В Корабельной роще начали строить храм. И вырубать деревья

Горожане недовольны.

В Первоуральске в Корабельной роще приступили к строительству храма. Рабочие начали рыть траншею для прокладки кабеля. При проведении работ пришлось срубить несколько деревьев. После чего местные жители написали заявление в прокуратуру.

hram
Первый камень в основание храма во имя великомученика Евгения Боткина в Корабельной роще был заложен осенью 2018 года. Фото// Shaytanka.ru
— Я у рабочих спросила, кто валил деревья. Они не отрицают, что это их рук дело. Но не могут сказать, есть ли разрешение на рубку насаждений. Березам уже больше 50 лет, — рассказала первоуралочка Юлия Трубникова журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — Нам представители церкви обещали, что деревья не пострадают. Рекреационная зона сохранится без нарушения экологического баланса. Но весной здесь был крестный ход, прошла толпа верующих, а после нее мы ходили и собирали мусор. Для нас вообще была шоковой новость о закладке камня и о строительстве здесь храма. Не могу понять, чем церкви приглянулась эта роща. В городе много мест, куда верующие могут прийти со своими молитвами и бедами. Но зачем разрушать кусочек природы, созданный людьми десятки лет назад.

Юлия Трубникова написала заявление в прокуратуру. Женщина просит проверить законность действий подрядной организации «Энергострой».

— Поступило обращение о том, что в роще проводится рубка деревьев, осуществляются земляные работы, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности заместителя прокурора Андрей Елисеев журналистам телекомпании «Интерра.тв». — Заявитель считает, что это делается незаконно. Будет организована прокурорская проверка и по итогам принято решение о наличии либо отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Настоятель прихода во имя Евгения Боткина Иоанн Парамонов подтвердил, что работы в Корабельной роще проводятся по договору с приходом. Он говорит, что сожалеет о вырубке деревьев.

— Возможно, это положено по технологии проведения работ, — говорит Иоанн Парамонов. — Это не моя компетенция. Возможно, подрядчик провел все согласования. Я этой ситуацией не владею. Это вопросы к «Горэлектросетям». Команду рубить деревья я точно не давал. А если завтра в роще ураган повалит деревья? Кто будет виноват, приход Боткина? Есть обстоятельства, которые находятся за пределами нашей компетенции.

Церковь планируют возвести в русско-византийском стиле. Это будет однопрестольный храм высотой больше 20 метров. Он сможет вместить до 150 прихожан. Вблизи храма кроме детской площадки установят фонари и сделают удобные пешеходные дорожки. По словам Иоанна Парамонова, строительство храма не должно навредить Корабельной роще.

Еще по теме

  • Храм в честь личного врача императора Николая II обещают построить в Первоуральске уже в этом году. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл считает, что храм будет украшением города.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *