В Первоуральске могут построить образовательный центр для одаренных детей

Фонд «Золотое сечение» выбирает площадку для строительства учебного кампуса.

В Екатеринбурге к концу 2019 года должно быть закончено проектирование кампуса образовательного центра для одаренных детей «Золотое сечение». В нем смогут обучаться тысячи детей, которые проявили выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта. Сейчас обсуждается, где лучше разместить центр. Вариантов несколько, в том числе район Екатеринбурга «Солнечный», район УрФУ и Первоуральск. Об этом сообщает редакция «ФедералПресс».

sirius
Так выглядит образовательный центр «Сириус» в Сочи. Он был создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в 2014 году. Фото// Яндекс

Фонд «Золотое сечение» был основан два года назад по образцу сочинского образовательного центра «Сириус». О его создании тогда договорились губернатор Евгений Куйвашев и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.

— Продолжается обсуждение того, где будет вестись строительство помещений для Уральского образовательного центра «Золотое сечение», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области. — Данный вопрос находится в стадии согласования, после принятия окончательного решения все дальнейшие этапы реализации проекта, в том числе выбор подрядчика для строительства, будут выполнены в соответствии с действующим законодательством. Сама концепция кампуса также находится в стадии разработки.

Проектно-сметная документация на новый кампус должна быть готова уже к концу года, в бюджете на эти цели заложено 100 миллионов рублей. Строительство, в которое вложат еще 2,2 миллиарда, запланировано на 2020-2021 годы.

— Перспективным вариантом было бы строительство кампуса в Первоуральске или в другом спутнике Екатеринбурга, — считает владелец Aleka Group Александр Матофаев. — Оно способствовало бы развитию инфраструктуры и уменьшило бы отток жителей. Учебный кластер — глобальная точка притяжения в целом, если его правильно развивать. Жители того же Первоуральска были бы благодарны и счастливы.

Депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер тоже считает, что образовательный центр не следует строить в центре Екатеринбурга.

— Конкретных решений по месту строительства нет. Безусловно, лучше строить там, где есть природа, какой-то водоем. Точно не в центре города, учебный процесс требует еще и отдыха, — прокомментировал Вячеслав Вегнер.

Директор фонда «Золотое сечение» Елена Шмелева говорит, что основное требование к центру — возможность общаться с вузовскими преподавателями и руководителями предприятий для решения проблем, стоящих перед конкретным регионом.

— Нами были подготовлены требования в техническом задании на проектирование: и требования к лабораториям, и к классам, и к условиям проживания и нахождения детей. Проект отрисован, но проектно-сметная документация будет к концу года. Модель центра может быть реализована как в городских условиях, так и в пригороде. Но я не думаю, что это должно быть где-то за двести километров, — прокомментировала Елена Шмелева. — Самое главное, что кампус должен превратиться в среду, которая является не детской, школьной, а абсолютно экспертной, взрослой, с обсуждением реальных задач. Основное требование к среде — чтобы она совмещала нерешенные для региона задачи и тех экспертов, которые их решают.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *