Кариес заразен — это правда?

10 вопросов, которые вы мечтали задать стоматологу.

Здоровье зубов — это важно. Но люди не всегда понимают, как правильно ухаживать за полостью рта. Зачем нужна зубная нить, можно ли сохранить разрушенный зуб, когда удаляют зубы под общим наркозом? Эти и другие (не менее важные и интересные) вопросы обсуждаем с врачом клиники «Дантист» с 30-летним стажем Ириной Сердюк.

Dantist1
Знакомьтесь! Специалист клиники «Дантист» Ирина Сердюк. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Что лучше — зубная нить или ирригатор?

И зубная нить, и ирригатор нужны для того, чтобы прочищать межзубные промежутки в местах, недоступных для зубной щетки. Делать это необходимо каждый день — ведь между зубами скапливаются остатки пищи, а вместе с ней бактерии и микробы.

Плюсы зубной нити: во-первых, она компактная и ее можно постоянно брать с собой. Во-вторых, она недорогая и купить ее может каждый. А в-третьих, зубной нитью можно очистить все межзубные промежутки. Минус один — зубной нитью нужно учиться пользоваться. Не все могут, не травмируя десны, справиться с этой задачей с первого раза. Нужно вставать перед зеркалом и аккуратно очищать стенки зубов пилящими движениями.

Ирригатор — это аппарат, который очищает полость рта струей воды (или, например, антисептика). Он прочищает не только промежутки между зубами, но и парадонтальные карманы. Применение ирригатора показано пациентам, у которых установлены большие мостовидные протезы (их нельзя прочищать с помощью нити), либо тем, у кого в полости рта установлены ортодонтические аппараты (например, брекеты). А также при заболеваниях пародонта — когда у пациента в деснах большие глубокие карманы (десны постоянно воспаляются, кровоточат), куда попадает пища и которые нельзя очистить иным способом. Минусы у ирригатора тоже есть. Это и его сравнительно высокая цена (от трех тысяч рублей), и массивность в сравнении с зубной нитью (для аппарата нужно выделить место в ванной комнате), и необходимость ставить прибор недалеко от розетки, чтобы вовремя его заряжать.

Какой способ отбеливания зубов наиболее эффективен и безопасен?

Отбеливание зубов сегодня очень распространено. Оно бывает разным. Есть химическое отбеливание, отбеливание лампами, фотоотбеливание, отбеливание лазером.

Современные аппараты отбеливают эмаль зубов с помощью холодного света — на зубы пациента наносится гель, который активируется под светом специальной лампы. Кабинетное отбеливание считается самым безопасным именно потому, что пациент находится под присмотром врача — а врач контролирует состояние его зубов, оптимальное время воздействия геля на зубы, а также учитывает все индивидуальные особенности пациента.

Домашнее отбеливание не всегда безопасно — на зубах могут быть микротрещины, в которые попадает гель. Гель нельзя наносить на слизистую оболочку ротовой полости, а изолировать ее самостоятельно довольно сложно.

Если держать гель слишком долго, он может повредить или даже разрушить эмаль зубов.

К тому же, существует риск передозировать время воздействия геля — а значит, разрушить или повредить эмаль зубов.

Стоит отметить, что отбеливание в домашних условиях проводится, как правило, курсом: от 10 до 21 дней. А врач-стоматолог может помочь вам даже за одну процедуру.

Почему неприятно пахнет изо рта, даже если нет кариеса?

Этот вопрос пациенты задают стоматологам очень часто. Неприятный запах изо рта по-научному называется галитоз. Самая частая причина его появления — это недостаточная гигиена полости рта. Например, когда человек не пользуется зубной нитью и не прочищает межзубные промежутки. Там застревает пища, она гниет, скапливаются и размножаются бактерии, оттого и появляется неприятный запах. По этой же причине могут развиться заболевания десен — гингивит или пародонтит. Из-за кровоточивости десен тоже может появиться неприятный специфический запах гниения. Другие причины возникновения галитоза не связаны с патологиями в полости рта — это заболевания желудочно-кишечного тракта, глотки и гортани, сахарный диабет. А еще — низкоуглеводная диета. Когда человек сидит на диете, жиры начинают расщепляться и превращаться в кетоны, из-за которых и появляется неприятный запах изо рта.

Если зуб заболел, а врач далеко, как себе помочь?

Во-первых, можно прополоскать рот — кипяченой водой. Обычно боль возникает потому, что кусочки пищи попадают на разрушенные участки зуба и простое полоскание может помочь временно устранить неприятные симптомы. Если боль сильная, то можно выпить обезболивающее. И, конечно, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Как часто нужно проходить чистку зубов у стоматолога?

Все индивидуально. Как правило, профессиональную чистку в кабинете у врача проводят один раз в год.

Кариес заразен — это правда или вымысел?

Заразен, это правда. Кариес — это инфекция, которую вызывают определенные бактерии. Именно поэтому нельзя пользоваться чужой зубной щеткой. Возможно, что он может передаться даже через поцелуй.

Когда зубы лечат под общим наркозом?

Как правило, при сложных оперативных вмешательствах либо в случае, если пациент невосприимчив к обезболивающим и местным анестетикам. Более редкая причина — аллергия на анестетики. Также общий наркоз используется при лечении зубов у людей с такими заболеваниями как ДЦП. Иногда — если у человека сильная стоматофобия (неконтролируемый страх перед вмешательством стоматолога). Если договориться с пациентом не удается, и он действительно страдает от фобии, в таком случае ему могут предложить лечение под общим наркозом.

Как понять, когда зуб удалять, а когда его еще можно лечить?

Решить это может только врач после осмотра пациента и результатов рентгена (либо компьютерной томографии) зуба. Самостоятельно пациент оценить состояние зуба не сможет.

От чего может возникнуть подвижность зубов и как ее избежать?

Причин может быть очень много. Это хронические воспалительные заболевания десен (например, хронический парандонтит), неправильный прикус, увеличенная нагрузка на один из зубов. Подвижность может возникнуть из-за механических травм (причем травмы могут появиться даже если просто грызть ручки, карандаши или перекусывать нитки). Еще одна причина — стресс, когда нарушается обмен веществ (это провоцирует разрушение околокостной ткани). Косвенными причинами являются заболевания щитовидной железы и курение.

Профилактика подвижности зубов — это регулярное посещение стоматолога и правильная гигиена полости рта. Конечно, нужно следить за своим здоровьем и посещать других врачей, если возникают жалобы или подозрения на какое-то заболевание.

Можно сохранить сильно разрушенный зуб?

Это очень индивидуально. Все зависит от того, насколько поврежден зуб, и от состояния его корневой системы. Если возникает спорный вопрос, то врачи решают его совместно: собираются терапевт, хирург, ортопед. Врачи предлагают пациенту возможные варианты лечения. И после вместе с пациентом принимают правильное решение.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.