3 млн на 500 собак. Администрация заключила контракт с первоуральскими зоозащитниками

Деньги пойдут на отлов животных, корм и медикаменты.

3 085 495 рублей заплатит мэрия города за регулирование численности безнадзорных собак в 2019 году Первоуральскому городскому обществу защиты животных. Соглашение с организацией городские власти заключают четвертый год подряд. В этом году зоозащитники должны будут отловить 500 безнадзорных собак. Волонтеры приюта рассказали, что деньги пойдут не только на отлов, но и на корм, содержание и медикаменты для животных.

obshhestvo-zashhity-zhivotnyh
Приюту уже 12 лет, — раньше он существовал на средства неравнодушных горожан. Теперь финансирование поступает и из областного бюджета. Но волонтеры говорят, что и этого часто не хватает. Фото// Официальная группа Первоуральского Общества защиты животных во «ВКонтакте».

Зоозащитники говорят, что самая крупная статья расходов — это медикаменты. Когда собаки попадают в приют, им сразу же заводят медицинскую карту — записывают все болезни и процесс лечения, делают отметки о прививках и стерилизации. Все животные в приюте проходят обработку от  паразитов. Только после этого собакам ищут новых хозяев.

— Есть, например, одна ушная мазь — она очень дорогая, тысяча рублей один флакончик. Представляете, сколько всего этого нужно. Глистогонки тоже не дешевые, — перечисляет волонтер приюта Ян Гурвич корреспондентам портала «Первомедиа.ру».

Все приспособления, с помощью которых отлавливают животных, волонтеры изготавливают вручную — на их приобретение в контракте денег не предусмотрено.

— В основном, делаем из металлических прутьев, проволоки. Так, чтобы менее опасно было, — говорит Александр Пушкарёв. — Чтобы собака не повредилась, ну и, в тоже время, чтобы надежная была, чтобы собака не смогла разгрызть, разломать.

Клетки волонтеры используют редко — только в том случае, если животное не подходит к человеку. Как правило, такое поведение характерно для собак, которые живут на улице уже долго. В остальных случаях работники приюта используют самодельный сачок из сетки, изоленты и обруча.

— Суммы тендера, конечно, очень занижены, — рассказала журналистам портала Городскиевести.ру председатель общества защиты животных в Первоуральске Юлия Воронина. — Средств, которые выделяются по этой программе, катастрофически не хватает, чтобы реализовать ее так, как это предполагается. Чтобы по-настоящему, гуманно, забрав животное с улицы, обработав его, стерилизовав, приучив к людям, пристроить.

Обычно в городском приюте живет около 300 животных. Чтобы найти им дом, зачастую требуется несколько месяцев. Денег не хватает, и волонтеры вынуждены просить помощи у горожан. К тому же приют принимает животных постоянно, а деньги в 2019 году ему выделили только сейчас. За прошедшие месяцы зоозащитники влезли в долги — с базой, которая поставляет приюту лекарства и медикаменты, просто нечем было расплатиться. В начале мая приют вообще перестал принимать с улицы животных — тогда зоозащитники написали, что «утонули в долговых ямах». Юлия Воронина рассказала, что тендер приюту жизненно необходим — хоть эти деньги и не покроют всех расходов, но позволят закрыть долги и продержаться на плаву какое-то время.

Еще по теме

  • С Первоуральским обществом защиты животных на отлов собак заключила контракт администрация соседней Ревды. Исполнителю предстоит отловить 120 псов в течение года, ему заплатят за это 1,3 млн рублей из местного бюджета.
  • О том, как приюту уже помогали неравнодушные жители Первоуральска, можно почитать здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “3 млн на 500 собак. Администрация заключила контракт с первоуральскими зоозащитниками

  1. Я один думаю, что усыпление и гуманнее, и дешевле на порядок (порядок- это в 10 раз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *