За смерть пациентки хирург из Первоуральска заплатит штраф

Городской суд установил — врач ошибся с диагнозом. 

В Первоуральске по вине 51-летнего хирурга умерла женщина. Врач признал свою вину и выплатил родственникам умершей 1,1 млн рублей. Уголовное дело в отношении хирурга прекратили, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Врача городской больницы Вячеслава Самойленко обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Самойленко могли посадить на три года.

— В ходе следствия установлено, что 30 августа 2018 года в хирургическое отделение больницы поступила пациентка на плановое оперативное лечение. В тот же день подозреваемый, небрежно относясь к исполнению своих обязанностей, не желая в полной мере выполнять возложенные на него в соответствии с должностной инструкцией задачи по безопасному оказанию медицинской помощи, выставил ошибочный диагноз, не учтя сопутствующий диагноз. При наличии относительного противопоказания, медик произвел комбинированную операцию, допустив при этом ряд диагностических, тактических и организационных ошибок. В ближайший послеоперационный период из-за допущенных врачом ряда ошибочных действий, ввиду дальнейшего развития осложнений, пациентка скончалась. В ходе следствия подозреваемый свою вину признал и возместил потерпевшему моральный вред и материальный ущерб в общей сумме более 1,1 миллиона рублей, — сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Вячеслав Самойленко работал врачом-хирургом 24 года. Ранее судим не был. В ходе следствия подозреваемый свою вину признал и возместил моральный вред и материальный ущерб.

На завершающей стадии расследования уголовного дела от подозреваемого поступило ходатайство о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд рассмотрел представленные материалы дела. Уголовное производство прекращено. Врач должен заплатить судебный штраф — 30 тысяч рублей. Определен и срок уплаты — 30 дней. Постановление суда в законную силу еще не вступило.

Еще по теме

  • В марте от острого аппендицита в больнице Первоуральска умерла женщина — медики неделю не могли поставить Екатерине Ямщиковой диагноз. Следователи и миндздрав выясняют обстоятельства случившегося.
  • Семья умершего полицейского отсудила у медиков 800 тысяч рублей. Вячеслав Лопатин умер из-за осложнений после простейшей операции. Суд установил, что врачи не оказали мужчине должную помощь.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!