Хочу поставить виниры: что нужно знать?

Отвечает врач-ортопед клиники «Дантист» Иван Теляков.

Улыбка — это визитная карточка человека. Однако немногие могут похвастаться идеальными зубами. Одним хочется подкорректировать природную форму зубов, другим — белоснежную улыбку, как у звезд Голливуда. Помогут виниры. Но люди нередко отказываются от них, потому что не знают, больно ли это, вредят ли виниры эмали и не опасно ли их ставить. Разбираемся с этими и другими вопросами вместе с экспертом, стоматологом-ортопедом стоматологической клиники «Дантист» Иваном Теляковым.

dantist
Знакомьтесь — врач-ортопед клиники «Дантист» Иван Теляков. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Виниры — что это такое?

Какие виниры подойдут именно мне?

Какие проблемы можно устранить с помощью виниров?

Есть ли противопоказания к установке?

Ставить виниры – это больно?

Свои зубы нужно сильно стачивать? Зачем?

Виниры крепкие? Если я укушу что-то твердое, они сломаются?

Под виниром зуб портится?

Как ухаживать за винирами?

Как долго прослужат виниры?


Виниры — что это такое?

Виниры — это микропротезы, которые представляют собой тонкие пластинки, прикрепляющиеся к передней части зуба. Виниры бывают керамическими и композитными — из специального пломбировочного материала. Для каждого пациента виниры изготавливают индивидуально, исходя из конкретной проблемы, которая требует решения, и физиологических особенностей конкретного человека.

Какие виниры подойдут именно мне?

На этот вопрос сможет ответить врач-стоматолог, после личного осмотра. Если дефекты зуба не слишком заметны, то может подойти композитный винир, притом не на все зубы, а только на тот, который требует исправления. Если проблемы более заметны: к примеру, присутствует небольшая кривизна зубов или темная, пожелтевшая эмаль, то следует задуматься об установке керамических (фарфоровых) виниров на всю зону улыбки.

Какие проблемы можно устранить с помощью виниров?

Виниры устраняют все эстетические проблемы зубов: скрывают сколы и трещины, щели между зубами (так называемые тремы и диастемы), неправильную форму зубов, небольшую кривизну, выравнивают цвет улыбки, делая ее белоснежной. В некоторых случаях, виниры могут быть показаны пациентам с очень чувствительной эмалью зубов.

Есть ли противопоказания к установке?

Противопоказаний к установке виниров практически нет. Главное, чтобы зубы, на которые будут устанавливаться пластинки, являлись «живыми», недепульпированными — проще говоря, с неповрежденными нервными окончаниями. Причина заключается в том, что если у зуба удален нерв, то винир не продержится на нем долго, так как такие зубы не питаются и разрушаются.
По этой же причине, перед установкой виниров настоятельно рекомендуется пройти лечение зубов, если оно требуется — кариес, пародонтоз или парадонтит разрушат ваш зуб, а значит, и основу винира.
Такие патологии, как неправильный прикус или, к примеру, бруксизм (непроизвольное сжимание челюстей до скрежета, преимущественно во сне) противопоказаниями не являются, так как их довольно просто решить. Например, можно надеть на время сна силиконовую капу, и тогда зубам не будет ничего угрожать.

Ставить виниры – это больно?

Процедура установки виниров практически безболезненна, проходит под местной анестезией. В первые часы после процедуры может наблюдаться повышенная чувствительность зубов, но она быстро проходит.

Свои зубы нужно сильно стачивать? Зачем?

Действительно, при установке виниров необходимо стачивать вестибулярную (переднюю) часть зуба. Делается это для того, чтобы винир было совсем незаметно после установки. Несмотря на то, что виниры представляют собой тонкие пластинки, если наложить их на зуб без обточки, то передняя часть зуба станет незначительно выступать вперед, а это испортит эстетическую картину.
Исключение составляют люминиры — ультратонкие пластинки, которые совсем незаметно при установке даже на необточенный зуб (при условии, что зубы ровные, и перед вами на стоит задачи исправить кривизну зубов).
Еще одним исключением является композитный винир, так как технология его установки схожа с обычным пломбированием зуба.

Виниры крепкие? Если я укушу что-то твердое, они сломаются?

Виниры изготавливаются из очень прочного и крепкого материала. Навредить им можно только в тех случаях, когда бы пострадал и обычный зуб. Например, при травме или избыточной нагрузке. Если минимизировать риски — не грызть твердые орехи, карамельки, не перекусывать нитки или проволоку, сломать винир практически невозможно.

Под виниром зуб портится?

Нет, зубы под виниром не портятся, наоборот — находятся под своеобразной защитой, так как эмаль зуба изолирована от внешних раздражителей и бактерий. Однако пренебрегать гигиеной полости рта все равно не следует: зубы могут разрушаться изнутри, со стороны языка, там, где пластинки виниров отсутствуют.

Как ухаживать за винирами?

Виниры совершенно не требуют особого ухода. Обычная гигиена полости рта гарантирует отсутствие любых возможных проблем. Однако следует обратить внимание, что просто чистки зубов недостаточно — обязательно использование зубной нити, которая очищает пространство между зубов. Если зуб, на который установлен винир, начнет разрушаться, то и сам винир «отлетит», лишившись опоры.

Как долго прослужат виниры?

Срок службы виниров неограничен при условии выполнения простых рекомендаций: нужно соблюдать правила гигиены полости рта, проводить профилактические осмотры у стоматолога и следовать указаниям врача.
Стоматологическая клиника «Дантист» дает гарантию на виниры сроком на 1 год.

Еще по теме

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *