«Мы хвойные — с нами мох»

Публикуем фотографии с веселых первомайских «Монстраций». 

1 мая в России прошли не только демонстрации, но и «Монстрации» — шествия с абсурдными лозунгами. Традиция, зародившаяся в Новосибирске в 2004 году, распространилась по всей стране. В Первоуральске «Монстрации» не было. Но она прошла в Екатеринбурге и других крупных городах России.

Было весело — смотрите сами!

Екатеринбург

e5
В Екатеринбурге власти не разрешили провести «Монстрацию» в центре города — участников акции отправили на окраину. Фото// Дмитрий Емельянов, Е1

В Екатеринбурге на «Монстрацию» пришли не более ста человек (было много детей). Они прошли по улицам Вторчермета с лозунгами «Глаза боятся, а очки смелые», «Я дальтоник, мне все фиолетово», «Большой бред следит за тобой», «Я рыжий, а ты что?», «Все — всем».

— Для меня это и не важно, сколько человек пришло. Важно, что акция состоялась, — рассказал организатор «Монстрации» Семен Чирков журналистам портала Е1.

Полицейских на акции было немало, но никого не задержали. «Монстрация» в Екатеринбурге проводится уже несколько лет.

Новосибирск

n1
Перед колонной монстрантов несли лозунг «Городу нужны мы, а не эта тряпка». Транспарант — огромный! Фото// официальная группа «Монстрации» Новосибирска во «ВКонтакте»

В Новосибирске первомайская «Монстрация» прошла под снегопадом. В акции приняли участие 1200 человек. «Монстрация» зародилась в Новосибирске в 2004 году и прошла уже в 16-й раз.

—  Организатор «Монстрации» художник Артем Лоскутов призвал участников сдать свои плакаты, — сообщает информационное агентство «ТАСС». — В последние годы после акции традиционно открывается выставка транспарантов. По словам Лоскутова, посетить ее можно будет 5 мая.

В Новосибирске «Монстрация» прошла без нарушений и происшествий.

Барнаул

b3
Участники «Монстрации» в Барнауле вышли на шествие как с шутливыми, так и с серьезными лозунгами. Фото// Barnaul 22

В Барнауле «Монстрация» состоялась впервые. По улицам города прошли с плакатами несколько десятков молодых людей. Главным лозунгом барнаульской «Монстрации» стали слова: «Столица мира России край». Также в руках монстрантов можно было заметить плакаты с призывами: «Хватит это терпеть! Давайте терпеть что-нибудь другое», «После нас хоть ананас», «Икра и крабы возглавят штабы», «Остановите беспощадную бабушкину кормежку».

Барнаульские монстранты говорили так: «Пропагандируем творческую активность, сами придумываем свои плакаты (и даже костюмы). Цель — победа над здравым смыслом. 1 мая выходим на улицу и скандируем не «Мир! Труд! Май!», а «Мир! Труд! Мяу!»».

— Достойная альтернатива замшелым парадам и крестным ходам, — считает житель Барнаула Александр Шурфович.

Москва

m5
«Монстрация» — это мероприятие, которое как две капли воды похоже на мероприятие. Так считают московские монстранты. Фото// Новая газета

Абсурдное шествие прошло в столице в десятый раз. К акции присоединились около трех тысяч человек. В руках у них были транспаранты: «Скажи нет да», «Псих Труд Май», «Долой авторскую пунктуацию», «Огонь говорит, что мы мясо», «Даешь пандусы Винтерфелл» или «Слава мне».

— «Монстрация» всегда позволяет высветить количество абсурда, которое вокруг тебя происходит: и в действиях полиции, и в том, как устроена работа многих из нас, и в том, как и чему детей учат в школах. Это довольно важно: мы начинаем видеть абсурд окружающего мира, — рассказал один из организаторов акции корреспондентам «Ъ» Леонид Юлдашев. — Мы организовали «Монстрацию» вдвоем — я и художница Эмма Байер, плюс юридическая поддержка была от «Апологии протеста». Второй год мы идем вместе с Левым блоком. Когда ты находишься внутри, ты идешь и слышишь «кричалки», и минут через пятнадцать начинаешь смотреть на окружающую тебя действительность через эту оптику.

Санкт-Петербург

p1
В Питере с шуточными плакатами прошли сторонники веганства, феминизма и молодежь. Фото// Монстрация — 2019

Участники «Монстрации» в Санкт-Петербурге вышли с маршевыми барабанами и множеством плакатов. Много лозунгов было на тему феминизма и вегетарианства:  «Ваше будущее — веганский мир», «Девочка в полосатой пижаме», «Откажись от бессмысленного насилия — переходи на веганство», «Чужое тело — не товар», «Твой выбор не может быть личным, если он отнимает чью-то жизнь».

Одна активистка вышла на акцию в костюме женского полового органа и лозунгом «Я здесь власть». Кто-то решил побороться за права еды с плакатом «Против ограничений винегрета». Выделился петербуржец, который «просто вышел за хлебом».

Майские шествия не обошлись без задержаний. На момент окончания Первомая в российских городах в списках задержанных, по подсчетам «ОВД-Инфо», оказались 126 человек. Кто из них был участником традиционной первомайской демонстрации, а кто «Монстрации» — не уточняется.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *