Строительство жилого комплекса «Оптимист» в Первоуральске завершат к осени

Это пообещал вице-губернатор Свердловской области.

Вице-губернатор Сергей Бидонько провел очередное заседание межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков, где обозначил первые итоги работы за полугодие. Жилой комплекс «Оптимист» в Первоуральске продолжит достраивать САИЖК — Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, которое уже помогало завершать ряд проблемных объектов. Уже к осени первоуральцы должны стать полноправными владельцами квартир, получить от них ключи и перестать числиться среди обманутых дольщиков.

optimist
Как сообщают журналисты портала «Перво.ру», сейчас строители приступили к благоустройству придомовой территории перед ЖК «Оптимист». Перед жилым комплексом появятся две игровых и одна спортивная площадка, автостоянка. Фото// Перво.ру
— Мы сумели существенно продвинуться по пути восстановления прав наших граждан, — отмечает Сергей Бидонько. — Прошлый год был продуктивным, почти 2,5 тысячи обманутых дольщиков смогли получить жилье. Мы внимательно следим за достраиваемыми объектами. Например, хорошими темпами идет строительство ЖК «Оптимист» в Первоуральске. Сомнений нет, что в августе-сентябре мы сможем вручить ключи новоселам. Перед нами стоит задача показать хорошие результаты по итогам нынешнего года. Это будет оценкой нашей работы, работы ведомств и губернатора Свердловской области.

Строительство жилого комплекса на Береговой, 36 началось летом 2015 года. Областное Министерство строительства и развития инфраструктуры выбрало фирмы, которым предстояло возводить дома в нашем регионе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». В рамках программы люди могли покупать квартиры за счет маткапитала, социальных выплат от государства, в ипотеку по льготной ставке (не выше 12%).

В Первоуральске победу одержало ООО «БЗСК Стройинвест» (дочерняя компания крупного АО «БЗСК Инвест»). Фирма из Березовского на тот момент работала восемь лет. Сомнений в добросовестности фирмы Александров Фрибусов ни у кого не возникло. Главный архитектор Первоуральска (на тот момент) Константин Гартман называл ее «проверенной».

Через год после начала строительства у «БЗСКСтройинвест» начались проблемы с деньгами. Работы прекратились не только в Первоуральске, но еще в Екатеринбурге и Березовском. Через год фирму «БЗСКСтройинвест» исключили из госпрограммы. Но застройщик утверждал, что все нормально.

— Дом будет сдан, но с каким опозданием, на сегодняшний день трудно сказать, разрешение на строительство продлено до декабря 2017 года, — успокаивала дольщиков пресс-служба «БЗСКСтройинвест».

В сентябре 2017 года дольщики «Оптимиста» поехали на митинг в Екатеринбург, жаловаться омбудсмену Татьяне Мерзляковой и губернатору Евгению Куйвашеву (на тот момент уголовное дело в отношении компании Фрибуса уже было возбуждено). На митинге присутствовал Фрибус-старший. Он объяснил, что денег у компании на строительство попросту нет.

— Насколько возможно было тянуть, тянул. Сколько мог вложить денежных средств, столько и вложил. Раз взялся, обязан был доделать, но не получилось.

Оказалось, что Александр Фрибус-младший с июня 2015 года по июнь 2017-го переводил деньги со счетов «БЗСК СтройИнвест» фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые к строительству не имели никакого отношения. Суд обвинил Фрибуса в том, что он похитил почти 200 млн рублей у дольщиков, которые планировали купить квартиры в ЖК «Оптимист».

Строительство ЖК «Оптимист» продолжила новая компания-застройщик — «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». По данным журналистов портала «Первомедиа.ру», сейчас в квартирах дома идет чистовая отделка. Рабочие надеются завершить все в срок.

Кроме жилого комплекса «Оптимист» под личным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева остается десять недостроенных домов. По всем объектам выработаны индивидуальные пути решения. Планируется, что в 2019 году поддержку получат более 700 уральцев, будут решены вопросы по восьми проблемным объектам.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Строительство жилого комплекса «Оптимист» в Первоуральске завершат к осени

  1. «Это пообещал вице-губернатор Свердловской области»

    Обещал — еще не женился.
    Обещанного три года ждут.
    Соврет — недорого возьмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *