Два первоуральца убрали мусор, который копился больше 10 лет

Молодые люди увидели фотографию свалки в соцсетях.

Уже 76 мешков с мусором (по 90 литров каждый) собрали два первоуральца — Артем и Максим — со свалки за остановкой на улице Емлина. Они узнали о ней из соцсетей — один из прохожих выложил фото свалки во «ВКонтакте». Тогда молодые люди решили самостоятельно убрать территорию. На то, чтобы собрать весь мусор, который, по словам местных жителей, копился здесь более десяти лет, первоуральцам понадобилось три дня.

molodtsy
Все необходимое — мешки для мусора, перчатки, грабли и лопату — Артем и Максим купили на свои деньги или взяли из дома. Говорят, что на все покупки они потратили 500 рублей. Фото// Максим Сергеев
— Увидели пост в социальных сетях. Люди жаловались на власть, на какие-то структуры города, — рассказал Артем Цивилёв. — Мы не жаловались. Я позвонил другу, сказал: «Давай приберемся?», и мы прибрались. Вот и все.

Каждый день около свалки за остановкой на улице Емлина проходят сотни человек — многие из них давали Артему и Максиму советы: как лучше убирать территорию. Правда, присоединиться и помочь не пожелал никто из них. Помимо стеклянных бутылок, старых коробок и полиэтиленовых пакетов, пришлось убирать и битое стекло, и другой мелкий мусор.

— Мы не стали писать гневный комментарий и размышлять на тему — кто виноват, — написал Максим Сергеев на своей странице во «ВКонтакте». — До нас это делали сотни людей, но бутылки так никто и не убрал. Мы выбрали время, купили 80 мешков для мусора, две пары перчаток и пошли устранять результат отсутствия культуры и самоуважения каждого человека, кто хотя бы раз там намусорил. За 8 часов нам удалось собрать: 2600 бутылок, 2000 фунфыриков, 1 утюг, 2 дохлые крысы и еще кучу бытового мусора. Давайте объединяться и действовать. Не надо ждать и надеяться, что кто-то придет, кто-то сделает это за вас. Не перекладывайте ответственность, даже на тех, кто за это в ответе. Мы сами вершим судьбу своими руками. То, как мы мыслим, что делаем и какой пример подаем, формирует мир вокруг нас.

Чтобы вывезти почти 80 мешков с мусором, молодые люди обратились за помощью в первоуральский «Экофонд». Там волонтерам обещали посодействовать.

— Инициатива эта очень хорошая, — отметил директор «Экофонда» Александр Цедилкин. — Мы должны таких людей поощрять. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь этим молодым людям вывезти эти мешки. Мы сделаем заявку в экосервис. Мешки эти отвезут на полигон.

Артем и Максим снимают видео о том, как они убирают город, для своего блога. Позже молодые люди выложат его в соцсети под хештегом #первочист. На сделанном они останавливаться не собираются — уже сейчас планируют убрать еще одну кучу мусора, недалеко от центрального парка. И призывают всех желающих к ним присоединиться.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “Два первоуральца убрали мусор, который копился больше 10 лет

  1. Как-то вяло и неуверенно высказался наш непримиримый борец с преступностью и мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *