Демонизация шествия

Блогер Артем Изгагин рассказывает, почему больше не хочет участвовать во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Izgagin
Пять лет первоуралец Артем Изгагин принимал участие в шествии «Бессмертного полка». Фото// личный архив Артема Изгагина

Каждый из нас в словосочетание «Бессмертный полк» вкладывает свой смысл и понимание. Для многих «Бессмертный полк» — память, связанная с поколением Великой Отечественной войны. 9 мая шествие «Бессмертного полка» проходит по всей России. В рамках акции люди выходят на центральные улицы городов с портретами родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Первоуральск — не исключение. В 2014 году наш город присоединился к акции «Бессмертный полк» — с портретами фронтовиков в колонну встали более 150 человек. Координатор акции в Первоуральске — Олеся Глушкова. Олеся, тебе низкий поклон и мое личное уважение, за то, что ты делаешь. Твой гигантский труд неоценим. Благодаря тебе шествие с каждым годом все масштабнее и масштабнее.

Мало кто помнит, но в самый первый раз акция в нашем городе прошла с небольшим конфузом. В Первоуральске традиционно шли от площади Победы до мемориала Славы. Проезжую часть перекрывали. Но почему-то в 2014 году все пошло не по плану. Как только мы вышли с площади Победы, дорогу нам преградил строгий полицейский, который заявил: «Рассаживайтесь по автобусам, шествия не будет, так как дорога в непотребном состоянии и по ней опасно идти, потому что много ям и колдобин». Жители начали недоумевать, когда увидели, что нет традиционного шествия. По сути, акция была сорвана. Но колонна «Бессмертного полка» не растерялась и свой путь к Мемориалу Славы люди продолжили по тротуарам и пешеходным переходам. К шествию присоединялись жители Первоуральска, и мы испытывали чувство объединения от того, что идем традиционным путем.

Я был волонтером в рядах «Бессмертного полка» с момента его основания — я один из тех ребят, которые пять лет назад несли растяжку во главе колонны. Пять лет я не изменял своей традиции, независимо от того, какая была погода на улице: дождь, холод, снег или солнцепек. В 2018 году нес новую семиметровую растяжку. А вот в 2019 году я решил отказаться от участия в шествии. На это есть несколько причин.

Во-первых, были провокации. В колоне Бессмертного полка раздавали атрибутику КПРФ со словами: «Наши деды были коммунистами! А вы говорите — запрещено». Я испытал испанский стыд. Мерзко, что люди не хотят принимать условия акции и ее используют как платформу для низкопробной политической рекламы. Есть другой праздник, где можно и допустимо заниматься подобной деятельностью, — демонстрация, которая проходит 1 мая. Напомню, что на шествии запрещено использование любой корпоративной, политической или иной символики, не имеющей отношения к «Бессмертному полку». Это малая капля в море.

Во-вторых, в толпе неоднократно были замечены люди, несущие портрет Сталина, а также две девушки в футболках с изображением Путина и Сталина. У меня главный вопрос к таким людям: «Каким родственником является для вас Сталин? Подчеркиваю, родственником?!» И при этом как можно говорить, что именно Сталин победитель в войне, а не народ. Грустно осознавать, что у нас до сих пор заслуги персонифицируются. Мне представляется, что победа в ВОВ — это заслуга миллионов советских солдат и офицеров, наших дедушек и прадедушек. Акция «Бессмертный полк» — это, все-таки, память о них. Меня возмущают слова руководителя партии КПРФ Геннадия Зюганова, который совсем недавно сказал, что без портретов генералиссимуса и других командиров «Бессмертный полк» «теряет свою душу и всякий смысл». По всей видимости, Зюганов живет в какой-то своей реальности, понятной ему и некоторым людям, которые сейчас превращают акцию «Бессмертный полк» в вечеринку с «патриотическими» лозунгами: «Можем повторить!» или «На Берлин!», демонизируя сам праздник и шествие в целом. Меня учили одному главному лозунгу, который относится к празднику «День Победы» и к шествию: «Лишь бы не было войны».

Я никого не призываю и не отговариваю от участия в Бессмертном полке. Ведь это происходит на добровольной основе.

30 thoughts on “Демонизация шествия

  1. Д. Б. думаете успеете быстрее заложить соседа, чем он вас? Гы-гы, для этого, детки, Сережа. Леня, Лора (не с одной клавы кнопки давите) вы хреново знаете русский язык и на кнопки давите медленно

  2. Скоро начнётся шествие «бессмертного полка», пропаганда совка. Мы всегда чтили своих предков , уважали. Но пора их оставить в покое , 72 года прошло. По шариату им это тяжело, когда мы ходим толпой и демонстрируем их фотографии. Это харам. Жертв Голодомора ведь мало кто вспоминает . В этот день делать лучше дуга, сходить в мечеть, поставить свечи в церкви. Так будет лучше. И нам и душам ушедших в мир иной предков. Чем заниматься открытой показухой, торгуя памятью о них. Деньги и расходы на эти шествия лучше раздайте нуждающимся. Это чистой воды кремлевская пропаганда. Нам ее надо запретить, как запретили ее в Узбекистане .

    1. Как можно сравнивать Узбекистан и Россию? Ладно бы Узбекистан был примером в остальном, но ставить в пример запрет на шествие, это не правильно. Это как минимум бред.

  3. Если бы они шли за возрождение СССР, а то они капитулянты перед новым фашизмом.

    1. Ты сейчас о чем? Нам нужно возрождение СССР а то один беспредел творится везде. Нужен порядок. Сейчас порядка нет. А если ты сравнял СССР с фашизмом то иди учить уроки истории и бери ещё Изгагина

      1. Какие сравнения Вы имели ввиду?
        P.S. Совет от редакции: подтянуть русский язык, а то у модераторов глаза кровоточат.

        1. Я хочу заметить, что у редакции очень часто допускаются ошибки, что явно указывает на низкий уровень редактора. Нам, пользователям, не стыдно допускать ошибки, а вот вам (коллективу в целом) , ошибки допускать крайне непростительно.

          1. Как редактор, прошу прощения за свой низкий уровень.
            Если не трудно, почаще указывайте нам на наши ошибки — честное слово, исправимся!

      2. Кхм… Вы меня извините, но «черный» пишется через «ё»… И «список» надо писать…
        Р.S. вам на телефоне нужно Т9 включить, чтобы не позориться…

  4. а я вот,отчего то,вполне солидарен с людьми которые и в сталинско- путинских футболках,и под красными знаменами..да,не все наши деды были коммунистами,но все они шли в бой под красными флагами,и даже представьте себе иногда с именем сталина на смерть!так что я не испытываю ни испанского,и никакого другого стыда за этих людей!и пусть стыд,и даже позор испытывают те люди чьи предки шли в бой под каким то другим знаменем!

      1. Другие слова знаешь, мы живем в аду и страна как резервация для уничтожения населения.

          1. Как в каком? В самом обычном)) Им не позволяют проводить петушиные парады, запрещают митинги, на которых они орут, что им все должны, запрещают орать об устройстве государства, потому, что они ведь лучше других знают, что нужно делать, как нужно всё отдать пиндосам, чтобы был мир во всем мире, ну и одна из любимых их тем, отрицание и неприятия всего, что связывает России с ВОВ. Это ж АД для них)))

  5. Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Не Сталин то проиграли войну. Зачем ты даёшь оценки если не историк. Ты никто. Строишь из себя всезнающего

    1. В комментариях недопустимы оскорбления.
      Следите за высказываниями. Два следующих комментария удалены.

      1. Милочка у нас свобода слова . Если не забыла о нем . Я никого не оскорбляла решила задать вопрос
        Не честно

        1. Советую вспомнить не только о свободе слова, но и о недопустимости перехода на личности и разжигании национальной розни.

          1. Как раз Изгагин и разжигает. Что стоит вообще его пустое мнение?

      2. Вы же на основании этой свободы публикуете этого блохера А. Изгагина . Зачем мои комментарии удалять? Он из заслуживает

    2. выиграл — это в смысле позволил немцам марш-броском дойти аж до волги, по пути взяв в кольцо ленинград, перебив и взяв в плен миллионы солдат и мирных жителей? хорош победитель.

  6. Сталин наша слава боевая, Сталин нашей юности полет, с песнями борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт!
    Если этот иЗГАГен не знает пусть закроется в окопе. Кусок либерала.
    Знамя победы — — — красного цвета ! СТАЛИН победитель фашизма! Иди учи уроки очкодав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *