В майские праздники первоуральцам запретили жечь костры

За нарушение противопожарного режима людей будут штрафовать.

Особый противопожарный режим введен в Первоуральске. По данным пресс-службы администрации, это вынужденная мера для предотвращения возгораний, которые чаще всего происходят в городской черте.

pozhar2
Особый противопожарный режим в городе ввели еще 25 апреля. Фото// Первомедиа.ру
— Число возгораний сухой травы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 200 раз, — говорит начальник службы МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. — Виной тому наступившие аномально жаркие дни. Сегодня столбик термометра поднимался днем до +30, что для Урала в мае нехарактерно. В прошлом году сухая трава начала гореть с середины мая, а в нынешнем мы уже сейчас имеем до двух десятков выездов на возгорания за сутки.

Такую же жаркую погоду синоптики обещают на всю ближайшую неделю, а значит, народ потянется на природу жарить шашлыки. Так вот, костры разводить запрещается. Запрещено любое использование открытого огня в лесу и вблизи леса, например сжигание мусора и травы — в том числе в садах, граничащих с лесами. Нарушителям грозят серьезные штрафы — в условиях особого противопожарного режима размер штрафа за нарушение требований пожарной безопасности повышается вдвое (ст. 20.4 КоАП РФ).

Как могут наказать за костер в лесу

  • Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима наказывается штрафом от 2000 до 4000 рублей — для граждан; от 15000 до 30000 рублей — для должностных лиц. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатит от 30000 до 40000 рублей; юридическое лицо — от 200000 до 400000 рублей.
  • Если по вашей вине загорелся лес, по ч.4 ст.8.32 КоАП вас могут оштрафовать на 5000 рублей. Для юрлица штраф может быть от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Для патрулирования лесных массивов «с целью пресечения правонарушений и возникновения лесных пожаров» будут созданы группы, в состав которых войдут лесничие, полицейские, пожарные инспекторы. По словам Андрея Чернышева, в ближайшие выходные сотрудники ОНД Первоуральска проведут специальные рейды по садовым участкам. Возможно, нарушителей будут отслеживать с воздуха дроны.

Куда сообщать о пожаре в лесу

  • Прямая линия лесной охраны: 8 (800) 100-94-00
  • Билимбаевское лесничество: 8 (3439) 24-08-94
  • Уральская база авиационной охраны лесов: 8(3439) 27-96-09
  • Единая дежурно-диспетчерская служба: 112

Еще по теме

  • Сухая трава горела в лесу в районе старой городской свалки в микрорайоне Шайтанка. Крупный пожар в Первоуральске начался 23 апреля. Огонь тушили лесники и сотрудники МЧС. Им пришлось рыть траншеи.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *