свободы.

advokaty-podsudimyh
Подсудимых защищают семь адвокатов. Фото// Shaytanka.ru
— Подсудимые обвиняются по ст. 158 УК РФ. Всего в деле 11 эпизодов хищения имущества предприятия, — рассказал журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru старший помощник прокурора Сергей Халеев. — Но у каждого из обвиняемых разное количество эпизодов. У кого-то два, у кого-то 11. А Николай Орлов, по версии следствия, участвовал не только в восьми эпизодах краж, но и в семи эпизодах легализации денежных средств. Он придавал сделке видимость законности: подставная фирма продавала краденые трубы другой. Сумма ущерба — более восьми миллионов рублей.

По версии следствия, подсудимые вывозили трубы и металлоотходы с Первоуральского новотрубного завода, а потом продавали их. Эту схему придумал Валерий Тимирев, термист цеха №5. Тимирев скончался до начала суда.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, Валерий Тимирев предложил заведующему бригадой по ремонту газового и печного оборудования в том же цехе Алексею Рожкову похищать трубы с предприятия. Канал сбыта нашел родственник Рожкова Андрей Жуков. Он же договорился о перевозке труб с водителем Иваном Детковым. В деле предложили участвовать начальнику цеха Александру Гусеву и двум сотрудникам ЧОПа — Ранису Аскарову и Ирине Попковой.

Подсудимые действовали по следующей схеме. Попкова сообщала Валерию Тимиреву график дежурств. Тимирев договаривался с Рожковым о дате вывоза очередной партии металла. Координировал вопрос вывоза Жуков. Водитель Иван Детков получил пропуск и заезжал на своем грузовике на территорию завода. В это время в цехе под руководством Александра Гусева формировали партию труб для вывоза. Охранник Ранис Аскаров ходил по территории предприятия и страховал группу. На контрольно-пропускном пункте Ирина Попкова делала вид, что досматривает машину.

Документы для перепродажи труб готовил Николай Орлов. Через подставные фирмы он обналичивал деньги, которые поступали на счета. Орлов продавал трубы по цене ниже рыночной. Доходы от продажи металла между подсудимыми распределял Андрей Жуков.

Трубы с ПНТЗ первоуральцы вывозили с 29 марта по 24 октября 2017 года.

На суде Иван Детков и Ранис Аскаров заявили, что невиновны. Остальные пятеро подсудимых признали свою вину. На стадии судебного разбирательства адвокаты подсудимых ситуацию не комментируют.

После публикации на портале Городскиевести.ру этой новости мы получили официальный комментарий от пресс-службы Первоуральского новотрубного завода.

Позиция предприятия такая: 
— Группа ЧТПЗ ведет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и требует того же от своих сотрудников. Руководство компании нетерпимо к любым нарушениям закона, в частности, кражам. В настоящий момент органами следствия закончено предварительное расследование по факту хищения продукции с предприятия в 2017 году. Дело передано в Первоуральский городской суд, где проходят открытые судебные заседания. Комментировать ход процесса до вступления приговора суда в законную силу преждевременно.

Еще по теме

  • В 2017 году бухгалтер завода «Динур» похитила с предприятия полтора миллиона рублей. Женщину отправили в колонию общего режима на один год.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Семерых жителей Первоуральска судят за кражу труб с ПНТЗ

  1. Сказочные……идиоты)))
    На что рассчитывали, непонятно)))
    Отдельная личность прям доставила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *