Вырубка деревьев в Корабельной роще не связана со строительством храма

Там идут плановые работы по прокладке кабеля до центра детского творчества.

Работа строительной техники в Корабельной роще Первоуральска никак не связана со строительством в ней храма — заявили в администрации Первоуральска. Там «Облкоммунэнерго» прокладывает кабель до Центра детского творчества. Об этом сообщило ИА «Уралинформбюро». Члены Общественной палаты, которые пришли проверить, действительно ли вырубают деревья, массовых вырубок не увидели. Даже вырытой траншеи на месте уже не оказалось — рабочие ее закопали.

transheya
В рейд поехали не только члены Общественной палаты. Позже к ним присоединился заместитель главы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров. Правда, он просто проходил мимо и решил посмотреть, что происходит. Фото// Shaytanka.ru

Напомним, что 16 мая в соцсетях появилась новость о том, что в Корабельной роще начали строить храм и вырубать деревья. Информация о начале строительных работ первоуральцам не понравилась, особенно на фоне массовых протестов в соседнем Екатеринбурге — против строительства храма Святой Екатерины в сквере около театра Драмы.

17 мая по просьбе жителей города рощу проверили представители местной и региональной Общественной палаты. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru. Также в рощу приехал настоятель прихода во имя Евгения Боткина Иоанн Парамонов и староста прихода Светлана Богодяш. Они пояснили, что на самой границе участка, предназначенного под храм, будет стоять столб освещения. А сотрудники электроснабжающей компании рыли траншею под линию электропередачи — в это время они и могли повредить деревья. Как говорят общественники, порубочного билета у рабочих не было.

— Мы получили информацию, что здесь строят храм, роща вырублена. Вот решили проверить, провести осмотр и обсудить возможный урон в ходе строительства, — прокомментировал член Общественной палаты Первоуральска, председатель комиссии Общественного контроля Владимир Плюснин. — Видно, что ничего такого тут нет. Отсутствие массовой вырубки мы зафиксировали.
transheya2
Так выглядит вырытая траншея сегодня. Говорят, рабочие закопали ее утром 17 мая. Фото// Shaytanka.ru

Строительство храма представители прихода не отрицают. Светлана Богодяш рассказала, что им принадлежит пустырь площадью 1400 квадратных метров — приходу его передал собственник в безвозмездное пользование на 10 лет.

— Мы готовы к диалогу с властью и общественностью, — говорит настоятель прихода Иоанн Парамонов. — Сегодня приход ставит вопрос, связанный с облагораживанием территории рощи, — это и компенсация в случае нанесения ущерба, и соответствие архитектурному облику. Но строительства пока нет. Мы сейчас еще согласуем проект здания в Управлении архитектуры.

Проект благоустройства Корабельной рощи в январе 2019 года был включен в список предложений, претендующих на включение в программу «Формирование комфортной городской среды на 2020 год». Он, в частности, предусматривал обустройство зон активного и тихого отдыха горожан, площадок для выгула собак, тропиночной сети и велодорожек. В эскизе, размещенном на сайте мэрии Первоуральска, никакого храма нет.

— Мы сделаем запрос в администрации по поводу разрешения на строительство, это первое. Второе — порубочных билетов у подрядчика не было, это нарушение, — подвел итоги осмотра Владимир Плюснин. — Мы предлагаем провести инвентаризацию фонда зеленых насаждений — посчитать их породный и возрастной состав. Опыт есть, масштабно мы делали это в 2005 году. В 2017 году мы провели инвентаризацию силами общественной организации «Первоуральцы». Если что-то вырубят при будущем строительстве — будем решать, кто компенсирует это: заказчик, город или общественность.

Еще по теме

  • В апреле активисты отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области добились от чиновников переоценки ущерба, нанесенного нелегальной вырубкой лесфонду в районе Первоуральска.
  • В 2015 году жительница Первоуральска пыталась остановить вырубку деревьев в своем дворе — она считала ее незаконной и даже писала заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но добиться ничего не смогла, и деревья все же вырубили.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *