Мигранты из Узбекистана получили российское гражданство. С помощью полиции

Женщины 15 лет жили в Первоуральске без паспорта.

Сотрудники подразделения по вопросам миграции отдела полиции №11 УМВД Екатеринбурга помогли оформить гражданство семье из Узбекистана. Сестры Татьяна и Аксана Собко вместе с мамой Людмилой Владимировной жили в Первоуральске без документов целых 15 лет. Сейчас российское гражданство получают дети мигрантов.

Sobko2
Родители Татьяны и Аксаны Собко переехали в Узбекскую ССР еще во времена Советского Союза. А в 2004 году семья решила вернуться в Россию, в Первоуральск. Собко хотели быть ближе к родственникам, говорить на родном языке. В течение многих лет семья была вынуждена жить и работать без российских документов — вовремя заявления о приеме в гражданство РФ Собко не подали. Понимая, что так жить нельзя, семья обратилась в УВМ ГУ МВД России по Свердловской области. И там Собко помогли. Фото// пресс-служба ГУ МВД РФ Свердловской области
— Наша служба оказывает возможную помощь таким людям. Мы обратились в посольство Узбекистан, и после более чем года ожидания решения властей республики, была оформлена утрата иностранного гражданства, — рассказывает начальник отдела по вопросам гражданства Алена Третьякова. — В настоящее время работаем над приобретением гражданства РФ дочери Аксаны, которая родилась в 1995 году за границей. Благодаря проведенной работе ей уже оформлено разрешение на временное проживание лица без гражданства, принято заявление об участие в государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа.

Российское гражданство должен получить и несовершеннолетний сын второй сестры, Татьяны Собко. Сейчас мальчику восстанавливают свидетельство о рождении. После будет принято заявление о приеме в гражданство РФ.

Sobko-1
При получении российского паспорта Татьяна Собко едва сдерживала слезы. Фото// пресс-служба ГУ МВД РФ Свердловской области
— Только с начала 2019 года в Свердловской области свыше 1050 человек стали полноправными гражданами нашей великой державы, — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. — Миграционную службу полиции не нужно бояться, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Одно из приоритетных направлений деятельности данного подразделения — оказание помощи людям в рамках действующей государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Еще по теме

  • В 2018 году в Первоуральске уроженец Киргизии Эмир Махамаджанов помогал бездомному восстановить документы. Эмир нашел дедушку на остановке — тот говорил, что «не хочет больше жить».
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!