От укусов клещей на Среднем Урале пострадали больше 1000 человек. Из них 26 — первоуральцы

Рассказываем, как уберечь себя от опасных насекомых.

С начала весны в Свердловской области санитарные врачи зафиксировали уже 1057 случаев присасывания клещей. Среди пострадавших 258 детей до 17 лет. Клещи атаковали людей в 58 свердловских муниципалитетах. По данным областного Роспотребнадзора, больше всего пострадавших в Екатеринбурге (339 человек), Каменске-Уральском (60 человек), Нижнем Тагиле (40 человек), Березовском (32 человека), Асбестовском городском округе (34 человека), Первоуральске (26 человек), Сысерти (23 человека) и Пышминском городском округе (27 человек).

Рассказываем, что делать, если клещ все-таки напал, и как уберечься от кровососущих насекомых.

С предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» в Свердловской области госпитализирован один человек. Заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не зарегистрировано.

Вакцинация

На природу после вакцинации можно ехать сразу?

Где поставить прививку от клещевого энцефалита?

Прививки поставлены! Это все?

Как защититься от укуса клеща?

Что делать, если клещ все-таки впился?


Вакцинация

Вакцинация полностью защищает от самого опасного заболевания, переносимого клещами, — клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для него характерны парализация, страшные головные боли, судорожный синдром. Болезнь может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Заразиться клещевым энцефалитом может любой человек, независимо от пола и возраста.


С 1 мая в Первоуральске заработала горячая линия по вопросам профилактики клещевых инфекций. Она будет работать до 15 мая. Специалисты Роспотребнадзора расскажут о вакцинации, о правилах защиты от клещей, а также об основных признаках заболевания клещевыми инфекциями. Звонить можно в рабочие дни с 8.00 до 16.30. Телефон 8-800-222-45-60


Свердловская область является эндемичной (неблагополучной) зоной по этому заболеванию. В прошлом году в Первоуральске клещами было укушено 1293 человека. Один из них заразился энцефалитом. Прививки у него не было.

Специалисты Роспотребнадзора объясняют: начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу.


На природу после вакцинации можно ехать сразу?

Нет. После первой прививки необходимо выждать месяц (а лучше два) и поставить вторую. Затем подождать еще две-три недели. Только тогда сформируется иммунитет — не раньше! После второй прививки нужна ревакцинация — через год (однократно), затем каждые три года.


Где поставить прививку от клещевого энцефалита?

Инъекция стоит от 650 рублей за один укол. Детей старше 15 месяцев и пенсионеров можно привить бесплатно, если хватит вакцин в районной поликлинике. В поликлиниках Первоуральска (и взрослой, и детской) вакцины пока есть.

Прививочный кабинет во взрослой поликлинике (Металлургов, 3а) работает в понедельник, среду, четверг с 8.30 до 15.30 часов (с 12 до 13 — обед), во вторник с 11.00 до 18.00 часов (обед с 14.30 до 15.30), в пятницу — с 8.30 до 14.00 часов.

Режим работы прививочного кабинета детской поликлиники (Гагарина, 38а): вторник и четверг с 8.00 до 18.00.

При себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт.


Прививки поставлены! Это все?

Клещи переносят не только энцефалит, но и другие болезни. Самая распространенная из них — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Она не менее опасна, чем энцефалит, но вакцины от этого заболевания нет. Единственной мерой, способной остановить на первых порах развитие болезни, является ранняя адекватная диагностика и правильно подобранное лечение. Нередко врачи в травмпункте назначают пациентам прием антибиотиков, не дожидаясь первых симптомов болезни.


Как защититься от укуса клеща?

Клещ зимует в высокой траве, в подстилке из неубранных прошлогодних листьев под снегом — на прогулке избегайте таких мест. Если вы собираетесь на природу, выбирайте светлую одежду, чтобы заметить на ней клеща. Волосы спрячьте под косынку, кепку или капюшон. Кофту заправьте в брюки, а воротник куртки плотно застегните. Одежду обработайте репеллентом.

Клещ может «приехать» прямо к вам домой на вашей собаке. Поэтому необходимо после лесной прогулки с домашним питомцем тщательно осматривать не только себя, но и его. Еще один путь заражения клещевым энцефалитом — употребление в пищу сырого молока коз, коров: если животное заражено.

Если клещ заражен, то вирус передается человеку в первые минуты после присасывания с его слюной. Но заражение возможно и от соприкосновения с инфицированным насекомым — через слюну и микроцарапины на коже. Вот почему, когда человек обращается в больницу в клещевой сезон с симптомами клещевого энцефалита, врачи сразу уточняют, имеется ли в анамнезе «лесной фактор» — прогулки по лесу, парку и т.д.


Что делать, если клещ все-таки впился?

Чтобы удалить насекомое, нужно срочно обратиться в травмпункт (Металлургов, 3а). Если нет возможности обратиться к медикам, удалите клеща самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Возьмите клеща пинцетом поближе к хоботку.
  • Выкрутите клеща, не наклоняя.
  • Продезинфицируйте ранку йодом или спиртом.
  • Помойте руки с мылом.
  • Отнесите клеща на проверку. Для этого положите его в контейнер для анализов. Если не получается отнести насекомое в лабораторию в течение суток, храните контейнер в холодильнике (при температуре +4 °С до трех суток).
  • Поставьте иммуноглобулин. Но только в том случае, если у вас нет прививок от клещевого энцефалита.

Куда сдать клеща на анализ

  • Первоуральск, ул. Вайнера, 4. Тел.: 8 (3439) 24-40-38. Часы работы: понедельник — пятница, с 13.00 до 15.00.
  • Екатеринбург, ул. Гагарина, 49. Тел.: 8 (343) 362-87-87. Часы работы: понедельник — пятница с 8.30 до 16.00 (перерыв — с 12.00 до 12.30).
  • Екатеринбург, ул. Авангардная, 5а. Тел.: 8 (343) 307-42-99. Часы работы: понедельник — пятница с 8.30 до 16.30 (перерыв — с 12.00 до 13.00).
  • Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а (кабинет 303). Тел.: 8 (343) 210-48-26, 210-94-14. Часы работы: понедельник — пятница с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).
  • Ревда, ул. Спортивная, 49. Тел.: 8 (343) 97 5-61-52. Часы работы: понедельник, среда с 9.00 до 11.30.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *