Любители бездорожья почтили память военных летчиков, погибших в 43-м

И устроили субботник на месте крушения самолета под Ревдой.

Клуб любителей внедорожных приключений «Шунут 4×4» почтил память экипажа самолета «Бостон А-20», разбившегося под Ревдой в 1943 году. К месту крушения бомбардировщика группа автомобилистов ездила 11 мая. Активисты OFF-ROAD клуба «Шунут 4х4» возложили цветы и устроили субботник.

probuem-etot-samolet
К месту крушения самолета ездили 12 экипажей на подготовленных внедорожниках. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут 4х4»
— Дорога к самолету стала намного хуже, — говорит активист клуба Юрий Калинин. —Но общими усилиями все, кто хотел попасть на место, — попали. Прибрались, огородили бревнами крест, чтобы машины не подъезжали близко. Не обошлось и без поломок автомобилей. Но, в общем, было весело и душевно — так, как может клуб «Шунут». До новых встреч!

В годы Великой Отечественной войны над Уралом проходила авиатрасса Аляска—Сибирь. По ней из Америки перегоняли самолеты, которые США поставляли Советскому Союзу по программе военной помощи. Американский «Бостон А-20» летел из Свердловска в Казань. После вылета из аэропорта «Кольцово» самолет упал недалеко от Ревды и Верхних Серёг. Причина крушения неизвестна.

samolet5
На месте крушения самолета до сих пор лежат его обломки. Фото// OFF-ROAD клуб «Шунут 4х4»
— По рассказу местного охотоведа, место падения самолета было обнаружено охотником из села Красный Яр в 1944 году, — сообщают активисты общественной организации «Тризна». — Со слов охотника, якобы рядом с обломками самолета он обнаружил труп одного из летчиков, рядом с ним были перочинный ножик и нераскрытая банка тушенки. Из рассказа охотоведа непонятно, была ли доведена эта информация до местных органов военного управления и местной власти тогда, в 1944 году. Обломки самолета вывез на тракторе (на санях) один из жителей Нижнесергинского района и сдал в металлолом. Моторы были разобраны на месте и тоже вывезены.

В 2013 году поисковики из Дегтярска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила обнаружили обломки самолета и останки членов экипажа. Специалисты установили номер самолета и выяснили имена погибших. Это командир экипажа лейтенант Илья Чупаков (1911 года рождения), воздушный стрелок-радист старший сержант Никита Карачун (1919 года рождения) и штурман — старший лейтенант Василий Чабанюк (1919 года рождения).

Останки летчиков захоронили на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге недалеко от памятника Неизвестному солдату. А на месте крушения самолета установили крест с именами погибших.

Сейчас любители бездорожья из OFF-ROAD клуба «Шунут 4х4» каждый год ездят к месту падения самолета — в 2013 году автомобилистам показал его один из поисковиков.

Дорога к самолету непростая. Но джиперы приезжают на место крушения каждый год — прибраться и вспомнить о советских летчиках.

Видео// OFF-ROAD клуб «Шунут 4х4»

Кстати, субботники активисты клуба «Шунут 4х4» устраивают постоянно. В ближайшее время автолюбители хотят прибраться в лесах рядом с горой Шунут и источником святой Платониды.

Как добраться

  • Место падения самолета находится в 7,2 километрах от горы Шунут. Заезд — от Ревды через деревню Гусевку. Координаты: N 56°41.179′ E059°44.954′

Еще по теме

  • Подробнее о горе Шунут и источнике святой Платониды читайте здесь.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *