Больничный лист: все, что вам нужно о нем знать

Топ-9 вопросов об оформлении листа нетрудоспособности.

При оформлении листа нетрудоспособности зачастую у людей возникает немало вопросов. В каких случаях, кроме болезни, можно его оформить? Сколько денег можно получить на больничном? Куда жаловаться, если на работе не хотят оформлять лист нетрудоспособности? Разбираемся с этими и другими важными вопросами вместе с журналистами портала 66.ру.

Bolnichnyj
Рисунок// Сергей Логинов, 66.RU

Когда еще можно оформить лист нетрудоспособности, кроме болезни?

Сколько денег я получу на больничном?

Какой нужен стаж, чтобы компенсация была больше?

Куда жаловаться, если на работе не хотят оплачивать лист нетрудоспособности?

Как быть, если я работаю по совместительству?

Как не доводить дело до больничного?

Правда ли, что на больничный можно пойти даже после увольнения?

Можно ли оформить лист нетрудоспособности, если я давно сижу без работы?

Что грозит за подделку больничного листа?


Когда еще можно оформить лист нетрудоспособности, кроме болезни?

Работник может пойти на больничный в случае заболевания или травмы. Кроме того, можно оформить лист нетрудоспособности в случае карантина, на который попал сам работник, его ребенок до семи лет или недееспособный родственник. Также больничный лист оформляется во время ухода за заболевшим членом семьи и при долечивании в санатории сразу после выписки из больницы.


Сколько денег я получу на больничном?

Размеры выплат зависят от стажа и заработной платы за последние два года (учитываются доходы на всех местах работы). Полученная цифра делится на 730 дней. Таким образом вы получите свой средний ежедневный доход. Имейте в виду, что максимальная сумма, которую будет учитывать бухгалтерия, — 2 150,68 рубля. Умножьте свой средний ежедневный доход на количество дней больничного — и вы получите итоговую сумму выплат.

В случае, если вы пошли на больничный для того, чтобы ухаживать за другим человеком (например, за заболевшим ребенком), полную сумму среднего ежедневного дохода вам будут платить только в течение десяти дней. После вы будете получать 50% от среднедневного заработка.

Если за последние два года у вас не было доходов (например, вы находились в отпуске по уходу за ребенком), то можно написать заявление и попросить учесть при расчете предыдущие годы работы.

Еще выплаты будут меньше при нарушении режима. Например, если вы ушли из больницы, и это отмечено в листе нетрудоспособности. В этом случае компенсация будет считаться исходя из минимального размера оплаты труда.

medtsentr-uralskij

Какой нужен стаж, чтобы компенсация была больше?

Если ваш общий стаж работы менее полугода, то компенсацию будут рассчитывать, исходя из величины минимального размера оплаты труда. В Свердловской области это 11280 рублей, то есть 370,85 рубля в день. Если ваш трудовой стаж больше полугода, но меньше пяти лет, то вам полагается 60% от среднего ежедневного дохода за последние два года, умноженного на количество дней болезни. При стаже работы от пяти до восьми лет вы можете рассчитывать на 80% выплат. Если стаж работы больше восьми лет, то выплаты будут 100%.


Куда жаловаться, если на работе не хотят оплачивать лист нетрудоспособности?

Больничный должны оплатить в ближайший день, когда на предприятии выдают аванс или зарплату. В случае, если бухгалтер этого не сделал, вы вправе пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу обратиться в суд.

Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» подробно регламентирует, когда можно не уходить на больничный, как долго можно не возвращаться на работу и когда больничный должны компенсировать.


Как быть, если я работаю по совместительству?

Вам нужно сообщить эту информацию врачу и взять сразу несколько больничных листов. На листе нетрудоспособности, который вы понесете на основное место работы, должна стоять соответствующая отметка.

Если на каждом месте вы работаете больше двух лет, то больничный должны оплатить все работодатели. Компенсация будет рассчитываться отдельно, исходя из среднего заработка в каждой организации. Если трудовой стаж меньше двух лет — компенсацию можно получить только в одном месте (в любом, на ваш выбор).


Как не доводить дело до больничного?

Конечно же, следить за своим здоровьем! Не забывайте о правильном питании, достаточном количестве сна и свежего воздуха. Заботиться о своем здоровье можно даже на работе. Сейчас руководство многих предприятий думает о том, чтобы люди как можно реже брали больничный. Для этого, например, сотрудникам оплачивают занятия спортом и вводят систему добровольного медицинского страхования, которая покрывает лечение, госпитализацию и реабилитацию в санатории. Такая система действует на Первоуральском новотрубном заводе, где из примерно 8000 сотрудников застраховано более 7500.

Кроме того, на крупных предприятиях обычно действуют системы профилактики и лечения. Это бесплатные прививки, регулярные медосмотры, лечение в собственных профилакториях.


Правда ли, что на больничный можно пойти даже после увольнения?

Можно. В том случае, если вы заболели и официально открыли больничный лист в течение 30 календарных дней после увольнения. Обратиться на старое место работы вы должны в течение полугода. И бывший работодатель будет обязан оплатить вам лист нетрудоспособности.

Выплаты будут рассчитываться исходя не из 100% заработной платы за последние два года, а из 60% — стаж работы в этом случае не имеет значения. Получить компенсацию после увольнения можно только в случае, если заболели именно вы. Пойти на больничный, чтобы ухаживать за родственником, не получится.

Если организации, где вы работали, больше не существует, за оплатой нужно обратиться в Фонд социального страхования. Возьмите с собой больничный лист, паспорт, трудовую и справку 2-НДФЛ за последние 12 месяцев. Деньги вам выплатят в течение десяти рабочих дней.


Можно ли оформить лист нетрудоспособности, если я давно сижу без работы?

Можно, если вы официально стоите на учете в центре занятости. В этом случае сумма начисляется исходя из размера пособия по безработице, деньги выплачивает Служба занятости населения.


Что грозит за подделку больничного листа?

Наказание за подделанный лист нетрудоспособности может быть крайне строгим — от выговора и лишения премии до увольнения. Кроме того, работодатель вправе обратиться в полицию. Наказание за подделку документа — до двух лет колонии. Если вы не подделывали больничный, а только воспользовались им, то, скорее всего, вы отделаетесь штрафом (до 80 тысяч рублей).

Фальшивый лист нетрудоспособности определить достаточно просто. С помощью индивидуального номера легко проверить подлинность бланка — для этого можно просто позвонить на горячую линию Фонда социального страхования. Если больничный лист фальшивый, вам придется вернуть полученные деньги.

Еще по теме

  • Рассчитать размер выплат для больничного можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Фонда социального страхования.
  • В декабре 2018 года руководство Первоуральского новотрубного завода рассматривало возможность ввода в систему премирования дополнительного показателя, связанного со снижением рабочего времени, проведенного на больничном.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *