Житель Первоуральска сам собрал гоночный автомобиль!

Евгений Сеченов говорит — вся его жизнь связана с колесами.

Первоуралец Евгений Сеченов за рулем практически всю жизнь, сколько себя помнит. Он был механиком, начальником автоколонны, инженером. Вождение стало не только работой, но и хобби. Евгений сам собрал гоночный автомобиль — сейчас 65-летний первоуралец участвует в соревнованиях по автоспорту наравне с молодыми гонщиками! Как прийти в автоспорт, научиться водить «на отлично» и не попадать в ДТП, Евгений рассказал нам. А мы делимся советами чемпиона Урала по авторалли с вами!

sechenov1
Евгений Сеченов говорит, что он самый старший среди участников автогонок. Но — возраст не помеха! Фото// личный архив Евгения Сеченова

Впервые Евгений Сеченов сел за руль, когда учился в Свердловском автодорожном техникуме.

— Там мы сдавали на права, — рассказывает Евгений. — Как сейчас помню, ездили по двору автотехникума на ГАЗ-52. В 70-80-е годы у меня в родне ни у кого не было даже мотоциклов, не говоря уже про автомобиль. Отец всю жизнь проработал на заводе, к машинам не имел никакого отношения. А мне вот стало интересно.

После окончания техникума Евгений Сеченов попал на автопредприятие, где таксисты увлекались гонками. Его учителями были те, кто зарождал автоспорт в Первоуральске. Евгений сходил в армию, потом вернулся на работу. Сначала был механиком, потом сам сел за руль.

— Самый первый мой автомобиль — «Москвич-401», — вспоминает Евгений. — Я его немного подшаманил, кое-что переделал, поездил на нем года два. И понеслось! С автомобилями связана вся моя жизнь — я был и механиком колонны, и начальником колонны, и дежурным механиком, и инженером по безопасности движения. У меня вся жизнь связана только с колесами — это и работа, и хобби.

Евгений Сеченов рассказывает: раньше («в далекие 70-80-е годы») в Первоуральске был очень развит автоспорт. 9 Мая гонщики всегда открывали сезон на площади Победы — показывали там навыки «фигурного» вождения. В традиционном мероприятии принимали участие команды таксистов, ДОСААФ, грузового АТП, горздрава, Первоуральского новотрубного завода. «Было здорово!» — вспоминает автогонщик.

sechenov4
Евгений говорит: сначала был механиком, узнал всю спортивную «кухню» изнутри, даже правильно сидеть за рулем — и то учился. Фото// личный архив Евгения Сеченова
— Я вообще начинал с картинга, — смеется Евгений Сеченов. — И пригласил свою жену на соревнования, которые проходили на главной площади Первоуральска. Тогда она сказала мне: «Ты такой большой и садишься на такое…». После этого я и пересел на большой автомобиль. С этих времен все потихоньку и пошло. Много раз ездил и штурманом, и пилотом. Дважды стал чемпионом Урала, заработал «галочку» мастера автоспорта в Кургане. Но, правда, дальше этого не пошло.

Евгений Сеченов признает, что автоспорт — хобби затратное. По словам гонщика, только одно колесо стоит около 9000 рублей. На покупку гоночных автомобилей участники соревнований могут потратить три-четыре миллиона рублей. Спонсоров у Евгения нет, поэтому он ездит на автомобиле, который собрал и ремонтирует сам.

— Машину собирал и сейчас все перебираю и собираю, — рассказывает Евгений. — Спасает, что я поддерживаю автомобиль в рабочем состоянии. А еще держусь за своего «Москвича» из-за того, что он трудяга — главное, аккуратно эксплуатировать, тогда он не ломается.
sechenov2
По словам Евгения Сеченова, автоспорт дает отличные навыки вождения. У гонщика еще не было ни одной аварии. Хотя, как он говорит, «не надо зарекаться». Фото// личный архив Евгения Сеченова

Евгений Сеченов рассказал нам, что раньше автогонки были интереснее, не то, что сейчас.

— Когда-то мы целую неделю готовились к соревнованиям, потом стартовали в пятницу, а финишировали только в воскресенье, — вспоминает Евгений. — За два дня проезжали по тысяче километров. Участвовало в соревнованиях около сотни экипажей. А что сейчас? Проехали трассу за один день. И участников обычно не больше двух десятков.

А вот то, что автоспорт отнимает все свободное время, Евгений Сеченов опровергает. Говорит — было бы желание, тогда время на домашние дела и другие хобби обязательно найдется.

— Я собирал марки — у меня было три альбома. Никогда не пропускаю сезон рыбалки, — делится с нами автогонщик. — А летом сад, огород. Там с женой мы все делаем сами. Я сам построил дом, баню, навес. Сейчас делаю бассейн — на все лето дел невпроворот!

sechenov7
Дети Евгения Сеченова в автоспорт не пришли. А вот внук ездил на мини-баге, в 18 лет с первого раза сдал на права. Сейчас Евгений по возможности берет его с собой на соревнования. — Хочу «затащить» его в автоспорт, — смеется гонщик. Фото// личный архив Евгения Сеченова.

Мы не могли не спросить Евгения, тяжело ли участвовать в автогонках наравне с молодыми спортсменами. Ответ не удивил: опыт и навыки помогают.

— Посмотришь, у молодежи машины все битые — сокрушается Евгений. — А я стараюсь ехать так, чтобы никого не задеть. И чтобы меня не стукнули. Есть хорошая поговорка: в поворот можно войти на любой скорости — главное, как ты из него выйдешь.

Евгений Сеченов советует тем, кто хочет прийти в автоспорт, запастись деньгами (обязательно!) и терпением. Обязательно согласовать свое хобби с семьей. И, конечно, для начала научиться как следует рулить.

— Молодые водители выходят из автошколы и практически ничего не умеют, — возмущается Евгений. — Он учится в лучшем случае на «логане», а садится за руль «крузака» — а это целый грузовик. Сколько в интернете выкладывают видео аварий, где водитель не может справиться с управлением. Нужно обучаться дополнительно — кто-то называет это «экстремальным вождением», но это не так. Не нужно учиться сразу на дороге. Человек лучше поймет все нюансы, когда покатается на льду, научится выходить из заносов. Не зря говорят, что у нас два месяца лето, а остальное зима.

Сам Евгений Сеченов собирается и дальше участвовать в авторалли. Сейчас он активно готовится к чемпионату Свердловской области. По словам автогонщика, главное — участие, а не победа.

Еще по теме

  • В апреле первоуралец Евгений Брылунов победил в областной гонке по бездорожью. Евгений говорит: любимая жена во всем его поддерживает и даже помогает гонщику шкурить и красить автомобиль!
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

1 thought on “Житель Первоуральска сам собрал гоночный автомобиль!

  1. «— Молодые водители выходят из автошколы и практически ничего не умеют, — возмущается Евгений»

    Ну да, Евгений на экзамене покатался по двору автотехникума на ГАЗ-52 и, выйдя, уже все умел. Точно так же учился на дороге. Только в то время по дорогам 3 машины в час проезжало, а не плотнячком морда к опе, как сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *