«Столько денег платим, а нам никаких удобств нет»

Первоуральцы уже больше 10 лет безрезультатно просят благоустроить территорию у многоквартирного дома. И решить проблему с отоплением.

В редакцию портала Городскиевести.ру обратились жильцы дома № 59 по улице Вайнера. Они жалуются на некачественные коммунальные услуги: отопление, уборку территорий, благоустройство двора. Люди говорят, что неоднократно обращались в ЖКХ, в администрацию Первоуральска, управляющую компанию (дом обслуживает УК «Даниловское»). Жильцы дома получили десятки «отписок», но добиться так ничего и не смогли.

DSC06064
Люди годами ходят со своими проблемами по инстанциям. Некоторые из них хранят ответы управляющих компаний и администрации десятилетней давности. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Мы начали бить тревогу, как только въехали — еще в бытность мэра Сергея Портнова, — рассказывает жительница дома. Ее зовут Светлана. — Обошли мы все инстанции. Мы еще когда вселялись, дом был очень холодный, промерзали все углы, глыбы льда намерзали. Батареи были «на обратке», да они и сейчас «на обратке» — тепло не поступало. Трубы как парное молоко — руку держишь, и непонятно: то ли они от руки нагреваются, то ли действительно как-то греют.

Дома у Светланы десятки отписок от управляющей компании, ЖКХ, администрации города. УК «Даниловское» спустя несколько лет, в 2018 году, все же отреагировала на жалобы — работники пришли к Светлане и в несколько других квартир, чтобы замерить температуру воздуха. В заключении написано: 21 градус.

DSC06010-1
По поводу отопления жильцы жалуются ежегодно. В УК «Даниловское» утверждают, что температурный режим соответствует норме. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Они замеряли температуру у потолка, — объясняет Светлана. — Прямо руку к потолку поднимали с термометром или тепловизором — не знаю, что там у них было. Всем ведь известно, что теплый воздух поднимается к потолку, конечно там теплее. Но я же не муха, чтобы на потолке сидеть! Всю зиму проходила дома в валенках и тулупе, иначе невозможно было.

Холодные батареи — не единственная проблема. Территории вокруг дома разделены на участки: например, за дорогу перед зданием отвечает управляющая компания, а за содержание территории за домом ответственность несет уже администрация. Люди говорят, что зимой снег убирали только на территориях администрации, причем тракторы сгребали его в огромные кучи на обочине и не вывозили оттуда. Участки, закрепленные за УК, по словам жильцов дома, не убирали вообще. Когда снег начал таять, стало скользко — люди падали и получали травмы.

— Я постоянно там падала, — рассказывает Антонина Косолапова. — И таять начало, и машины дорогу раскатывали. А потом дворник приходит, говорит, подпишите заявку. Я спрашиваю: «Какую?». А они, оказывается, продолбили лед, чтобы вода уходила в сторону, к дороге, и не подтапливала подвалы. А я просила, чтобы трактор прочистил дорогу и сдвинул этот лед.

Главной проблемой жильцы считают контейнерную площадку. Она находится на горе перед домом. Подняться туда можно либо по крутой тропинке, либо по проезжей части, где постоянно ездят автомобили.

— Раньше мы могли подняться к мусорным контейнерам по лестнице, тут была деревянная, — рассказывает Анна. Она живет в доме №59 на Вайнера уже много лет. — Да только там ступеньки сгнили, и ее убрали отсюда. Мы ходили, просили, чтобы установили новую. Прошли тут Мальцева, Курдюкова, Гайдукова, Шолохова, Трескин был. На объект даже Гузаиров приезжал. То говорят: «Не наша ответственность», то денег у них нет, то, значит, не положено. А ведь тут чтобы до мусорки добраться, можно с жизнью распрощаться. Или старика собьет машина, или дите попадет: оттуда машина несется, отсюда. Пришла я на прием к Белянской, сюда к нам в управляющую, она говорит: «А может, вашим жильцам не надо эти ступеньки». Говорит, это надо с архитектурным отделом согласовывать. Договорились, что надо подписи собрать с жильцов, я собрала. Воз и ныне там. Потом я узнавала, что, может, я с пенсии откладывать буду, да мы сами эти ступеньки установим? А нам говорят, что если мы доску положим не по ГОСТу, кто-то там упадет, то управляющая отвечать будет. Мы же не кусок пирога со стола просим — мы просим, потому что столько денег платим, а нам никаких удобств нет. От администрации мы все же добились, чтобы нам дорогу заасфальтировали, за домом ступеньки сделали, а управляющая компания… ничего эта управляющая компания не делает.
— Нам надо ступеньки к мусорке, — соглашается Антонина Косолапова. — По дороге-то опасно обходить, да еще и не чистят тут ничего. На повороте вообще не чистят. Там еще машины на пятачке обычно припаркованы, так и не видно — едет там кто или нет. Мы же все старушки, нам по горе этой забираться тяжело. У меня ладно, зять мусор выносит, меня-то даже не отпускают туда — вдруг, говорят, опять упадешь. Раньше тут были деревянные ступеньки, да их убрали — настил прогнил. А новые никто не делает. Жаловались мы, писали, просили, ходили, телевидение даже приезжало, снимали объект — да только так ничего и не показали.

За комментариями мы обратились в УК «Даниловское». Заместитель директора Ольга Белянская рассказала —  просьбы от жильцов установить лестницу действительно были.

— Да, люди приходили ко мне на прием, писали коллективное обращение. Но если строить там какой-либо объект, он должен быть, как минимум, безопасным, — объясняет Ольга Белянская. — В настоящее время решением этого вопроса занимаются наши сотрудники, но на данный момент грамотного технического решения у нас нет: чтобы было и разумно, и бюджетно, и безопасно. В тех рельефных условиях, которые есть, сделать это достаточно сложно. Но мы будем и дальше работать над решением этого вопроса. Что касается остальных вопросов, — жалобы жильцов дома по адресу Вайнера, 59 мы услышали и сделаем все возможное, чтобы впредь таких проблем не возникало.

Еще по теме

  • В 2013 году люди встретились с директором УК «Даниловское». Они жаловались на плохое отопление и теплую воду вместо горячей в своих домах, и на то, что их вопросы при обращении в управляющую компанию не решаются.

  • В прошлом году люди жаловались, что на Вайнера разрушается детская площадка, построенная на бюджетные деньги. Управляющие компании сваливали ответственность друг на друга, а мэрия утверждала, что никаких проблем нет.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “«Столько денег платим, а нам никаких удобств нет»

    1. Старый дом, стоимость коммуналки возрастет раза в два. ТСЖ хорош в новостройках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *