Два первоуральских школьника заболели коклюшем

Карантин в городе ввели, но классы не закрыли. Дети, у которых есть прививки, посещают занятия.

Два случая заболевания коклюшем зарегистрировано в Первоуральске в этом месяце: 8 мая заболел ученик лицея №21, 15 мая — ученик школы №4. В учебных заведениях введены карантинные мероприятия. Первоуральским отделом Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии по Свердловской области проводятся эпидемиологические расследования, по их результатам будут приняты административные меры. Школьные классы пока не закрыты — все ученики, привитые против коклюша, свободно посещают уроки. Об этом сообщают журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru.

karantin
Чтобы исключить заражение коклюшем, медики проводят два бактериологических исследования и (или) одно молекулярно-генетическое. Фото// Яндекс

По санитарным правилам, заболевших коклюшем должны изолировать на 25 дней — инфекция передается воздушно-капельным путем, а у больного начинается очень сильный кашель. За семьями, где есть заболевшие, медики будут наблюдать две недели, а всех школьников с подозрением на коклюш — сразу направлять сдавать анализы. Особое внимание уделяется тем, кто общался с больными — если у них появятся симптомы болезни, им запретят посещать школу. До занятий детей допустят только после получения отрицательных результатов исследований. Карантин в школе продлится три недели с момента изоляции последнего заболевшего.

Медики считают, что главная причина вспышки коклюша — это отказ родителей от вакцинации своих детей.

— Даже при отработанной и достаточно эффективно функционирующей многие годы системе эпидемиологического надзора за «прививаемыми» инфекциями, уровень заболеваемости коклюшем в последние годы достаточно высок, — сообщает Роспотребнадзор Свердловской области. — Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2018 года оказался в 3,1 раза выше среднемноголетнего уровня. Снижение заболеваемости в тысячи раз по сравнению с допрививочным периодом породило иллюзию полной победы над инфекцией и как следствие — увеличение числа отказов родителей от прививок своим детям. Такое поведение становится причиной снижения уровня коллективного иммунитета.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “Два первоуральских школьника заболели коклюшем

  1. Почему умалчивается такой факт — были ли заболевшие привиты от коклюша? Или это не по плану Роспотребнадзора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *