Первоуральск отпраздновал День Победы

Тысячи человек приняли участие в шествии Бессмертного полка.

В параде Победы в Первоуральске приняли участие ветераны, кадетские классы, спасатели, воспитанники парашютно-десантного клуба, студенты и школьники города, кинологи с собаками. Завершился парад масштабным шествием Бессмертного полка. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны прошли несколько тысяч человек. Митинг в этом году состоялся на Мемориале Славы — здесь для ветеранов была организована театрализованная программа от театра драмы «Вариант», а для горожан работала полевая кухня. Закрылся митинг акцией «Свеча Памяти и скорби», которая проходит по всех городах России.

9-6
Знамя Победы на площадь торжественно вынесли сотрудники ГУФСИН. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— День Победы — великий и светлый праздник нашей страны, — сказал глава города Игорь Кабец, поздравляя первоуральцев. — Первоуральск всегда будет помнить героев Великой Отечественной войны. Всех, кто ценой жизни и здоровья защищал Отчизну. Всех, кто своим трудом и подвигом подарил нам эту Победу. Наши герои — безымянные и известные — всегда с нами. Память о них передается от поколения к поколению. Уважаемые первоуральцы, дорогие ветераны, я желаю вам здоровья, счастья, добра и мирного неба над головой! Ура!

Прозвучал гимн Российской Федерации, и начался парад, посвященный 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. После сотрудников ГУФСИН по площади промаршировал Союз ветеранов морской пехоты, организация ветеранов боевых действий имени Героя России Стволова. За ними следовали колонны кадетских классов, спасателей школы №1, воспитанников парашютно-десантного и военно-патриотического клуба, кинологов центра «Кайзер», студентов и школьников. Замыкал шествие Бессмертный полк.

Бессмертный полк в этом году следовал от площади Победы до Мемориала славы. В первых его рядах прошли сотрудники администрации Первоуральска, в том числе и Игорь Кабец. Участвовали в шествии тысячи горожан — сколько именно — не смогли ответить даже волонтеры Бессмертного полка. С портретами своих близких и родных, погибших в войне, шли и пенсионеры, и школьники, и маленькие дети. Кто-то — с улыбкой на лице, другие — вытирали слезы.

— Это портрет моего отца, он закончил войну в Дрездене, — рассказала Елизавета Камнева. — Он пешком дошел до Дрездена. Был награжден медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды — настоящим. Не тем, который давали потом, не юбилейным, а самым настоящим. Я участвую в Бессмертном полку не так давно — каждый год уезжала к отцу на могилу, в Каменск-Уральский. Это моя историческая родина, он там похоронен. Нынче вот решила сходить. Конечно, это моя память, мои слезы. И внуки мои тоже на эти шествия ходят, портрет носят.
9-27
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Это мой прадедушка по папиной линии, — рассказал участник шествия Марк Наумов. Ему 16 лет, он учится в 10 классе. — Мой папа сейчас в Екатеринбурге несет портрет, а дедушка ждет у Мемориала. Он старенький уже, ему тяжело. Мы хотим отдать честь моему прадедушке. Этот человек смог защитить нашу Родину. Я горжусь и помню.
— Я несу портрет моего папы — Алексея Зольникова. Он родился и жил в Первоуральске. Потом работал на Новотрубном заводе секретарем партийной организации. Участие в шествии — это для меня святое, — говорит Татьяна Щербакова. — Вот когда отца не стало, десять лет назад, все время хожу, каждый год. Помнить его — это самое главное, это святое, я считаю. Праздник… ну правильно сказали: «со слезами на глазах».

Пенсионер Александр Михайлович Семериков и его жена в шествии не участвовали, стояли с портретом своего ветерана у дороги, по которой проходил Бессмертный полк — тяжело из-за возраста.

— Старые уже сделались, тяжело, — грустно улыбнулся Александр Михайлович. — Это вот мой тесть — отец жинки моей. Он пропал без вести. Отсюда вот уехал, а до места [военных действий] не добрался. Можно предполагать, что где-то поезд его дорогой разбомбили. И кто где сейчас… А мой отец — его призвали сначала, а потом он оглох на одно ухо. И назначили его сюда, на Старотрубный завод. Он тут был кузнецом. Людей, конечно, все больше и больше участвует в полку с каждым годом. Наверное, не одна дивизия прошла. Я, конечно, очень положительно к этому отношусь. Это ведь память.

Вечером в Парке новой культуры для горожан прошел праздничный концерт. Завершился День Победы салютом.

Еще по теме

  • Как парад Победы в Первоуральске прошел в прошлом году, можно почитать здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *