Сегодня ночью жители Первоуральска смогут загадывать желания

В Свердловской области пройдет первый весенний звездопад.

Больше 20 падающих звезд смогут увидеть жители России всего за час. Наблюдать за первым весенним метеорным потоком россияне смогут в ночь с 22 на 23 апреля. Как сообщают журналисты ОТВ, своего максимума метеорный поток достигнет 23 апреля около пяти часов утра. Загадывайте желания!

liridy
Лириды – метеорный поток. Свое название Лириды получили в честь созвездия Лиры, со стороны которого летят метеоры. Если небо окажется ясным, увидеть Лириды можно будет невооруженным глазом.  Фото// Московский планетарий
— Выбирайтесь за город с раскладушкой или спальным мешком, ложитесь ногами на север и смотрите в том же направлении. Наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены картиной первого весеннего звездопада, — говорят астрономы. 

Метеорный поток Лириды — ежегодное астрономическое явление. В апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставляет после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. В этом году увидеть Лириды, если повезет с погодой, можно будет в ближайшие три ночи (до 25 апреля). Интенсивность звездопада астрономы не прогнозируют — поток метеоров непредсказуем (может достигать 100 метеоров в час).

— Метеоры потока Лириды белые и достаточно быстрые, — рассказывают астрономы Московского планетария. — Они не имеют заметных хвостов, однако проявляются на небе яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя ни телескоп, ни бинокль не потребуются.

Звездопад Лириды считается одним из самых сильных метеорных потоков вместе с летними Персеидами и зимними Геминидами.

Еще по теме

  • Посмотреть на звезды первоуральцы могут в Коуровской обсерватории. Подробности — по ссылке.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!