Жительница Первоуральска с диагнозом «ВИЧ» отказывается обследовать своего ребенка

Женщину могут посадить на три года.

Сотрудники ОМВД Первоуральска возбудили уголовное дело в отношении матери, которая отказывается обследовать и лечить своего полугодовалого ребенка. У младенца может быть ВИЧ-инфекция.

vich-1
Если ребенок ВИЧ-инфицирован, родители будут получать пособие около 20 тысяч рублей в месяц. Фото// Сибирь.Реалии
— По версии следствия, в 2018 году врачи-гинекологи предупредили беременную женщину, страдающую ВИЧ-инфекцией, о необходимости приема бесплатных лекарств для предупреждения передачи вируса ребенку, но принимать их она не захотела. В дальнейшем будущая мать настояла на самостоятельных родах, отказавшись от кесарева сечения, что также повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Более того, после родов мать не отказалась и от грудного вскармливания, при котором вирус, с большой долей вероятности, также может передаться малышу, — сообщают специалисты по взаимодействию со СМИ ОМВД Первоуральска.

Женщина уверена: помощь ее ребенку не нужна. Молодая мать в принципе отрицает существование данного заболевания. Первоуралочка не дает согласие на обследование ребенка.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) — максимальное наказание, которое грозит женщине, три года лишения свободы. Сейчас в полиции Первоуральска решается вопрос о том, чтобы направить ребенка на обследование принудительно, без согласия родителей. Расследование уголовного дела продолжается.

Сотрудники ОМВД Первоуральска отмечают: такая ситуация в городе происходит не в первый раз. Обычно от обследования отказываются ВИЧ-диссиденты (те, кто отрицает факт существования ВИЧ-инфекции) и родители, которые ведут асоциальный образ жизни.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *