В России ужесточат наказание пьяным водителям, по вине которых погибли люди. Главное

Госдума приняла такой закон в первом чтении — и вот почему это важно.

Нетрезвого водителя, по вине которого в аварии погибли несколько человек, могут наказать как за умышленное убийство: до 15 лет лишения свободы. 14 мая Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приведшее к гибели или травмированию людей.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», предусматривающие повышение сроков лишения свободы за совершение этого преступления пьяным водителем (автомобиля, трамвая или другого механического транспортного средства).

Документ в нижнюю палату парламента внесли депутаты и члены Совета Федерации.

GV-TSitata-1

Как ужесточат наказание за «пьяное» ДТП
  • ч.2 ст.264 УК РФ.  Если по вине пьяного водителя здоровью человека причинен тяжкий вред  — виновнику грозит от трех до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет).
  • ч.4 ст.264 УК РФ. За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет).
  • ч.6 ст. 264 УК РФ. За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас — от четырех до девяти лет).

Кроме того, будет дополнена статья 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». А именно, вводится ответственность за совершение аналогичного преступления в пьяном виде для лиц, управляющих легким воздушным судном либо маломерным водным судном (если это деяние повлекло по неосторожности гибель или причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей.)). В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Также предлагается дополнить 4-ю часть 15-й статьи Уголовного кодекса, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы (сейчас тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния — за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, инициатива разработана представителями комитета совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, она получила концептуальную поддержку Верховного суда и правительства России. Он уверен, что суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное — снизить количество жертв.

Другой автор законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что на сегодняшний день подобного рода преступления считаются преступлениями по неосторожности, поэтому достаточно часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы или на нижнем пределе, даже когда речь идет о гибели двух и более человек.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, по статистике, «ежегодно под колесами пьяных водителей гибнет свыше 4 тысяч человек, более 20 тысяч человек становятся инвалидами» — то есть за пять лет исчезает целый город.

«Изучая этот вопрос, мы пришли к выводу, что нам необходимо менять законодательство для того, чтобы остановить это», — подчеркнул Володин.

Парламентарии намерены рассмотреть проект во втором и третьем чтении до конца мая.


Скрываться с места аварии стало невыгодно

С 24 апреля 2019 года за оставление места ДТП с жертвами водителю грозит то же наказание, как если бы у него был установлен факт опьянения.  23 апреля 2019 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон, которым устанавливается уголовная ответственность водителя, совершившего ДТП с тяжкими последствиями и оставившего место аварии. Поправки внесены в статьи 264 и 264.1 УК РФ.

Ранее за оставление места аварии водителю грозило лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Ведь не было возможности доказать, что водитель был в этот момент пьян. В результате, как подчеркивал председатель ГД Вячеслав Володин, «те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несли меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь».

Теперь скрываться пьяному не имеет смысла. А трезвому — вообще невыгодно. Потому что это приравнивается к установлению опьянения у водителя.

Части ст.264 УК РФ (2,4,6), предусматривающие ответственность совершение в пьяном виде аварии с жертвами, изложены так: «Если это деяние совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; сопряжено с оставлением места его совершения».

Таким образом, если водитель скрылся с места аварии, в результате которой был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, для него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае смерти человека — от двух до семи лет, с двумя и более погибшими — от четырех до девяти лет.

Изменения в КоАП предусматривают, что оставление водителем места ДТП повлечет административную ответственность по ч. 2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния.


Пьяные аварии в Первоуральске

avto2
Фото// Настоящий Первоуральск
  • 16 апреля в районе Сажинского моста перевернулась Skoda. Автомобиль был на летней резине. Позже экспертиза показала, что водитель легковушки находился в состоянии алкогольного опьянения. В аварии, к счастью, никто не пострадал.
  • Два автомобиля Hyundai столкнулись лоб в лоб под Первоуральском у стелы «Европа-Азия» вечером 4 ноября. В аварии пострадали три человека, в том числе 15-летняя девочка. Виновник ДТП отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
  • Три автомобиля столкнулись напротив отделения ГИБДД на Московском шоссе 23 октября 2018 года. В ДТП пострадал один из водителей. Очевидцы говорили, что виновник аварии был пьян. Но в ГИБДД эту информацию не подтвердили.
  • В апреле 2018 года на 3 км подъездной автодороги к поселку Кузино пьяный водитель едва не угробил своего пассажира — автомобиль вылетел с дороги и перевернулся.
Максим Бобрикович, сев за руль пьяным, стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Фото// Анна Неволина, архив Городскиевести.ру
  • В октябре 2015 года ночью 23-летний ревдинец Максим Бобрикович, сев за руль своей Audi TT пьяным, на трассе под Ревдой убил в лобовом столкновении на встречной полосе 26-летнего первоуральца и покалечил его пятилетнего сына. За это преступление (ч.4 ст.264 УК РФ) в феврале 2016 года Бобриковича приговорили к 3 годам 11 месяцам колонии общего режима. В мае 2018 года Бобрикович (с третьей попытки) освободился из колонии в Каслях условно-досрочно, отбыв два года из срока наказания и «убедительно доказав, что встал на путь исправления». Вдова погибшего, которой виновник был обязан выплатить 1,5 млн рублей компенсации морального вреда плюс возместить материальный ущерб, не стала подавать апелляцию. А в мае 2019 года Бобриковичу должны вернуть водительские права, которых его на три года лишил суд.
Материалы предоставлены информагентством «Все новости»

1 thought on “В России ужесточат наказание пьяным водителям, по вине которых погибли люди. Главное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *