ПНТЗ заплатит бывшему сотруднику за травму

Мужчина сломал лодыжку на территории завода. Он ездил в инвалидной коляске, а потом ходил на костылях.

Первоуральцу  Виктору Кузнецову Новотрубный завод заплатит компенсацию  за полученную на предприятии травму. Так решил Свердловский областной суд. На заводе решение суда обжаловать не собираются — пострадавшему пенсионеру выплатят 178 тысяч рублей (150 тысяч компенсации и 28 тысяч за судебные расходы).

kuznetsov
После полученной травмы пенсионеру до сих пор нельзя поднимать тяжести. Фото// Shaytanka.ru
— У меня был перелом лодыжки со смещением, повреждение связок, перелом большой берцовой кости, — рассказал Виктор Кузнецов журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — И мне было сказано: если только оформишь производственную [травму], то тебе в нашей компании не работать.

В октябре 2017 года Виктор Кузнецов шел по территории завода на очередную смену, поскользнулся, упал и сломал лодыжку.

— После падения лодыжка под углом 90 градусов болталась. Полностью. Признали, что это легкая степень тяжести вреда здоровью, — вспоминает Виктор Кузнецов.

64-летний пенсионер работал на ПНТЗ слесарем-ремонтником гидрооборудования в цехе №4. После перелома лодыжки Виктор уволился с завода по собственному желанию — говорит, что не хотел «заработать» инсульт или инфаркт. По словам Виктора Кузнецова, как только он вышел на работу, ему устроили проверку знаний по технике безопасности. Пенсионер дал два неправильных ответа — и его временно отстранили от работы. После Виктор Кузнецов написал заявление на увольнение и отправился в суд — сначала в Первоуральский (там требования удовлетворили частично, но сумма в 50 тысяч рублей Виктора Кузнецова не устроила), затем в областной.

По словам Виктора Кузнецова,  представители Первоуральского новотрубного завода предложили заключить досудебное соглашение — выплатить 30 тысяч рублей.

— В досудебном порядке Виктору Кузнецову была предложена полная компенсация морального вреда, при условии представления подтверждающих медицинских  документов, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ПНТЗ Татьяна Черепанова. — Однако таких документов он не предоставил и обратился в суд. Предприятие придает первостепенное значение промышленной безопасности, постоянно развивает систему обучения сотрудников в области промышленной, радиационной, экологической безопасности и охраны труда. В связи с длительным нахождением на больничном, Кузнецову были назначены инструктаж и экзамен по охране труда и промышленной безопасности в соответствии с законодательством и внутренними нормативными актами предприятия. Такого рода проверки регулярно проходят сотрудники предприятия всех уровней должностей, включая руководителей завода, на очередной или внеочередной основе. После неудачного прохождения экзамена сотрудник имеет право на пересдачу, однако Виктор Кузнецов им не воспользовался.

Татьяна Черепанова отмечает — инцидент исчерпан. Предприятие не намерено обжаловать апелляционное определение Свердловского областного суда. Виктору Кузнецову будет выплачено 150 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 28 тысяч — за судебные издержки.

А вот Виктор Кузнецов, возможно, пойдет дальше и будет оспаривать решение областного суда в Верховном суде РФ — изначально мужчина требовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *