Вся правда об окрашивании волос

10 вопросов, которые вы хотели задать колористу.

Можно ли краситься во время беременности, вредны ли на самом деле аммиачные красители и как закрасить седину? Разбираемся с этими и другими не менее важными вопросами вместе со специалистами — Светланой Речкиной и Екатериной Мозжевитиновой.

Какой цвет выбрать? Что в тренде в этом сезоне?

В чем разница между тонированием и окрашиванием?

Какой краситель выбрать? Аммиачные — это ведь вредно?

А натуральные красители (хна, басма) больше не используют?

Почему колористы советуют люксовые или профессиональные красители? Они же дорогие.

Волосы покрашены в черный, а я хочу стать блондинкой. Как это сделать?

Как правильно покрасить волосы, если есть седина?

Я беременная, но очень хочу покрасить волосы! Можно?

Как сохранить свежесть цвета?

А шампунь против перхоти после окрашивания использовать можно?


Какой цвет выбрать? Что в тренде в этом сезоне?

В этом сезоне модно делать сложные окрашивание, такие как «растяжка цвета» — это плавный переход от более темных цветов у корней волос к светлым оттенкам на кончиках. Также в моде мелирование с тонированием, колорирование. По-прежнему в тренде яркие пряди — сиреневые, розовые, синие, зеленые. Одинаково актуальны и яркие, и естественные цвета.

В чем разница между тонированием и окрашиванием?

Тонирование — это поверхностное окрашивание, которое проникает в волосы неглубоко. А при использовании красителей молекулы попадают вглубь волоса. Именно поэтому красители дольше держатся на волосах.

Какой краситель выбрать? Аммиачные — это ведь вредно?

Во всех стойких красителях присутствует аммиак или его составляющие. Аммиачные красители и заменители аммиака в красителях работают практически одинаково: их задача — разрыхлить волос, чтобы туда могли проникнуть пигменты. Большая часть создаваемых заменителей аммиака безвредна и безопасна, но если есть опасения, рекомендуем сделать тест перед окрашиванием. Все безаммиачные красители недолговечны — цвет смывается быстрее.

А натуральные красители (хна, басма) больше не используют?

У этих красителей очень узкая цветовая гамма — только оттенки черного и рыжего. Кроме того, у них такой химический состав, что хну, например, просто не вывести — то есть вы не сможете поменять цвет волос. Кстати, польза хны — это миф: она содержит дубильные вещества, из-за которых волосы со временем становятся сухими и ломкими.

Хотя, конечно, натуральные красители тоже используют. Например, хной красят брови.

Почему колористы советуют люксовые или профессиональные красители? Они же дорогие.

Профессиональные красители более стойкие. «Химия» в профессиональных красителях более совершенная, молекула цвета лучше проникает в структуру волоса. Еще в профессиональных красителях содержится больше «ухаживающих» компонентов. Соответственно они лучше окрашивают «сложные» волосы — седые, рыжие — которые практически невозможно выкрасить равномерно в домашних условиях.  Отличие красителей идет на молекулярном уровне. Естественно, качество отражается на стоимости.

Волосы покрашены в черный, а я хочу стать блондинкой. Как это сделать?

Это очень непростая процедура — она может занимать около пяти часов. Соответственно, это недешево. Сначала мастер делает декапирование (смывку), возможно, не один раз, потом тонирует вам волосы. Нужно быть готовым к тому, что волосы достаточно сильно пострадают, и после процедуры их придется восстанавливать. Не факт, что кардинально изменить цвет получится за один раз.

Как правильно покрасить волосы, если есть седина?

Обратиться к профессионалу — в домашних условиях равномерно закрасить седину непросто. Есть специальные линейки красителей именно для седых волос. Единственный минус — в этих линейках представлено не так много цветов. Также можно смешать несколько обычных красителей. Хороший колорист подберет технику окрашивания с учетом того, как располагается седина. Совет: чем больше седых волос, тем светлее нужно выбирать оттенок краски. А избавиться от желтизны помогут специальные шампуни для седых или светлых волос.

Я беременная, но очень хочу покрасить волосы! Можно?

Беременные тоже хотят быть красивыми. Конечно, красить волосы можно. Но нужно использовать безаммиачную краску, тонирующие красители — тогда никакого вреда здоровью не будет. Если вы переживаете, что окрашивание спровоцирует аллергию, можно попросить мастера нанести краситель на небольшой участок кожи, чтобы проверить реакцию.

Как сохранить свежесть цвета?

Не стоит использовать высокощелочные шампуни. И поверьте, если вы будете мыть голову хозяйственным мылом, то краска смоется раза за три. Примерно такой же эффект после использования средств, которые продаются в обычных магазинах (так называемый «масс-маркет») — волосы быстро потускнеют. А вот при правильном уходе за волосами цвет сохранится до следующего окрашивания.

Обязательно после окрашивания используйте профессиональные шампуни, не стоит игнорировать бальзамы и маски. Они помогут не только сохранить цвет, но и защитят ваши волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды (все мы знаем, какого качества течет вода у нас из крана) и вредных веществ.

А шампунь против перхоти после окрашивания использовать можно?

Шампуни против перхоти более «агрессивные», поэтому они вымывают цвет.

Если вы хотите получить отличный результат, доверьтесь профессионалу. Не забывайте, что технологии не стоят на месте, в индустрии красоты постоянно появляются новые тренды. Залог удачного окрашивания — профессионализм мастера. Только профессионал сможет правильно провести диагностику ваших волос и подобрать краситель.

Мастер должен учиться новым технологиям. Парикмахеры сети салонов «Утро» делают это постоянно. В этом году на базе салонов было проведено восемь обучений. Кроме того, самые продвинутые мастера посещали семинары с участием звезд индустрии красоты.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *